Если нужно круто изменить свою жизнь, поставить цель и достичь ее, поможет коучинг. Он «научит» мозг работать так, чтоб решение задачи приносило удовольствие, а не выполнялось с помощью силы воли
23 марта в Wall Street Journal появилась новость о том, что принц Гарри присоединился к стартапу BetterUp в Кремниевой долине в должности chief impact officer.
BetterUP – это стартап, предлагающий услуги профессионального коучинга сотрудникам крупных корпораций. В этом году BetterUP закрыл очередной раунд финансирования, и его капитализация составила $1,7 млрд.
Что же такое коучинг и как он влияет на мозг человека.
Как «хочет» наш мозг
Согласно триединой модели мозга по МакЛину, человеческий мозг можно условно разделить на три части: рептильный мозг, лимбическая система и неокортекс.
Рептильный мозг – самая древняя часть нашего мозга. Отвечает она за удовлетворение самого необходимого: еда, борьба за выживание, спасение бегством и размножение.
Одной из основных функций лимбической системы является эмоционально-мотивационное поведение. Другими словами, она отвечает за наши чувства, ощущения, страхи, эмоции.
Неокортекс – все то, что делает нас человеком. Он отвечает за высшие когнитивные функции (речь, письмо, решение задач), а также управляет аналитическим и математическим мышлением.
В мозге есть примерно 86 млрд нейронов. Из них 7000 нейронов находятся в вентральной области покрышки (зона рептильного мозга). Именно они и вырабатывают дофамин. Его можно рассматривать как единицу энергии, которая помогает нам чего-либо хотеть и двигаться к своим целям.
После этого дофамин передается в лимбическую систему, и если наша лимбическая система убеждена в том, что мы находимся в безопасности и ничего не боимся, он попадает в переднюю поясную извилину.
Передняя поясная извилина – это небольшой «переключатель» между «хочу» и «делаю». Она передает дофамин двигательной коре, чтобы мы могли физически сдвинуться с места, и одновременно префронтальной коре, чтобы сосредоточиться на конкретной задаче и «предвкушать удовольствие» от ее выполнения. Двигательная кора и префронтальная кора – это уже зона неокортекса.
Все это – очень краткое описание системы WANT. Того, как мы «хотим».
Но для того чтобы дофамин стабильно вырабатывался в рептильном мозге и у нас всегда была энергия на выполнение задачи, необходимо цель и задачу правильно формулировать. Ваш рептильный мозг должен понимать, для чего ему нужно это выполнять. Иначе дофамин не выделится, ничего не захочется делать и придется прибегнуть к «силе воле», которая рано или поздно исчерпается – и наступит выгорание.
Коучинг – это некий «язык», с помощью которого, условно говоря, наш человеческий, осознанный мозг (неокортекс) может «обращаться» к рептильному мозгу и лимбической системе и правильно «выпрашивать» дофамин на реализацию своих задач.
Главный инструмент коуча – вопросы, которые он задает клиенту, и иногда прямая коммуникация, для того чтобы поделиться своими наблюдениями и обратить внимание человека на то, что для него будет важно.
Что происходит внутри коуч-сессии.
Заключение контракта
Речь не о юридическом контракте, а об общем понимании между коучем и клиентом, над какой целью оба будут работать и к какому результату клиент действительно хочет прийти.
На этом этапе задаются такие вопросы:
«В чем глубинная ценность в достижении этой цели?»
«Как должен выглядеть результат?»
«Как вы поймете, что результат достигнут?»
«Каким образом вы сможете использовать результат себе во благо?»
Задавая их, коуч активизирует ваш рептильный мозг и стимулирует выработку дофамина в следующих целях.
1. Гормон не будет выделяться, если ваша «внутренняя рептилия» не понимает, для чего конкретно она должна его выделять, как должен выглядеть результат.
2. Дофамин не будет выделяться, если ваша «внутренняя рептилия» не понимает, как именно она сможет использовать результат себе во благо. Большая прибыль для компании, KPI, спасение человечества не являются настолько ценными для рептильного мозга. Все это относится к категориям неокортекса. Вы должны понимать, как этот результат вы сможете использовать ЛИЧНО для себя, а не для кого-то другого.
3. Нейромедиатор выделяется уже от самого предвкушения результата, еще до того, как вы его получили. Поэтому четкое понимание и представление того, каким будет результат, также стимулирует выработку дофамина.
Для индивидуальной работы с коучем обычно отводится 10–12 недель. Поэтому условный «контракт» заключают на общее коучинговое взаимодействие, и результат обрисовывается на конец 12-й сессии. Но помимо общего «контракта», заключается также контракт на каждую сессию, для которой также должны быть очерчены результаты. То есть, вы делите большую цель на более мелкие. Такое деление также способствует выработке дофамина.
Установление раппорта и активное слушание
Особенность коуча состоит в том, что он ведет диалог с вами абсолютно безоценочно. За счет активного слушания он вас принимает таким, каким вы есть, не осуждая. Это очень сильно настраивает на доверительный лад. В таком случае вырабатывается окситоцин, который необходим каждому. Человек – существо социальное, и чтобы чувствовать себя в безопасности, ему необходимо быть «в стаде», среди таких же, как он, и чувствовать одобрение.
Планирование действий и авторизация результата
Каждая коуч-сессия завершается планированием действий на следующую неделю в рамках запроса, с которым работали. И следующая сессия начинается с авторизации результатов, достигнутых за неделю. Зачем нужна авторизация? Чтобы замкнуть цикл.
Системой WANT все не ограничивается. Чтобы «выпрашивать» кредит энергии на следующие задачи у рептильного мозга, необходимо вернуть ему этот кредит энергии с прошлой задачи. Это уже система LIKE. Наша «внутренняя рептилия» должна получить свой «лайк», чтобы спокойно отдать нам дофамин. Если она этого не получит, то дофамин придется выпрашивать у лимбической системы и действовать с помощью «силы воли». А это уже не про «хочу», а про «надо». Долго так продолжаться не сможет, потому что источник дофамина все-таки находится в рептильном мозге и договариваться с ним рано или поздно придется.
Плюс ко всему, авторизация своих результатов стимулирует осознанность. Когда мы получаем что-то, мы должны осознавать, что это Я – молодец, что именно Я это сделал, этот результат принадлежит МНЕ. Я могу опереться на этот результат и подтвердить свою позицию в «стае» (это уже про статус, и здесь подключается серотонин). Вот именно это мы и можем «продавать» нашему рептильному мозгу – «вернуть» кредит и «попросить» энергии на следующие задачи.
Эти две системы (WANT и LIKE) не обязательно работают вместе, но нам нужно собирать их в одно целое.
Авторизация отрицательного результата
Когда мы получаем не такой результат, который ожидали, случается дофаминовая пробоина. Чтобы она была не слишком большой, перед тем, как двигаться к своей цели, следует авторизовать отрицательный результат. И это также учитывается во время коуч-сессии.
Делается это примерно так:
а) перечисляем все, что планируем сделать;
б) описываем ожидаемый результат;
в) формируем отношение к отрицательному результату по следующим векторам:
- «мне будет жаль, если так получится, но я попробую с этим что-то сделать»;
- «да, может не получиться из-за 1-го, 2-го, 3-го, 4-го, значит, в следующий раз я учту 4-е и попробую все сначала»;
- «если не получится, то снова начинать не буду (долго, дорого, нет желания, нет возможности)».
Наш мозг – идеальная машина предвкушения
Если мы, условно, лежим на диване и до этого тоже лежали на диване, то нам будет очень легко предвкушать (экстраполировать) наше дальнейшее лежание на диване. Просто мы знаем, как это делать. Здесь никаких проблем нет.
Но если раньше мы лежали на диване, а потом вдруг захотели чего-то другого, то тут уже начинаются трудности. Мы были на одной прямой, а потом резко захотели сменить градус.
Голова-то, может, и хочет, но намерение не выстраивается. Нет энергии на совершение каких-либо действий. Это называется загиб экстраполяции. И вот для решения таких задач и изобрели коучинг. Он помогает двигаться к тому, что организм пока не умеет делать.
Коучинг структурно изменяет мозг, делая его мозгом «человека, который идет к цели».
За 10–12 недель мы получаем «мое прошлое – человек, идущий к цели» (а раньше было «мое прошлое – человек, лежащий на диване»). И затем после достижения нескольких целей с помощью коучинга мы перестраиваем мозг «человека, идущего к цели» на мозг «человека, который достигает целей и получает от этого удовольствие».
Нейропластичность
Когда мы говорим об изменении структуры мозга, мы имеем в виду структуру нейронных связей. Любая наша привычка – это определенная связь нейронов, и по мере повторения привычки эта связь укрепляется. Туда же можно отнести и ограничивающие убеждения, которые являются не чем иным, как «привычкой» мыслить определенным образом.
Мысли способны изменить наш мозг, перестроить нейроны и синапсы. Язык мозга – это электрохимические послания, передающиеся через аксоны и активирующие нейроны. Эти послания – результат как физических действий, так и мыслительных процессов. И то, и другое мозг кодирует одинаково.
Наш мозг нейропластичен.
Мысли меняют мозг, а затем измененный мозг определяет наши будущие мысли. Если мы думаем о чем‑то постоянно, постепенно нам станет проще думать об этом. Так и создаются мысленные привычки, которые воодушевляют или ограничивают нас, и они сродни привычкам физическим. На сегодняшний день есть результаты исследований, убеждающие в том, что мозг – это не инертное неизменное скопление клеток, а самообновляющаяся система. И понимание этого сулит освобождение. Это значит, что перемены не просто возможны, а неизбежны. Каждый день мы понемногу меняемся благодаря нашим поступкам и мыслям. Коуч способен стать тем самым человеком, который поможет развить нейропластичность. Клиент определяет, что он хочет изменить, добивается желаемого и поддерживает результат, перестраивая свой мозг
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.