9 января Валерий Маркус, главный сержант 47-й бригады «Магура», опубликовал видео на YouTube с лекцией к своей бригаде. За сутки видео «Дезертирство на фронте» собрало 1 млн просмотров (1,4 млн по состоянию на 11 января). Среди военных установок Маркуса есть немало советов по лидерству, которые будут полезны предпринимателям и топ-менеджерам. Forbes выбрал главные из них
Форум «Вільна» повертається 20 лютого, щоб стати вашим джерелом ідей, знайомств і можливостей. Early bird квитки вже у продажі — спеціальна пропозиція діє до 19 січня включно. Долучайтеся до заходу за посиланням! 🎟
Как должен работать сержант
Основная причина дезертирства на фронте – отсутствие работы сержантов. В августе 2014 года мы были в окружении. У нас был один из лучших командиров, которых я встречал в своей жизни. Из двух рот у нас осталось 18 человек. Мы заняли одну боевую позицию, и из 22 боевых машин осталось две, одна из них БТР. И хороший командир. И при этом были случаи, когда отдельные коллективы собирались убегать. Так что вопрос не в глупом командире роты.
Отсутствие работы сержанта проявляется не в критический момент, а в том, что до этого критичного момента уже дошло. Причина этого – недоверие к командованию. Вопрос недоверия к командованию возникает не в краткосрочной перспективе. Это следствие отсутствия работы.
Когда только формировался 47-й батальон, в мае месяце, мы должны были набирать людей исключительно по собеседованию. Мы уже тогда видели качество мобилизационного ресурса. Мы не хотели, чтобы военкоматы направили к нам людей, которые не то что не хотят воевать, а даже служить не хотят. Мы начали производить отбор. До 10 мая мы должны были набрать 70% батальона. Проверяющие приехали и стали заставлять нас набрать людей преждевременно. Мы отбивались, но в результате к нам направили (запихнули) много людей, которые не хотят служить.
Это была очень проблемная рота. Когда мы уехали на фронт, с ними тоже начались проблемы. Они хотели бросить позиции. Все вытянули командиры и сержанты на местах. Они в ручном режиме держали их на месте. Информации не было ни у кого, мы были просто маленьким отдельным батальоном, одной из механизированных бригад. Мы получали задачи очень однозначно, без деталей. Но люди на местах включали фантазию и объясняли, почему нам нужно стоять здесь.
Что такое лидерство
Лидерство – это консолидация ресурсов и ответственность. Ответственность в контексте работы сержанта состоит в том, чтобы принимать и доносить бойцам задания от начальства как собственные. Бойцы должны понимать, что это задача его командира.
Наглядный пример отсутствия ответственности командира – переложение ответственности на командование. Такой способ командира сохранить лояльность среди бойцов приводит к сепарации между солдатами и командованием подразделения, между подразделением и командованием бригады. Командир своим бойцам не друг, а командир, отец, мать, психолог, капеллан, но не друг.
Сепарация личного состава от командования роты, командование взвода, батальона бригады – опасная история. Все общие команды получаются напрямую от командования бригады. Те вещи, которые вызывают сепарацию, фразы и слова в сторону начальства, будут затем создавать атмосферу. На фронте атмосфера преобразуется в конкретные действия.
Токсичные люди
Токсичность в подразделении. Мы пытались людей фильтровать, и процесс селекции будет происходить еще очень долго. Пока в подразделении есть люди, которые не хотят здесь быть. Но, попав в подразделение, они вынуждены работать, вынуждены жертвовать моментами комфорта. Такие люди подсознательно уже заинтересованы в том, чтобы выводить из зоны маргинеса тех, кто ставит им задачу. Их подсознание искажает объективный мир для сохранения зоны комфорта. Но поскольку человек – создание социальное, ему мало просто жить с определенным осознанием внутри себя.
Человеку нужно легитимизировать свою точку зрения в глазах других. Другие люди – отражение нас. Мы нуждаемся в легитимации наших взглядов. Поэтому люди, не желающие воевать, начинают распространять свои взгляды на свой ближайший круг. Они заинтересованы в том, чтобы все время ныть, это их парадигма восприятия мира. Из-за того, что есть только один информационный вектор и нет другого, этот круг окружения перенимает вектор обиженного. Другой информационный вектор должны создавать командиры.
Яркий пример – российская пропаганда в Украине. У людей возникают эти взгляды не потому, что они обожают Россию и ненавидят Украину. В их жизни отсутствовал проукраинский информационный вектор, но присутствовал пророссийский.
Еще один пример постоянного недовольства. Когда мы были 47-м отдельным батальоном, и у нас вообще не было никакой техники, нам удалось найти в Кувейте 55 Toyota Hilux. В тот момент это было как манная небесная, 55 единиц машин в хорошем состоянии, все унифицированные. Мы начали собирать на них средства и быстро собрали чуть больше €1 млн. Из Кувейта доставить 55 автомобилей – это не два дня и даже не неделю.
Тогда начался процесс доставки этих машин в Украину. Наши бойцы, для которых мы ценой своей репутации искали эти машины и собирали деньги под свою ответственность, начали говорить о том, что мы украли деньги и машин никогда не будет. Это тоже отсутствие коммуникации и работы сержантов. Они находились в позиции недоверия командованию. Это была не бригада, огромный организм, а маленький батальон, где все друг друга знают.
Когда машины начали поступать в батальон, все эти люди «сменили пластинку» на то, что это «плохие машины». Люди недовольны их присутствием и недовольны отсутствием, логики здесь нет. Это яркий пример того, когда человек находится с самого начала в контроверсионной позиции к командованию.
Как не допустить дезертирства
Только если каждый из сержантов и командиров будет понимать свою работу, ответственность того, что мы делаем, если каждый из вас осознает миссию того, что мы строим, и вы сможете правильно донести миссию каждому из своих солдат, только тогда мы сможем это построить. Когда мы будем как одна единственная семья.
Истории с дезертирством на фронте – следствие того, что у людей нет идентичности вместе с подразделением, где они служат. Если вы ссоритесь со своей матерью, то вы же не будете идти на улицу и рассказывать, какая ваша мать дура. Это ваш конфликт, и это касается только вас. Но никто не смеет открывать рот на вашу мать, потому что это ваш человек, вы ее любите.
Командиры дезертирующих бойцов не смогли создать у последних ощущение причастности к тому месту, где они служат, ощущение гордости за их воинскую часть. Это также работа сержантов и командиров – создание у людей ощущения «семьи», что это их воинская часть и никто извне не имеет права открывать на нее рот и как-то стыдить ее.
Бригада «Магура»
- Название бригады – «Магура», что означает «вершина».
- Лозунг – лат. «Semper audentes!». Если спрашивает Валерий Залужный, то лозунг переводится как «Всегда отважные», если враг – «Всегда дерзкие».
- Нарукавный знак – Драконь (дракон+конь). Концепция шахматного коня, который может переступать через другие фигуры, движется нестандартно по отношению к другим фигурам и также может вернуться назад. Круг с шипами символизирует щит.
- Главное для солдата и воина – характер.
- Традиция №1 – «Восхождение». Восхождение на гору вместе с подразделениями, на место силы бригады.
- Традиция №2 – «Вызов». Использование слова «вызов» вместо «проблема». Целью этого правила является изменение парадигмы мышления людей. Концепция слова «вызов» предполагает то, что нужно преодолеть.
- Традиция №3 – «Путь к магуре». В этом контексте Магура – путь к развитию. Эта традиция призвана, чтобы каждый боец просыпался с мыслью, что в конце дня должен ответить, чему он сегодня научился.
- Традиция №4 – «На щите». Категорический запрет на использование слов «двухсотые» и «трехсотые».
- Традиция №5 – «Дружище». Традиция пришла из УПА. Обращение «дружище» символизирует равенство взаимодействий и вертикаль подчинения, потому что после обращения «дружище» идет звание или должность.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.