Нынче так много пишут и говорят о лидерстве, что закрадывается сомнение: все ли в порядке сегодня с лидерами? Неужели лидером можно стать, прочитав популярную книжку или посетив модный тренинг? Неужели повсеместно открывающиеся «школы лидерства» научились выращивать лидеров, как огурцы на огороде?
Потребность в настоящих лидерах велика сегодня как никогда. На лидеров большой спрос. С другой стороны, нельзя не замечать кризис лидерства в современном мире. Место лидеров заступают безликие технократы или медийные персонажи. Или самозванцы. Спрос на лидеров явно превышает предложение.
На первый взгляд, стремление к лидерству свойственно человеческой природе на базовом уровне. Жажда лидировать – это не только продуманный план, рационально построенная задача. Это и биологическая потребность, неустранимая тяга, глубинный инстинкт. В таком случае лидерство – такая же болезнь, как и жизнь. Все зависит от настроения или состояния души. Жизнь можно рассматривать как болезнь, а можно ценить как дар. И хотя я склоняюсь к «теории дара», мне понятны резоны здоровых циников с их рассуждениями о болезненном опыте жизнелюбия.
Почему лидерство вызывает подозрение как симптом заболевания? Главным образом из-за семантической путаницы. Важно отличать лидерство от доминирования и от жажды власти.
Желание доминировать – еще не стремление к лидерству. Доминировать может и капризный ребенок, научившийся «управлять» своими родителями, и ваш любимый кот, умело пользующийся вашими слабостями в своих целях. Но никому не придет в голову называть трехлетнего ребенка или пушистого кота лидерами семьи. Ребенок и кот – это еще ладно. Когда же пытаются доминировать и навязывать всем свою «повестку дня» различные леворадикальные и праворадикальные группы, это, согласитесь, уже не так мило.
Нельзя отождествлять лидерство и с жаждой власти. В ней много иррационального и неосознанного. Ее корни следует искать в биологии. Достаточно обратиться к работам таких этологов, как Конрад Лоренц или Франс де Вааль. В самом по себе желании властвовать изначально нет ничего аморального. Но если этому желанию не устанавливать разумные границы, воля к власти может стать разрушительной. Ничто так не развращает, как ничем не ограниченная власть.
Что же такое лидерство? Настоящий лидер не просто управляет другими. Он умеет управлять самим собой. Он господин самому себе. По словам Платона, он «владеет собой, приводит себя в порядок и становится сам себе другом» («Государство», 443d). Тот же, кто стремится управлять другими, но умея управлять собой, легко становится тираном – рабом собственных вожделений и страстей. Лидерство – это разумное и осмысленное использование власти для достижения стратегических целей.
Лидер не только направляет деятельность других, но и является примером самодисциплины и самообладания. Лидер ведет других (и себя самого) к чему-то большему, чем сиюминутные желания. Я бы выделил несколько его свойств.
- Лидер посвящает жизнь «большим» идеям, которые работают на долгую перспективу. Эти идеи конструктивны, а не деструктивны.
- Лидер – пример цельной личности. Такая личность внушает уважение, притягивает к себе других. Подлинный лидер – авторитет и пример для подражания.
- Лидер обладает широким кругозором, мыслит стратегически.
- Лидер умеет слушать других, обладает навыками непрерывного обучения.
- Лидерство – это умение принимать сложные решения и брать на себя ответственность.
- Лидер умеет не только побеждать, но и проигрывать.
- Лидер наделяет силой других людей и открывает новые перспективы.
После того как я уточнил понятие «лидерство» (отличив его от желания доминировать и от простой жажды власти) и предложил семь главных свойств подлинного лидера, я могу дать краткий ответ на поставленный вопрос.
Лидерство – это точно не болезнь, потому что требует непрестанной работы и самодисциплины. Болезнь естественна, а лидерство – произведение искусства. Это не «сырьевая экономика», а «высокие технологии». Однако лидерство – и не просто дар. У человека могут быть задатки лидера, набор определенных «лидерских» данных. Но чтобы реализовать их, требуется большая работа. Впрочем, есть у нее и одно весомое преимущество. Она крайне увлекательна и со временем становится образом жизни.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.