Категория
Лидерство
Дата

Как определить уровень коррупции по фотографиям чиновников. Объясняет профессор Павел Блаватский

Профессор Montpellier Business School Павел Блаватский в июле стал самым цитируемым экономистом украинского происхождения. Причина – его статья «Ожирение политиков и коррупция в постсоветских странах» в журнале «Economics of Transition and Institutional Change». Блаватский показал, что уровень коррупции можно определять по фотографиям чиновников. В руках исследователей появился инструмент, позволяющий оценить коррумпированность чиновников не только на национальном, но и на муниципальном уровне.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

– Как появилась идея сопоставить восприятие коррупции и индекс массы тела чиновников?

– Как ученого меня всегда интересовало, как определять уровень коррупции? В основном все известные исследования базируются на опросах экспертов. Это не очень совершенный метод, он порождает вопросы и сомнения. Я начал искать новые подходы.

Китайцы, например, измеряют объемы импорта дорогих швейцарских часов, чтобы увидеть уровень коррупции. Другой пример так называемого anecdotal evidence – большое количество дорогих банкетов, которые организовывали для чиновников. Банкеты измерить невозможно, но мое предположение было в том, что постоянное участие в них должно как-то сказываться на весе. Решил протестировать эту гипотезу, и так родилась идея статьи.

– Как вы оценивали индекс массы тела?

– Я исследовал фотографии чиновников из 15 стран бывшего СССР. Использовал искусственную нейронную сеть, для которой заданы параметры отличий нормального и избыточного соотношение массы к росту по фотографиям. Сначала этот софт был натренирован на разных случайных изображениях, и только после тестирования я пропускал через эту программу фотографии чиновников.

– Корректно ли, что именно лишний вес является главным признаком коррупции?

– Да, человек может просто любить поесть борща. Но оказалось, что в некоторых странах таких министров 40–50%. И это не просто люди, которые толще других, это люди с угрожающим для здоровья уровнем лишнего веса. Из 299 фотографий членов правительства не было ни одного с весом ниже нормы. Мизерное количество чиновников, 3%, с нормальным весом.

Я сравнил уровень лишнего веса по странам с индексом восприятия коррупции Transparency International и увидел положительную корреляцию. Чем более коррумпированной считают страну, тем толще чиновники. В Узбекистане очень высокий уровень лишнего веса у 54% членов правительства, в Таджикистане – у 43%, в Украине – у 42%.

– Какие правительства оказались самыми стройными?

– Это Литва, Латвия, Эстония и Грузия. Я был поражен тем, что именно в этих странах все идеально совпало с уровнем восприятия коррупции. Другая гипотеза в том, что это может объясняться условиями жизни или пищевым поведением нации. Я проверил гипотезу, и оказалось все совсем не так. Чем толще политики, тем худее население. И наоборот: там, где политики стройные, население толстое.

– Как восприняли эту вашу работу в научном мире?

– За 20 лет я написал 57 статей, но именно эта вызвала интереса больше, чем 56 предыдущих вместе взятых. Я получал запросы из Южной Америки, Африки. Ученые из Австралии теперь планируют провести такое же исследование для азиатских стран. Оказалось, что это насущная проблема многих ученых – как корректно измерять коррупцию. Надеюсь, моя статья подтолкнет кого-то к разработке еще лучшего метода. 

Опубликовано в третьем номере журнала Forbes (сентябрь 2020)

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине