Пандемия COVID-19 повергла человечество в ситуацию системного стресса. Как с ним справляется украинский бизнес?
Форум «Вільна» повертається 20 лютого, щоб стати вашим джерелом ідей, знайомств і можливостей. Early bird квитки вже у продажі — спеціальна пропозиція діє до 19 січня включно. Долучайтеся до заходу за посиланням! 🎟
Подтянутый бизнесмен лет сорока пяти начинает день с серии йога-асан. Другой предприниматель в разгар рабочего дня уходит из офиса в соседний парк. Третий– бросает все дела и мчится на дачу.
Предприниматели массово сходят с дистанции? Наоборот. Это антистресс-стратегии, помогающие капитанам бизнеса преодолеть новую, внезапно возникшую полосу препятствий.
Пандемия коронавируса дополняется пандемией стресса. Весной, в разгар карантина, 55% американцев испытывали больший стресс, чем в январе, выяснили ученые Университета Северной Каролины и Гарвардской медицинской школы. 40% из 10 303 швейцарцев, опрошенных во второй половине мая, переживали рост уровня стресса, а 12% – депрессию.
Главная особенность стресса-2020 – его системность. Страх заболеть, потерять работу/бизнес, ужас перед возможным экономическим коллапсом, социальная дистанция. «В стрессе оказались все,– говорит психолог Анна Кушнерук.– Вирус заставил нас замереть с вопросом: «Когда и чем это закончится?»
Люди ошибочно называют стрессом любые свои переживания. С точки зрения науки, стресс – это ответ организма на фактор, способный убить, адаптационный механизм для выживания во враждебном мире. Термин вошел в оборот в 1936 году, после публикации в Nature статьи канадского патолога и эндокринолога Ганса Селье.
Биологически в человеке заложены две реакции на стресс – «бей или беги». И то и другое – тяжелая физическая работа. В нужный момент мозг приводит тело в полную боеготовность. Поэтому единственная адекватная реакция на стресс – физическая. Если вас «накрыло», отжимания или другая короткая интенсивная нагрузка – лучший способ успокоиться (вот почему в офисах у японцев висят груши для битья).
Селье загонял крыс в стрессовую ситуацию, на которую они не могли адекватно ответить (бежать). Это помогло ему выявить три стадии стресса. На первой, стадии тревожности, уменьшается вилочковая железа, селезенка и лимфоузлы. На стадии резистентности увеличиваются надпочечники, уровень адреналина и давление. На третьей стадии истощается кора надпочечников, а тревожность повышается еще сильнее. Стресс плохо влияет на сердце и мозг. Контролировать его уровень – вопрос выживания.
Как с системным стрессом справляются предприниматели – люди, которым переложить груз ответственности просто не на кого?
АДСКАЯ КУХНЯ
«Пандемия обнулила мой опыт,– говорит ресторатор Дмитрий Борисов, 40.– Резкая остановка локомотива – тот еще стресс». С началом карантина 20 его собственных и 30 франшизных заведений закрылись, а из 4000 сотрудников сети осталось 17 ключевых менеджеров. Самым трудным для Борисова было принять ситуацию, не тратя времени на эмоции. «Я всю жизнь работаю в кризисе и знаю, что значит терять,– рассказывает он.– Спасают четкие быстрые действия. Нужно было смириться с фактической потерей бизнеса и двигаться дальше».
Борисов перевел заведения в режим работы навынос, внедрил доставку (1000 заказов в день, или 5% докарантинных оборотов), придумал pre-cook-боксы для приготовления ресторанных блюд дома и запустил онлайн-направление Borysov Academy. «Я открывал бизнес из желания заниматься любимым делом – готовить. И по-прежнему верю в формулу «делай, что любишь»,– говорит ресторатор.
После карантина Борисов работает в режиме «военного положения». Он закрывает рестораны, не дающие 20% рентабельности, и до конца года планирует открыть еще около 100 заведений, в основном по франшизе. Бизнес удалось сохранить.
Чем пришлось пожертвовать? «Здоровьем,– отвечает Борисов.– Стресс отразился аутоиммунным кожным заболеванием и скачком веса, несмотря на регулярную спортивную нагрузку. Меня воспитывали так, что мужчина должен нести ответственность. А когда у тебя бизнес и шестеро детей, у тебя везде ответственность».
Борисова спасли опыт предыдущих кризисов и поддержка близких. Стоиками не рождаются, каждый кризис дает новый слой слоновьей кожи. «Мне есть с чем сравнить: после кризиса 2008 года я, кроме потерь в бизнесе, пережил развод и очень сложный период,– рассказывает Борисов.– Сейчас мое состояние куда лучше: ни приступов паники, ни депрессии».
ВОТ ТАКОЕ КИНО
Карантин отправил в нокаут всю индустрию развлечений. Три с половиной месяца владельцы сети кинотеатров «Планета Кино» пытались удержать бизнес на плаву. «Мы теряли около 5 млн грн в месяц, но все равно выплачивали зарплаты; в итоге накопили большую дебиторскую задолженность,– рассказывает совладелец «Планеты Кино» Дмитрий Деркач, 37. Владельцы «Планеты» искали любую возможность заработать: продавали свой попкорн в розничных сетях, придумали «антикризисные» сертификаты по льготной цене.
«Сейчас мы открыты, но людей немного,– говорит Деркач.– Пока работаем в убыток. Зрители, конечно, вернутся, но это займет время». Горизонт планирования сократили: сейчас «Планета» живет планом на месяц. По прогнозам Деркача, если второй волны карантина не будет, ситуация в его индустрии начнет стабилизироваться к октябрю – ноябрю.
В критических ситуациях лидер ни в коем случае не должен себя накручивать, ведь от его поведения зависит настрой команды. «Есть проблема– ее нужно принять и двигаться дальше,– невозмутимым тоном объясняет он.– Сразу начать генерировать идеи и составлять план».
Для управления личным стрессом Деркач советует искать свой «переключатель». У него это спорт. «Это дает энергию и помогает зарядить батарейки на полную,– делится он.– Еще помогает уехать куда-нибудь, хотя бы ненадолго. Сейчас улететь куда-то сложно, я езжу на дачу – никогда раньше так ей не радовался».
НА СВЯЗИ!
Мобильный оператор Kyivstar за карантин сумел выйти на рост потребления своих услуг, но потерял как минимум 6% запланированных доходов. «Это много – $60–80 млн,– говорит гендиректор Kyivstar Александр Комаров, 48.– Для меня ценно, что реальность совпала с нашими прогнозами с погрешностью менее 1%. Даже в этих условиях мы достигаем целей».
Больше всего Комаров не любит сюрпризов на уровне операционки. Осознание, что план не совпал с реальностью, сильно его «вышибает».
Во время карантина Kyivstar нарастил продажи продуктов Microsoft компаниям, которые строили удаленные офисы для своих сотрудников. А чтобы сохранить уже существующих клиентов, оператор запустил дешевый тарифный план, на который массово переключались абоненты, столкнувшиеся с необходимостью экономить.
Комаров воспринимает стресс как часть своей работы. «Это одна из строк моего job description,– говорит он.– Как только ты расслабился и закурил сигару, откуда-нибудь обязательно прилетит». Он возглавляет Kyivstar с лета 2018 года и не помнит периода, когда вокруг компании не было бы какого-либо кризиса: регулятор или конкуренты всегда что-нибудь придумают.
Гендиректор Kyivstar борется со стрессом двумя способами. Первый – полный игнор, погружение с головой в решение текущих задач. «Я немного «операционный фрик», поэтому спасаюсь работой,– говорит Комаров.– Я верю в результативность действий, а не переживаний. На проблему надо набрасываться сразу: если тянуть, она загниет и начнет плохо пахнуть».
Если это не помогает, Комаров «берет паузу». «Иногда нужно просто выдохнуть»,– говорит он. Для него это время, проведенное с родными или друзьями, пробежка, прогулка в парке.
ПО БРАЗИЛЬСКОЙ СИСТЕМЕ
«Новая Почта» столкнулась во время карантина с неожиданным вызовом. «Объемы выросли на 30% по сравнению с прошлым годом»,– говорит сооснователь НП Вячеслав Климов, 45. Стало больше международных отправок; бизнес в Молдове вырос вдвое.
«Расти с такой скоростью– огромный стресс для всей операционной системы»,– отмечает Климов. Другой источник забот – высокие ожидания от работы НП со стороны клиентов и прежде всего компаний, для которых почта во время карантина стала главным каналом сбыта.
В плане влияния стресса Климов называет себя «тефлоновым» и благодарит опыт предыдущих кризисов. «Самым жестким был 2008 год,– вспоминает он.– Мы были не подготовлены и слабы финансово. Тогда я сильно пропустил стресс через себя. Это была футбольная тренировка по бразильской системе: когда за воротами ставят стеклянную витрину. Шанса на ошибку нет. Чтобы выжить, пришлось очень быстро шевелиться».
Стрессоустойчивость Климов считает базовой бизнес-компетенцией. «Сегодня – коронавирус, завтра – экономика, потом что-то еще. Бизнес – не для слабонервных»,– говорит он. В стрессе Климов советует не пренебрегать отдыхом и спортом: во время карантина он ежедневно занимался йогой, четыре раза в неделю – спортом.
НП пересмотрела стандарты: внедрила бесконтактную выдачу, наращивает сеть почтоматов, стало больше коммуникации с командой. «Разговаривайте: объясняйте, куда вы идете и что происходит,– говорит он.– Это успокаивает людей». Лидер должен сеять вокруг себя не панику, а целеустремленность.
Климов сравнивает кризис-2020 с войной, «и это не блицкриг, а затяжная битва». Отсюда – запрос на долгосрочные стратегии. «Секрет в том, чтобы внутри жесткой стратегии была гибкая тактика,– говорит он.– Есть восточная мудрость: чтобы дерево в пустыне укрыло тебя от зноя, нужно посадить его на 10 лет раньше».
ДУМАТЬ И ГОВОРИТЬ
McDonald’s не прекращал работу и во время карантина. «Задачей № 1 была безопасность клиентов и сотрудников,– говорит гендиректор McDonald’s Украина Юлия Бадритдинова, 40.– Гигиена – наш приоритет. В карантин мы ужесточили нормы: ввели санитайзеры, маски, перчатки, защитные экраны».
К любому стрессу нужно готовиться, уверена Бадритдинова. «На нас сработало доверие клиентов: люди знали, что у нас безопасно»,– говорит она.
Одна из проблем, связанных со стрессом,– отсутствие рефлексии, что именно мы переживаем. Чтобы совладать с разрушительными эмоциями, Бадритдинова проговаривает или описывает свои чувства. В период карантина в письмах команде она рассказывала о своих переживаниях (например, что волнуется за родителей). «Открытость снимает напряжение»,– уверена она.
Опыт Бадритдиновой в борьбе со стрессом не всегда был успешным, но она научилась делать выводы из своих ошибок. «Однажды дочь впервые ночевала у подружки. Я волновалась, справится ли она без меня. Ночью она написала, что не может уснуть. Я была далеко и не могла забрать ее. Это был жуткий стресс,– рассказывает она.– Во второй раз я действовала иначе. Дочь опять написала, но я просто успокоила ее. Моя реакция изменила все».
Среди своих антистресс-методов Бадритдинова называет спорт и время с семьей. «Семья – лучший антистресс: мы с мужем, тоже топ-менеджером, провели карантин дома вместе, занимались спортом и много общались»,– говорит она.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В БУДУЩЕЕ
Главным фактором стресса во время тектонического кризиса становится неизвестность. «Как планировать будущее, когда все может измениться в один миг? – задается вопросом психолог Кушнерук. – А без плана жить тоже страшно».
Рецепты борьбы со стрессом, о которых рассказывают украинские бизнесмены, на первый взгляд, очень индивидуальны. Но если присмотреться внимательнее, они все разбиваются на три категории: 1) управление самочувствием и физическая активность (каждому своя – бег, йога, силовые нагрузки, экстремальный спорт); 2) контроль эмоций (медитации, прогулки, путешествия); 3) деятельность, помогающая переключиться и наполниться (всевозможные хобби – от чтения до рыбалки).
Приспособлен ли человек к постоянным стрессам и турбулентности, присущим современному образу жизни? Ответ на этот вопрос получен экспериментальным путем. Клетку с крысами поместили внутрь клетки с котом. Тот, конечно, попытался их сцапать. Был ли у крыс стресс? Сообразив, что коту их не достать, они расслабились.
В глубине души мы понимаем, что очередные проблемы, как правило, не смертельны. «Стресс – нормальное явление, без него не было бы развития, – объясняет Кушнерук. – Опасен дистресс: очень сильный и длительный дискомфорт».
Каковы базовые правила стресс-контроля, которые не дадут свалиться в штопор, разрушительный дистресс?
Первое и главное – учиться управлять собой как биохимической машиной. «Связь между физическим и эмоциональным состоянием – не миф, а чистая биохимия, – говорит психолог Ирина Литвин. – Чтобы не истощить ресурсы для борьбы со стрессом, важно правильно питаться, достаточно спать и двигаться».
Следующий уровень – управление эмоциями. Распознавать и осознавать их, спрашивая себя: «Что я чувствую?» Представлять себя не жертвой, а хозяином обстоятельств. В любой ситуации фокусироваться на возможностях, а не только на рисках. Контролировать информационные потоки. Одна из практик, получающих все большее распространение, – ментальное дистанцирование (оно куда полезнее социального), или сознательное отключение от новостей, волнений и переживаний.
Стресс-2020 вовсе не так фатален, как кажется. Опыт героев Forbes говорит, что не страшно ошибаться, главное – делать выводы из ошибок и все время учиться.
Опубликовано в третьем номере журнала Forbes (сентябрь 2020)
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.