72% засновників компаній повідомляють про те, що робота вплинула на їхнє ментальне здоров'я. /Getty Images
Категория
Лидерство
Дата

Трудоголизм больше не в моде. Какие методы профилактики и лечения ментальных расстройств популярны среди основателей и гендиректоров в Кремниевой долине

72% учредителей компаний сообщают о том, что работа повлияла на их ментальное здоровье. Фото Getty Images

Работа учредителя не из простых: нужно организовать работу компании, найти инвестиции, позаботиться о сотрудниках, разработать стратегию и т.д. Это создает чрезвычайное давление на предпринимателей, которое нередко приводит к проблемам с ментальным здоровьем. Более десятка основателей и гендиректоров поделились с Forbes USA своими личными историями борьбы с ментальными проблемами и способами преодолеть их

Почти все предприниматели сталкиваются с серьезными проблемами с ментальным здоровьем. Согласно опросу исследовательской организации Startup Snapshot в апреле 2023-го, 72% основателей компаний сообщают о том, что работа повлияла на их ментальное здоровье.

Депрессия, тревожность, биполярное расстройство, СДВГ и злоупотребление препаратами были у 38%, выявило исследование 2022 года. По словам психиатра Майкла Фримана, с 2000-го занимающегося наставничеством для предпринимателей, за последние пять лет несколько исследований показали, что у предпринимателей развивается гораздо больше ментальных расстройств по сравнению с другими группами.

Учредители часто опасаются показывать даже намек на слабость в себе или их компаниях, преимущественно из-за страха того, что это может повлиять на репутацию стартапа и моральный дух сотрудников.

Райан Келдбек, основатель и бывший гендиректор финтех-компании CircleUp, вспоминает, что когда инвесторы попросили его поговорить с несколькими другими гендиректорами о проблемах в их компаниях, то те уверяли, что у них все отлично и идет, как по маслу. «Делать вид, что все хорошо – это одна из стратегий Кремниевой долины», – говорит Келдбек.

В феврале 2022-го Педро Франчески, соучредитель стартапа кредиток Brex, написал трогательный пост на сайте компании о своих проблемах с ментальным здоровьем: даже несмотря на то, что у Brex дела обстояли действительно здорово, у него была паническая атака.

Еще через несколько месяцев Энди Данн, соучредитель и бывший гендиректор бренда мужской одежды Bonobos, выпустил книгу «Статистика выгорания. Запустить стартап и сойти с ума», в которой он описал свою борьбу с биполярным расстройством.

Forbes поговорил с более чем десятком гендиректоров и шестью психологами, наставниками и венчурными капиталистами, чтобы лучше понять ментальные проблемы, с которыми сталкиваются основатели. Можно сказать, что все чаще предприниматели дают себе разрешение быть уязвимыми и говорят о ментальных расстройствах и стратегиях их лечения.

Дисбаланс между жизнью и работой

Эмоциональные качели часто происходят у учредителей даже в течение дня нередко из-за интенсивного давления, которое они испытывают со стороны инвесторов, клиентов и собственных подчиненных. «Такое впечатление, будто мы должны быть сверхлюдьми, – признает Адити Шекар, гендиректор стартапа цифрового банкинга Zeta. – На нас отовсюду давят, чтобы мы давали больше, работали больше, были очень отзывчивы ко всему, очень политкорректны и все «очень».

Шекар говорит и о дополнительном давлении на женщин-основательниц из-за гендерных стереотипов. «Женщины должны быть участливыми, добрыми, приятными и милыми, но в то же время бескомпромиссными и безжалостными к конкурентам», – добавляет предпринимательница.

Сверхурочные часы работы тоже не способствуют ментальному здоровью учредителей, но они не считают, что имеют право остановиться. Соучредитель Brex Франчески рассказал, что чувствовал внутреннее побуждение «быть продуктивным ежесекундно». Он работал 80-100 часов в неделю, спал всего шесть часов за ночь и чувствовал вину за отпуск.

Когда к выходу готовился новый продукт компании, это не вызывало у Франчески подъема и радости, а лишь тревогу и отчаяние, которые вылились в паническую атаку. Он не знал, что с ним, и подумал, что у него сердечный приступ.

Этот случай заставил его обратиться к психотерапевту, который помог ему понять себя и заранее замечать признаки тревоги. А в 2022 году Brex объявила о «Катарсисе», инициативе для нормализации разговоров о ментальном здоровье и предоставлении скидок на услуги по вопросам ментального здоровья для пользователей Brex.

По словам психологов, регулярные прогулки на природе, подальше от города, например в горах, у реки или ручья, помогают с восстановлением и креативностью. /Shutterstock

По словам психологов, регулярные прогулки на природе, подальше от города, например в горах, у реки или ручья, помогают с восстановлением и креативностью. Фото Shutterstock

Райан Келдбек из CircleUp даже не мог убедить себя взять отпуск, когда ему диагностировали рак, хотя инвесторы компании настаивали на этом. Позже он твитнул, что о ментальном здоровье мало говорят.

«Мне как гендиректору трудно открыться о делах компании и непросто найти других гендиректоров, которые готовы быть уязвимыми и откровенно говорить о сложном», – написал Келдбек. Последней каплей для него стало то, что его пятилетняя дочь несколько раз сказала, что «папа всегда очень грустный». В конце концов он ушел с должности гендиректора CircleUp.

Стратегии урегулирования ментальных проблем

Есть вполне объективные причины для того, чтобы учредители оставались управлять своими компаниями. Согласно исследованию 2010-го, доходы по инвестициям в публичные компании, которыми руководят учредители, в 10-20 раз выше, чем у компаний, которыми управляют профессиональные гендиректора.

Келдбек считает, что основателям нужно подготовить «инфраструктуру» своего ментального здоровья, чтобы они могли справиться со сложными испытаниями управления компанией.

Терапия, наставничество, медитация

Все вышеупомянутые основатели решили обратиться к психотерапевтам, чтобы справиться со своими ментальными проблемами и не пожалели об этом. Франчески говорит, что терапия – это «будто у тебя есть высококвалифицированный человек, которому небезразлично твое благополучие». Психотерапевты помогают справиться со стрессом и разобраться в себе, ценностях и приоритетах.

А Энди Данн из Bonobos, кроме того, что сам посещает психотерапевта, еще и выступает за то, чтобы компании выделяли по $2000 в год на каждого сотрудника для расходов, связанных с ментальным здоровьем.

Коучи и наставники тоже популярны и их услугами регулярно пользуются основатели, такие как Келдбек, Стефани Киркпатрик (платежный стартап Orum), Крис Дин (ПО для банкинга Treasury Prime) и другие.

Психолог Шерри Уоллинг объясняет особенности работы с терапевтами и наставниками/коучами:

  1. наставник дает практические советы и наставления по бизнесу;
  2. психолог/психотерапевт сосредотачивается на благополучии человека;
  3. у легального психолога должно быть профессиональное высшее образование, лицензия и определенное количество часов работы под наблюдением опытного коллеги;
  4. чтобы быть коучем или бизнес-наставником, не нужно специальное образование или подготовка.

Многие известные люди признают медитацию и ее преимущества, например миллиардер и основатель Salesforce Марк Бениофф, титан гедж-фондов Рэй Далио и Опра Уинфри. Опрошенные Forbes основатели тоже практикуют медитацию и говорят, что это помогает им успокоить разум, перезагрузиться и вернуть креатив.

Медитация помогает основателям успокоить разум, перезагрузиться и вернуть креатив. /Getty Images

Медитация помогает основателям успокоить разум, перезагрузиться и вернуть креатив. Фото Getty Images

Сон, спорт и личные границы

В Кремниевой долине все меньше хвастаются тем, что спят по несколько часов в сутки, а все чаще говорят о важности здорового сна. Франчески признает, что на него оказала большое влияние в этом вопросе книга «Почему мы спим» Мэтью Уокера, в которой автор приводит научные доказательства преимуществ для здоровья и продуктивности полноценного сна (7+ часов).

Восемь из 13 опрошенных Forbes гендиректоров говорят, что спят семь-восемь часов ночью, как и Марк Цукерберг, гендиректор Meta.

Многие из тех, с кем поговорил Forbes, также каждый день занимаются спортом.

Адити Шекар из Zeta говорит о преимуществах личных границ. Она начала ставить во главу угла семью и прекратила работать в выходные, что, по ее словам, способствует ее креативности и не дает компании полностью ее поглотить. Депрессия после провала ее стартапа в 2017-м научила Кэтлин Стэтсон отделять себя и свою компанию.

Круг учредителей

Многие основатели говорят, что общение в кругу таких же основателей позволяет им поделиться своими переживаниями и неурядицами. Они говорят – это один из самых полезных инструментов для урегулирования ментальных проблем.

Венчурная фирма QED ежегодно устраивает конференцию для своих подопечных предпринимателей. Одна из ее мер – это собрать в одной комнате только основателей без инвесторов за закрытыми дверями, а посторонний модератор направляет их разговор.

Сообщества для лидеров, такие как Организация молодых президентов и The Grand, собирают отдельные группы для учредителей, исполнительных директоров и сотрудников для того, чтобы каждая категория профессионалов могла обсудить вопросы, присущие именно их должности или профессии.

Открыться сотрудникам

Управляющий партнер QED и соучредитель Capital One Найджел Моррис считает, что показать сотрудникам уязвимость означает продемонстрировать свою подлинность, быть настоящим. «Уязвимость – это сила, – уверен он. – Когда ты говоришь, что в чем-то не уверен, тебя что-то смущает или беспокоит, это способствует верности [сотрудников] и самоотдаче».

Энди Данн, верящий в выборочную и стратегическую уязвимость, предлагает делать всеобщую рассылку. В письме основатель может сказать, что сейчас он или она работают не так активно, потому что истощены эмоционально или проходят курс лечения против депрессии. Далее можно поблагодарить за то, что все сотрудники делают все для того, чтобы компания слаженно работала даже, несмотря на временную отстраненность руководителя.

Многие основатели говорят, что регулярные занятия спортом помогают им отвлечься от работы, расслабиться и перезапустить мозг. /Getty Images

Многие основатели говорят, что регулярные занятия спортом помогают им отвлечься от работы, расслабиться и перезапустить мозг. Фото Getty Images

Люди оценят такую искренность, уверен Данн. Кроме того, откровенность создает чувство безопасности в организации и побуждает других при необходимости поделиться своими чувствами. Однако он предупреждает, что нужно рассказывать не только о своих ментальных проблемах, но и о плане их преодоления.

Что делать инвесторам и компаниям

Самое простое, что могут сделать инвесторы – это поинтересоваться тем, как дела у их предпринимателей, как они чувствуют себя, что их беспокоит и т.д.

Можно последовать примеру венчурной фирмы Felicis, начавшей программу «1% на развитие учредителя». Согласно ей, Felicis добавляет 1% своей первой инвестиции в стартап, и эти деньги учредитель может потратить на ментальное здоровье. Этой программой уже воспользовалось более 50 учредителей.

Сами основатели могут позаботиться о ментальном здоровье своих подчиненных. Например, стартап Orum ввел ежемесячно одну «пятницу ментального здоровья», когда сотрудники доступны клиентам, но не занимаются продажами, встречами и не отвечают на рабочие сообщения. Кроме того, компания закрывает офисы на период между Рождеством (25 декабря) и Новым годом.

А в Treasury Prime сотрудников призывают не молчать о ментальных неурядицах и дают им при необходимости несколько дней или неделю выходных, после которых им, как правило, становится лучше.

Друзья, природа и психоделические препараты

Психиатр Майкл Фриман подчеркивает, что очень важно поддерживать отношения с друзьями и семьей, чтобы иметь поддержку людей, не связанных с вашим бизнесом. Он добавляет, что регулярные прогулки на природе, подальше от города, например в горах, у реки или ручья, помогают с восстановлением и креативностью.

Последний тренд среди предпринимателей – использовать экстази, «волшебные грибы» и кетамин для регулирования проблем с ментальным здоровьем. По словам психолога Шерри Уоллинг, этим многие занимаются в Кремниевой долине. Сама она иногда проводит терапию с использованием кетамина.

Опрошенные Forbes гендиректора слышали о таком методе лечения, но сами им не воспользовались. Были сообщения о том, что Илон Маск использует кетамин для лечения депрессии, и он написал, что «кетамин лучше» самых распространенных антидепрессантов.

Уоллинг все же предупреждает, что бесконтрольное использование таких препаратов может привести к проблемам, поэтому принимать их следует только после консультации с врачом и под его наблюдением.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине