Категория
Лидерство
Дата

В компаниях, где в совете директоров минимум 30% женщин, на 20% лучше бизнес-результаты. Как гендерное равенство работает на успех

Иллюстрация Getty Images

Иллюстрация Getty Images

Патриархальное сознание, традиции и стереотипы отрицательно сказываются на распределении социальных статусов, данные ООН шокируют – женщины выполняют 2/3 всей работы в мире, при этом зарабатывая 1/10 часть всего дохода, и владеют менее чем 1/100 всей мировой собственности.

В Украине после проведенной в 90-х приватизации 95% капитала сосредоточилось в руках мужчин. Поэтому женщинам труднее взять кредит в банке, ведь у них отсутствуют возможности к предоставлению залога. Поэтому только 6% женщин-бизнесменов руководят в Украине крупным бизнесом, то есть предприятиями с более чем 250 сотрудниками, согласно данным, представленным Международной финансовой корпорацией (IFC), и только 3% женщин являются бенефициарами богатых бизнесов Украины.

В нашем государстве исторически сложилось, что большинство крупных корпораций возглавляют мужчины. Но именно крупный бизнес может дать пример гендерно ориентированного подхода к созданию команд.

Эксперты подсчитали, что женщин среди топ-менеджеров в Украине – 30,6%, а вот владельцев бизнеса 28,3%. Однако женщины в Украине в основном становятся руководителями в учреждениях, касающихся образования, государственного управления, организации питания. Однако недавние международные исследования доказали, что компании со сбалансированной представленностью женщин в советах директоров получают улучшенные финансовые и нефинансовые результаты.

Нереализованный потенциал каждого отдельного человека имеет одинаково негативное влияние на экономику государства и ослабляет как его роль в экономике, так и экономику в целом.

Аналитика Международной организации труда показывает, что вероятность улучшенных бизнес-результатов достигает 20% в компаниях с 30–40% представленностью женщин в совете директоров. Именно поэтому рекомендуемая минимальная доля женщин в составе совета директоров – 30%.

Согласно исследованиям Ernst & Young, в компаниях, где в руководящем составе более 25% женщин и внедрены программы по развитию гендерного равенства, происходит увеличение доходности минимум на 6%. Доля рынка выше на 45% и гораздо более высокие темпы роста на новых рынках – около 70%.

McKinsey Global Institute в 2015 году подсчитал: если женщины будут в полной мере задействованы в мировой экономике, то к 2025 году это даст прирост глобального ВВП на 11% – в расчете примерно $12 трлн.

Как вводить гендерное равенство

  • Каждая должность должна содержать четкие критерии, с работниками будут проводиться беседы по поводу долгосрочных целей и видения развития карьеры. Организациям важно обращать внимание на случаи гендерной дискриминации и анализировать их.
  • Лучшие европейские практики предполагают установление политики, дружественной к труду женщин, рожающих детей. К примеру, работа на удаленном доступе, детские комнаты при предприятиях, регулирование рабочего времени и дней.
  • Установка «женских» квот. Сейчас в глобальных компаниях устанавливают цели по проценту женщин, гибкий график для женщин с маленькими детьми.
  • Программы адаптации женщин в отпуске по уходу за ребенком. Речь идет об информировании женщин о текущих делах организации, вовлечении их в социальную жизнь. Важно не исключать сотрудниц с детьми из жизни коллектива, приглашать на корпоративные мероприятия, стратегические сессии.

Достижение гендерного равенства повысит благосостояние женщин, что приведет к росту благосостояния их семей и общества в целом. И пусть на поле настоящих профессионалов победит самый сильный (ша).

 

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине