От детства в глиняном доме до строительной империи. История одной из самых богатых женщин США
Категория
Богатейшие
Дата

От детства в глиняном доме до строительной империи. История одной из самых богатых женщин США

Линда Альварадо. Фото THEO STROOMER FOR FORBES

Эта денверская магнатка пошла против представлений о традиционных ролях и заняла значительное место в индустриях строительства и фаст-фуда, а также в Высшей бейсбольной лиге. Это был долгий путь от домика из самана, в котором она выросла

Линда Альварадо пробирается к своему месту на трибуне во время турнира All Stars Высшей бейсбольной лиги 2021 как настоящий политик: обнимет и поговорит со всеми, от Роя из закусочной палатки до финансового директора «Колорадо Рокис» Гела Рота.

Когда чествуют имя Генка Аарона перед игрой, она получает телефон и показывает свое фото с почившим игроком, который получил заслуженное место в Зале славы. «Футбол у меня в крови», – говорит она.

В фиолетовом костюме, который соответствует доминантному цвета формы «Рокис», Альварадо не просто преданная фанатка. По просьбе тогдашнего губернатора Колорадо Роя Ромера, она стала одной из инвесторов команды в 1991-м.

Ее доля была только 1%, но это было значительное достижение: она стала первым латиноамериканским совладельцем команды в Высшей бейсбольной лиге и первой женщиной-владелицей, которая сама заработала свое состояние. «Муж мой здесь был ни при чем, – говорит она. – Это была я. Мои деньги».

С тех пор влияние Альварадо и ее состояние только росли. Сегодня ее работу можно увидеть в разных уголках Денвера. Ее собственная компания Alvarado Construction приняла участие в строительстве городского стадиона «Майл-Гай», где играет «Денвер Наггетс», Денверского международного аэропорта и ряда других объектов в городе.

Эта же компания построила большинство из 258 ресторанов под брендом Yum! Brands (Taco Bells, Pizza Huts и KFC), которым руководит Palo Alto Inc., франшизовая компания, 51% которой принадлежит Альварадо, а 49% – ее мужу Роберту. Именно последний бизнес принес большую часть ее состояния, $230 млн, которые помогли ей войти в сотню самых богатых женщин Америки, которые всего достигли самостоятельно.

Альварадо рассказала, что успеха она достигла благодаря тому, что не обращала внимание на «традиционное мышление». Именно так ей удалось решиться на эксперименты с серией инноваций, среди которых и новый дизайн ресторанов Taco Bell в городах. В соответствии с этим новым дизайном кухня располагается на втором этаже, а система конвейеров доставляет на нижний этаж заказы, которые на подносе собирает робот.

Но историю Альварадо никак нельзя назвать традиционной. Родилась она 1951 году с именем Линда Мартинес в двухкомнатном доме из самана в Альбукерке, Нью-Мексико. В здании не было проточной воды, разве лишь тогда, когда дом заливали наводнения каждое лето. «Я думала, что все проводили каникулы в Красном Кресте», – шутит она.

Строительство было в крови родителей Альварадо. Ее отец, протестантский священник из Мексики, который работал охранником в Sandia National Laboratory, сам построил для семьи дом из самана. А ее мама часто повторяла, почти как мантру: «Empieza pequeño, pero piensa muy grande» (Начинай с малого, но мысли масштабно).

Кроме иммигрантского упорства, Мартинесы отличались еще и тем, что не навязывали дочери «женские» домашние обязанности, а давали ей возможность сосредоточиться на учебе. Альварадо была самой младшей среди детей и единственной девочкой, от нее ожидали, что будет играть в спортивные игры с братьями. «Шесть детей – это уже команда», – говорил отец.

Когда тренер в старшей школе сказал Альварадо, что девушки не могут соревноваться в прыжках в высоту, ее мама пошла в школу с требованием изменить это. Альварадо позволили соревноваться в прыжках в высоту, и она выиграла награду «Спортсменка года» за достижения в различных видах спорта, среди которых и софтбол.

Такая физическая развитость привела Альварадо к тому, как потом окажется, ключевому шагу – карьере в строительстве. Когда она училась по стипендии в колледже Помона в Калифорнии, то отказалась от предложения администратора работать в библиотеке или столовой, а взамен попросила, чтобы ее взяли в команду рабочих. Она говорит, что объяснила свой выбор так: «Мне не надо будет носить неудобную девчачью обувь... Я буду загорелая, а вы будете мне платить за работу со всеми этими одинокими мужчинами».

Именно этот опыт работы открыл перед Альварадо двери в компанию управления строительством в Лос-Анджелесе после выпуска в 1973-м. Это также небольшая хитрость: она думает, что ее позвали на собеседование, потому что в резюме она указала только инициалы, таким образом скрыв пол. Этот же метод она использует позже, когда будет подавать заявления на тендерные строительные проекты.

Кое-кто в исключительно мужских коллективах строителей называл ее «латиноской» и прицепил рисунок обнаженной Альварадо в биотуалете на стройке. Но ей нравилось наблюдать за тем, как чертежи на бумаге превращались в настоящие дома, поэтому она решила, что нашла свою карьеру.

Она закончила курсы оценки, создания и компьютеризации планирования и переехала в Колорадо со своим мужем (их первое свидание было на игре «Доджерс»). В 1976-м она основала собственную компанию, потому что была уверена, что компьютерные навыки станут ее козырем.

«Мне говорили, что провал неизбежен, ведь мне не повезло дважды – я латиноамериканка и женщина, – вспоминает она. – Но сама я думала о том, что в математике минус на минус дает плюс».

Линда Альварадо в своей денверской штаб-квартире. На первой работе она научилась управлять строительством. «К счастью, у меня был ленивый босс, – рассказывает она. – Он научил меня многому, потому что любил уйти пораньше, чтобы поиграть в гольф». Фото THEO STROOMER FOR FORBES

Линда Альварадо в своей денверской штаб-квартире. На первой работе она научилась управлять строительством. «К счастью, у меня был ленивый босс, – рассказывает она. – Он научил меня многому, потому что любил уйти пораньше, чтобы поиграть в гольф». Фото THEO STROOMER FOR FORBES

После того, как шесть банков отказали ей в кредите, родители Альварадо заняли ей $2500. Пока дочь не вернула им эти деньги, они не говорили ей, что взяли эти деньги в кредит под 24%, заставив дом. Как и говорила ее мама, Альварадо начала с малого: стоки, тротуары и строительство гаражей для автобусов.

В конце концов, она получила кредит при поддержке Управления по делам малого бизнеса. Ее большой прорыв произошел в 1983-м, когда Джой Бернс – еще одна нонконформистка, которая основала Women's Bank of Colorado, – наняла ее для ремонта 17-этажного отеля Burnsley на 80 номеров в центре Денвера.

Большое испытание ждало Альварадо в 1992-м, когда двое монтажников Alvarado Construction разбились насмерть во время строительства офисной башни в Денверском аэропорту. Во время проверки Управления охраны труда Альварадо надо было отбиваться от нападок других строительных компаний, хотевших забрать у нее этот объект. «Мне надо было восстановить свою репутацию», – рассказала она.

 

Как сыграть на этом

От Эшли Вудрафф

Chipotle Mexican Grill и Domino's Pizza выжили и процветали во время пандемии, ведь у них на то время было мощное оружие – лучшие приложения для заказов. 24 млн преданных онлайн-заказчиков Chipotle сегодня отвечают на 50% общего количества заказов, что на 20% больше, чем в допандемические времена; а еще они имеют возможность наслаждаться блюдами, которые доступны только для онлайн-заказчиков, – кесадильей и кето-боулом.

А в приложении Domino's 27 млн пользователей, на которых приходится 70% продаж ($16,1 млрд, что на 13% выше, чем в 2020-м). Domino's держит 36% внутреннего рынка доставки пиццы, а теперь еще и увеличивает размеры заказов, добавив блюда из курицы и десерты. У обоих сетей есть потенциал выхода на рынки других стран.

Стоимость Domino's в 40 раз превышает ее заработки за последние 12 месяцев, а Chipotle – в 94. Не позволяйте высоким оценкам стоимости отпугнуть вас, советует Эшли Вудрафф, заместитель инвестиционного менеджера в Midcap Growth Fund от T. Rowe Price. После пандемии доходы возрастут. – Крис Хелман

 

Сегодня у ее строительной компанияи есть офисы в Аризоне, Калифорнии, Колорадо и Нью-Мексико, она воплощает проекты для Kaiser Permanente, Xcel Energy и PG&E.

Альварадо была решительно настроена создать строительную компанию, а вот в фаст-фуд пришла почти случайно. В 1984-м занималась торговым центром в захудалой части Денвера и пыталась привлечь сеть фаст-фуда с громким именем. Taco Bell, которой тогда владела PepsiCo, не хотела рисковать.

Но сеть согласилась на то, чтобы супруги Альварадо открыи франшизу в этом центре, и Роберт с рвением взялся управлять ею. Несколько лет спустя Taco Bell предложила выкупить их ресторан, но пара отказалась и в то же время захотела открыть новые локации.

Сегодня их компания Palo Alto является 28-м крупнейшим оператором ресторанных франшиз в стране, а ее годовые доходы, которые приносят локации преимущественно в Колорадо, Нью-Мексико и Калифорнии, составляют $325 млн. Бывший гендиректор Yum! Грег Крид говорит, что Альварадо завоевала уважение франчайзи, так как делилась «секретами ремесла»: от лучших материалов для строительства до более приятного LED-света и проверок при помощи беспилотников.

Кроме того, что Альварадо занимаются строительством новых ресторанов, они еще и проверяют все сами: от киосков с онлайн-заказами и посудомоечных машин до новых форматов ресторанов.

Они создали прототип концепции ресторана Taco Bell Cantina, в котором продаются пиво и блюда высокого качества, а ряд телевизоров транслирует спортивные соревнования. Так супруги пытаются создать место для семейных и дружеских посиделок.

Альварадо также построила спин-офф Taco Bell под названием Live Más (по маркетинговому слогану сети, что означает «Живи больше») и экспериментирует с грузовыми контейнерами, которые превращает в передвижные Taco Bells.

Когда речь идет о франшизе, супруги четко распределяет обязанности. Роберт руководит операциями, хотя недавно эту роль перенял их старший сын Роб, выпускник Корнелльской школы гостинично-ресторанного бизнеса, у которого есть еще диплом MBA и юридической школы. Альварадо же продолжает руководить тем, что она знает и любит, – покупать землю и строить на ней. «Я держусь подальше от слов на четыре буквы: cook, wash, dust (готовить, мыть, убирать)».

 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"