Женщина в бронежилете идет по разрушенному открытому рынку в Харькове 2 апреля 2022 года
Категория
Жизнь
Дата

90% украинских беженцев – женщины и дети. Война должна была бы разрушить женское предпринимательство, но оно держится. Как?

Женщина в бронежилете идет по разрушенному открытому рынку в Харькове 2 апреля 2022 года

Несмотря на то что из-за войны более 8 млн украинцев выехали за границу, только 6% опрошенных женщин-предпринимателей полностью или частично приостановили свою деятельность в Украине

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Женщины составляют половину трудоспособного населения, принимают большинство потребительских решений, но только 30% из них имеют доступ к руководству компаниями.

За последние годы количество женщин-директоров украинских компаний постоянно росло. В 2021-м 33,27% вновь созданных компаний возглавляли женщины. Полномасштабная война приостановила этот процесс. В 2022 году среди открытых компаний доля женщин-руководителей составляла уже 28–29%.

Представленность женщин на руководящих должностях экономически выгодна. Поскольку почти 80% решений во всех секторах рынка принимают женщины, которые являются потребителями товаров и услуг, гендерный баланс в руководстве позволяет лучше понимать рыночные потребности потребителей и обеспечить более высокую конкурентоспособность компании.

К тому же, согласно исследованию Deloitte, компании, у которых женщины генеральные директора, более гендерно сбалансированы, и доля работниц составляет 33,5%. В компаниях, которыми управляют мужчины, работает только 19,4% представительниц противоположного пола.

Большая вовлеченность женщин на рынке труда приводит к росту экономического потенциала страны. Если уровень занятости женщин будет идентичен уровню занятости мужчин, уровень ВВП Украины вырастет на 7%, то есть вдвое увеличится по сравнению с показателем 2021 года (тогда рост ВВП составил 3,4%).

Если женщины будут играть на рынках труда такую же роль, как и мужчины, к 2025-му к мировому годовому ВВП можно будет прибавить $28 трлн, или 26%, утверждается в отчете McKinsey Global Institute.

Украинки в мире

В 2022 году Украина оказалась на 81-м месте среди 162 стран и территорий по индексу гендерного разрыва в исследовании Global Gender Gap от Всемирного экономического форума. Индекс глобального гендерного разрыва измеряет равноправие между мужчинами и женщинами по показателям:

  • экономическое участие и возможности;
  • уровень образования и доступ к образованию;
  • политические возможности (участие в структурах, принимающих решения);
  • здоровье и выживание (качество и продолжительность жизни).

За год войны Украина потеряла семь позиций – и это самый плохой показатель за все годы измерения, с 2006-го. Исследователи оценили гендерный разрыв в нашей стране в 70,7%. Средний мировой показатель составляет 68,1%. Первое место в рейтинге традиционно занимает Исландия с показателем 90,8%.

При нынешних темпах прогресса понадобится 132 года, чтобы добиться полного паритета, считают ученые.

По данным глобального доклада компании Grant Thornton, в 2022 году женщины занимали 32% руководящих должностей по сравнению с 31% в 2021 году. В их числе должности главного исполнительного и управляющего директоров, финансового, информационного, операционного, маркетингового директоров и директора по кадрам. Как отмечают в отчете, окно возможностей создали практики работы после пандемии. Инклюзивная среда и гибкие графики позволили большему количеству талантливых работниц перейти на руководящие должности.

В опросе «Как увеличить занятость женщин и почему это важно для экономики?» украинки признают, что хотели бы работать дистанционно или неполный рабочий день, но не верят, что смогут найти такую работу. Вероятно, именно поэтому четверть опрошенных женщин хотят иметь собственный бизнес – они видят возможность самостоятельно планировать свою нагрузку и график.

Украинские предприниматели во время войны

В основном украинские женщины в бизнесе – единоличные владелицы одного предприятия. В 90% случаев они регистрируют свои компании как ФЛП, потому что эта форма организации лучше всего подходит для фриланса и запуска собственного дела.

В последние годы количество ФЛП, основанных женщинами, растет. В 2021 году они составляли 46,6% (в 2016-м – 44,8%). В 2020-м открыли даже на 5% больше ФЛП, чем мужчины. В военный 2022 48% новых малых бизнесов в Украине основали именно женщины.

95% женщин, имеющих собственный бизнес, ощутили влияние войны, говорится в исследовании «Портрет украинских женщин-предпринимателей» за 2022 год. Военные действия привели к уязвимости малого бизнеса, повлияли на открытие бизнесов в области тяжелой промышленности, большинство из которых расположены на временно оккупированных территориях). Также женщины параллельно с ведением бизнеса волонтерили и заботились о безопасности семьи, что требовало много времени и усилий.

Однако только 6% опрошенных предпринимательниц полностью или частично приостановили свою деятельность. Более половины (55%) продолжают заниматься предпринимательством, хотя и не уверены в его перспективах. В то же время 16% ощущают положительные перспективы, а 5% утверждают, что ситуация улучшилась.

По официальным данным, более 8 млн украинцев уехали в страны Европы, из них 90% женщин и детей. Еще около 8 млн. украинцев переехали в центральные и западные области Украины.

То есть количество потенциальных потребителей украинских товаров и услуг уменьшилось. Если в начале полномасштабного вторжения большинство предпринимателей пытались адаптироваться к военным реалиям, сегодня одной из главных задач является возвращение старых клиентов и поиск новых. Бизнес вынужден быть смелее, креативнее во взаимодействии с целевой аудиторией. За счет этого ему и удается выжить.

О конкурсе для предпринимательниц «Создано женщинами»

Экономически поддержать украинских предпринимательниц могут льготное кредитование, денежные средства и невозвратная финансовая помощь. 100 000 грн от Франко-украинской торговой палаты – одна из возможностей. В конкурсе могут принять участие женщины, которые продолжают предпринимательскую деятельность несмотря на войну. Участие бесплатное. Для этого необходимо до 15 марта 2022 года заполнить заявку на сайте: https://womanccifu.com и предоставить пакет документов: презентацию, короткое видео о проекте и официальный регистрационный документ.

Кроме того, победительница премии «Создано женщинами» получит поездку в Париж и членство во Франко-украинской торгово-промышленной палате.

Также важным инструментом развития является создание сообществ предпринимательниц для взаимоподдержки, менторства, обучения. Собственно, с этого и началась идея конкурса. В 2018 году во Франко-украинской торговой палате был создан комитет бизнес-леди, в который вошли президентки и СЕО успешных компаний. Премия – наш способ поддержать женщин, которые только начинают свой бизнес.

Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине