Категория
Жизнь
Дата

Диор и Шанель – иконы мировой моды и коллаборанты? Вышел сериал The New Look о французских кутюрье времен Второй мировой. Дизайнер Эльвира Гасанова рассказывает, почему его стоит смотреть

серіал The New Look /Apple TV

Сериал The New Look об иконах мировой моды Кристиане Диоре и Коко Шанель выходит на Apple TV+ с 14 февраля. Кадр из сериала Фото Apple TV

Сериал The New Look о Кристиане Диоре, Коко Шанель и модном бизнесе на фоне Второй мировой войны выходит на Apple TV+ с 14 февраля. В фокусе первых эпизодов – тема отношений кутюрье с немцами во время оккупации Парижа. «Советую этот сериал всем, кого интересует мода и история. А еще тем, кто боится жить во время войны, но все же должен», – отзывается о The New Look Эльвира Гасанова. По просьбе Forbes дизайнер рассказывает, почему украинским зрителям стоит посмотреть сериал

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Август 1955, Сорбонна. На конференции перед студентами выступает один из известнейших кутюрье Кристиан Диор. «Кристиан, почему во время немецкой оккупации Парижа вы решили шить для жен нацистов?» – звучит вопрос из зала. Для переживших хаос оккупации творчество стало способом выживания, отвечает Диор.

Сериал The New Look об иконах мировой моды Кристиане Диоре и Коко Шанель выходит на Apple TV+ с 14 февраля. Историческая драма, основанная на реальных событиях, рассказывает, как французские модельеры пережили Вторую мировую войну и положили начало современной модной индустрии.

Бен Мендельсон, Кристиан Диор

Бен Мендельсон в роли Кристиана Диора. Кадр из сериала The New Look. Изображение: Apple TV+

В фокусе первых эпизодов – тема отношений кутюрье с немцами во время оккупации Парижа. Диор шил платья для компаньонок окупантов и пытался освободить из трудового лагеря сестру. Его главная соперница Коко Шанель воспользовалась связями с нацистами, чтобы обеспечить единоличную собственность над бизнесом.

Звездный актерский состав сериала возглавляет лауреат «Эмми» Бен Мендельсон. В роли Коко Шанель – оскароносная Жюльет Бинош. Джон Малкович присоединился к проекту в роли модельера Люсьена Лелонга, а сестру Диора Катрин сыграла звезда «Игры престолов» Мейси Уильямс.

Новые эпизоды The New Look выходят каждую среду до 3 апреля. Forbes попросил украинскую дизайнерку Эльвиру Гасанову поделиться впечатлениями от первых серий.

Эльвира Гасанова

Эльвира Гасанова

дизайнер, основательница бренда Gasanova

Эльвира Гасанова основала свой бренд в 2013 году в Донецке. Одежду Gasanova выбирают знаменитости и инфлюэнсеры, среди которых Кортни Кардашьян, Пэрис Хилтон, Джиджи Хадид и Рита Ора. Бренд представлен в семи странах, в том числе в США, Италии и Монако, и имеет четыре франчайзинговых бутика. В 2023 году оборот бренда достиг 35 млн грн.

Францией я увлеклась с первого своего визита. Думаю, страну с такой выдающейся историей, архитектурой и искусством не зря считают столицей высокой моды. А стиль New Look, в котором творил Диор, мне кажется самой волшебной эпохой в моде. Его работы отличают изящные образы, дорогие ткани, ручная работа и жажда жизни после войны.

Франция имеет репутацию страны-коллаборациониста во время Второй мировой войны. Но знаем ли мы, что двигало в это время французами и их лидерами? Что двигало Шанель и Диором? У них были близкие люди, которыми они должны заниматься. Думаю, страх и ответственность за других, а также желание «сохранить лицо», несмотря на все, заставили их продолжать творческий путь.

Жюльет Бинош, The New Look

Жюльет Бинош в качестве Коко Шанель. Кадр из сериала The New Look. Изображение: Apple TV+

Сериал The New Look очень динамичен. Первую серию я посмотрела на одном дыхании. Картинка контрастная – с одной стороны, яркая во время светских мероприятий нацистов, с другой – серая и тусклая на улицах оккупированного Парижа.

Актрису Мэйси Уильямс, сыгравшую сестру Диора и участницу французского Движения сопротивления, не узнать в новой ипостаси и без доспехов «Игры престолов». А Жульет Бинош в роли Коко настолько органична, что порой забываешь, что смотришь не историческую хронику. Главный герой, воплощенный Беном Мендельсоном, очаровывает. Хотя он не выдает практически никаких резких эмоций, понимаешь, что за его образом стоит достаточно кропотливая работа.

сериал The New Look

Кадр из сериала The New Look. Изображение: Apple TV+

Кристиана изобразили как сильного и уязвимого человека. Он косвенно сотрудничал с правящей элитой. Дизайнер не хотел иметь дело с нацистами, но должен был зарабатывать деньги и находить силы для творчества. В этом персонаже – сложная дуальность. И как бы ни хотелось морализовать и теоретизировать, как бы ты поступил на месте Коко или Кристиана, неизвестно, потому что никто не знает, к чему могут побуждать обстоятельства.

Диор представил стиль New Look в 1947 году. Он совмещал элегантность и роскошь; женщина этой новой эстетики романтична, хрупка, уверена в себе. Думаю, именно к этому стремились французы, имеющие репутацию гедонистов, после Второй мировой – новому празднику, новым выходам в свет и новому образу женщины, которой больше не нужно выживать, а нужно жить и наслаждаться.

Кристиан Диор, The New Look

Кристиан Диор представил стиль New Look в 1947 году. Он совмещал элегантность и роскошь. Изображение: Apple TV+

Тот факт, что Коко Шанель презирала Диора, для меня был новостью. Казалось, им нечего делить: она почти отошла от дел, а он только начинал путь, сказал новое слово в моде. Но их противостояние – прекрасный пример того, как оно должно происходить: честно, лицом к лицу. В современном мире о конкурентах чаще отзываются за глаза.

Сама я очень поддерживаю коллег. Например, всегда радуюсь успехам Ивана Фролова и по возможности приветствую его с тем, что он одел голливудскую или мировую звезду. Конечно, мы конкуренты, но увлечение творчеством другого человека никто не отменял. Можно даже провести неочевидную параллель между Диором и Фроловым, который тоже создает новый образ женщины – смелой и дерзкой, которая не боится обнажаться и делать акценты на соблазнительных частях своего тела.

Неожиданно было узнать, что Диор был суеверным – прямо как я. Откликнулась сцена, в которой дизайнер не хотел выходить к студентам, потому что гадалка выложила ему карту Таро «Смерть». Когда я только начинала свой путь в бизнесе, у меня была таролог, с которой я советовалась по разным вопросам. Было приятно разделить с кем ответственность, хотя последствия разгребала сама.

Кристиан Диор, сериал

«Неожиданно было узнать, что Диор был суеверным», – дизайнер Эльвира Гасанова. Изображение: Apple TV+

Торжественный момент в сериале – когда под руководством кутюрье Люсьена Лелонга французские модельеры, среди которых и Диор, устраивают в Лувре первую с начала войны выставку «Театр моды». В условиях дефицита материалов дизайнеры создали миниатюрные платья и одели в них около 200 кукол. Выставка привлекла более 100 000 посетителей и собрала около миллиона франков, их направили на помощь Франции в войне. После этого кукол показали еще в ряде стран – Париж снова представили миру как центр моды и стиля.

Я с восхищением смотрела этот эпизод. Игра и креативный процесс – одни из важнейших элементов нашей жизни. Поэтому я радуюсь немногочисленным мероприятиям сегодня, возможности делать показы за границей и участвовать в ярмарках. Могу сказать, что для меня как для дизайнера это и есть лучик надежды.

The New Look, Кристиан Диор

Историческая драма The New Look рассказывает, как французские модельеры пережили Вторую мировую войну и положили начало современной модной индустрии. Изображение: Apple TV+

Советую этот сериал всем, кого интересует мода и история. А еще тем, кто боится жить во время войны, но все же должен. Лично мне интересно наблюдать за тем, как в сериале изображена судьба послевоенной Франции. Хочется подсмотреть в замочную скважину и увидеть в истории почти столетней давности надежду для Украины.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине