Категория
Жизнь
Дата

От создателей «Спасти рядового Райана». Выходит сериал «Властители воздуха» о военной авиации во Второй мировой. Чем интересна новая работа Стивена Спилберга и Тома Хэнкса

3 хв читання

серіал «Володарі повітря», Apple TV+ /Apple TV

Бюджет «Повелителей воздуха» составляет около $250 млн. После того как HBO отказалась от сериала ввиду высоких затрат, проект заказали для Apple TV+ Фото Apple TV

Военный боевик «Властители воздуха» об американских военных летчиках во Второй мировой войне с 26 января можно посмотреть на Apple TV+. Продюсеры сериала – Стивен Спилберг и Том Хэнкс – уже работали вместе над лентой «Спасти рядового Райана», сериалами «Тихий океан» и «Братья по оружию» об этом же историческом периоде. Чем интересна их новая работа – в трех фактах.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Реальная история американских бомбардировщиков в девяти эпизодах

Сериал «Повелители воздуха» основан на одноименной книге американского историка Дональда Л. Миллера. Это документальная история о работе 100-й бомбардировочной группы Восьмой авиационной армии США, которой было поручено атаковать оккупированную нацистами территорию в Европе. Летчики платили высокую цену в борьбе против Третьего рейха: многих ждали ранения, гибель или плен. Вернувшиеся домой пережили нехватку кислорода и сокрушительные бои на высоте 7,500 м в воздухе.

«Информацию о том, насколько опасны были бомбардировки, скрывали от военных не только начальники, но и товарищи-летчики», – говорится в обзоре The Guardian.

Трейлер сериала «Повелители воздуха». Источник: Apple TV

Для операций использовали тяжелые бомбардировщики Boeing B-17 «Летучая крепость» с экипажами по 10 человек. Уровень потерь при атаках составлял около 75%, пишет Миллер. Тем не менее 100-я бомбардировочная группа, прибывшая в Восточную Англию в 1943 году, помогла изменить баланс сил в войне в пользу Антигитлеровской коалиции.

Историю воздушной войны против Германии, базирующуюся на сотне интервью с летчиками и гражданскими, письмах, неопубликованных дневниках и правительственных документах, поместили в девять эпизодов. Первые два вышли на Apple TV+ в пятницу, 26 января. В дальнейшем платформа будет выпускать по одной серии по пятницам до 15 марта.

Продюсерское трио, создавшее самые известные работы о Второй мировой

Продюсеры сериала – Стивен Спилберг, Том Хэнкс и Гери Гоцмен – уже работали вместе с темой Второй мировой войны в сериалах «Братья по оружию» для BBC и «Тихий океан» для HBO. Работы об американских морских пехотинцах принесли создателям один «Золотой глобус» и 15 «Эмми». В частности, оба были отмечены премией как «Лучший минисериал».

Том Хэнкс, Стивен Спилберг, Гери Гоцмен, «Властители воздуха»

Продюсеры сериала Том Хэнкс, Стивен Спилберг и Гери Гоцмен на премьере «Повелителей воздуха» в Лос-Анджелесе, январь 2024-го. Источник: Apple TV

Эталонным для жанра считается фильм «Спасти рядового Райана», который Спилберг и Хэнкс спродюсировали в 1998-м. Лента о высадке войск союзников в Нормандии получила пять «Оскаров» и занимает 24 позицию в списке 250 лучших фильмов по версии IMDb.

«Повелители воздуха» – третий проект серии после «Братьев по оружию» и «Тихого океана» и первый сериал, в производстве которого участвовала Apple Studios. Режиссерами выступили Кэри Джоджи Фукунага («007: Не время умирать»), Анна Боден и Райан Флэк («Капитан Марвел»), а также Ди Рис («Ферма «Мадбаунд») и Тимоти Ван Паттен («Клан Сопрано»).

Рекордные бюджеты и номинанты на Оскар в главных ролях

Картины продюсерского трио известны рекордными бюджетами. «Братья по оружию» на момент выхода в 2001 году считался самым дорогим минисериалом с бюджетом на производство $125 млн. В 2010-м его перегнал «Тихий океан», на создание которого потратили $200 млн. Бюджет «Властителей воздуха» составляет около $250 млн. После того как HBO отказалась от сериала ввиду высоких затрат, проект заказали для Apple TV+, сделав «Властителей воздуха» первым сериалом собственного производства.

Вводные титры «Властителей воздуха». Источник: Apple TV

Работа над сериалом длилась около десяти лет. Для съемок построили не менее двух копий самолетов Boeing B-17, воспроизвели немецкий лагерь для военнопленных и авиабазу Thorpe Abbotts в Оксфордшире. Чтобы имитировать взлет и посадку самолетов, задействовали строительные краны.

Фоном для съемок воздушных боев были светодиодные экраны. На них проецировались изображения в реальном времени. В отличие от «хромокея», когда все спецэффекты появляются уже на этапе монтажа, такая технология позволяет актерам «видеть приближение вражеских истребителей» прямо во время работы на съемочной площадке, рассказывал один из актеров фильма Энтони Бойл.

Актерский состав сериала возглавляют номинанты на «Оскар» Остин Батлер («Элвис», «Дюна: часть вторая») и Барри Кеоган («Солтберн», «Банши Инишерина», «Дюнкерк»). К ним присоединились Каллум Тернер, звезда франшизы «Фантастические звери» и Шути Гатва из «Сексуального образования».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине