Категория
Жизнь
Дата

Этика диалога с военными. О чем не следует говорить и каких вопросов стоит избегать

Понять, какие чувства испытывает человек на фронте, можно только благодаря опыту. Поэтому гражданским сложно осознать проблемы, с которыми вернулся человек с войны. Как правильно выстроить диалог, чтобы избежать триггерных ситуаций.

⚡️Даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом 700 до 28.04 Оформлюйте зараз за цим посиланням

В Вооруженные силы Украины мобилизовано более 700 000 человек – именно такую цифру в июле озвучил министр обороны Алексей Резников. То есть фактически у каждого из нас есть близкий человек, друг или знакомый, вернувшийся с фронта. Вместе с тем гражданским бывает сложно подобрать правильные слова поддержки. Мы не всегда можем понять, как обойти острые и триггерные темы, начать разговор.

Достаточно соблюдать несложные этические нормы коммуникации, которые помогут избежать неудобных и конфликтных ситуаций.

  1. Избегайте триггерных тем. Не стоит расспрашивать человека о войне, зверствах российских солдат, задавать вопросы вроде «Убивал ли ты?», «Было ли тебе страшно?», «Не сожалеешь ли ты, что пошел на фронт?». Война – это не то, о чем хочется вспоминать в подробностях. Я не призываю игнорировать эту тему, если человек сам о ней заговорил, но самостоятельно начинать ее не стоит.
  2. Не обесценивайте. Уважайте подвиги военных. У вас может быть собственный взгляд на ситуацию, но не стоит навязывать свою точку зрения. Тем более сравнивать, кто из военных больше рисковал и у кого была более сложная ситуация.
  3. Больше тактичности. Я уже приводил примеры неуместных вопросов. Однако можно задать закрытые вопросы типа «Все ли у тебя хорошо?», «Могу ли я тебя поддержать?», «Что я могу сделать, чтобы ты чувствовал себя лучше?».
  4. Уважайте личное пространство. Это действенный совет в общении с любым человеком. Не стоит прикасаться, брать за руку или обнимать человека. На самом деле это деликатный момент, который очень зависит от обстоятельств, поэтому я советую спрашивать разрешения и быть этичным в физических контактах.
  5. Не драматизируйте. Вы можете выразить воинам уважение и благодарность, но не стоит отчаиваться и сожалеть. Такие фразы, как «Бедные, как же вы выдержали?», «Как же мне вас жалко», «Как это вообще можно пережить?» и т.д. – не лучшая стратегия поддержки.
  6. Будьте искренними. Люди очень разные, кому-то необходимо выговориться, кому-то нужен покой. Поэтому если ваш близкий человек вернулся с войны и вы не знаете, как начать разговор, так и скажите: «Я очень хочу поддержать тебя, но не знаю как».

Разница восприятия войны

Я неоднократно читал в комментариях и слышал от знакомых мнение, что гражданские могут прекрасно понять военных, если будут достаточно эмпатичны. А лучшей поддержкой будут вопросы о войне и выражение своего сожаления. Но это крайне ошибочные решения.

Во-первых, далеко не все понимают, о чем говорит вернувшийся с войны человек. Потому что не были в такой ситуации и в таком контексте. Соответственно, не всегда смогут правильно отреагировать на тот тезис, который услышат от военного. Или наоборот – невзначай затронуть триггерную тему и спровоцировать конфликт.

Участие в боевых действиях – это знания, которые можно приобрести исключительно на опыте. Поэтому нам никогда не удастся полностью осознать все проблемы, с которыми вернулся человек с войны. Именно поэтому есть специалисты по психическому здоровью, специализирующиеся на работе именно с военными.

Во-вторых, по возвращении к мирной жизни у бойцов происходит резкая смена контекста: с военного на гражданский, и нервная система не успевает быстро перестроиться. Поскольку специфика мозга такова, что он больше фокусируется именно на негативных факторах, чем на положительных, он продолжает искать возможные раздражители и угрозы.

С одной стороны, это делает военных более устойчивыми к стрессу, бдительными и выносливыми. А с другой – более уязвимыми и чувствительными к бытовым моментам. То есть мы по-разному видим мир. И вещи, не заметные гражданским, вроде музыки, громкого смеха, разговоров на будничные темы, могут восприниматься военными совсем иначе.

А если я не хочу говорить о войне?

На самом деле распространенная ситуация. Я знаю немало историй, когда военные возвращались домой и рассказывали о войне достаточно активно и подробно. Но близким было трудно об этом слушать, поскольку они психологически не выдерживали такой эмоциональной нагрузки.

Если вам сложно слушать – не нужно заставлять себя. Лучше откровенно проговорить этот момент, например: «Для меня такая информация травматична, но я хочу помочь тебе. Как ты относишься к тому, чтобы мы вместе обратились за помощью к людям, которые в этом разбираются?»

Прежде всего важно понимать, что военные тоже люди, которым присущи эмоции. Не существует уникальной схемы, которая идеально подходила бы каждому. Главное – помните о такте, уважении и этике общения и никогда не оставайтесь равнодушными, если замечаете, что человек нуждается в помощи специалиста. Поддержите его и помогите позаботиться о своем здоровье.

Telegram-канал Forbes, ультимативный гид в мире украинского бизнеса. Присоединиться

Материалы по теме

    

   

             

Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине