На лобовом стекле моего автомобиля, заряженного электроникой, я могу видеть проекцию многих показателей приборной панели. Но в режиме, когда нужно максимально концентрироваться на дороге, инженеры оставили всего один. Бегающие перед глазами цифры привели к осознанию, каким важным стал этот показатель во всех сферах нашей жизни. От космоса до фастфуда.
Если пытаетесь его угадать, просто спросите себя — в чем соревновались Брэнсон и Безос, решившие отправиться в космос? Или какой ресторан победит, когда вы заказываете ланч в офис? В обоих случаях ответ один — кто сделает это быстрее.
Мы незаметно стали миром, в котором всем управляет и всему дает оценку один главный показатель. И это — скорость.
БИЗНЕС
Заказать в один клик и получить в одно мгновение — вот новое требование клиентов и новый вызов для бизнеса.
Раньше скорость была прерогативой только инновационных компаний, стартапов, успех которых определен временем от момента изобретения до выхода на рынок. Кто вышел первым, тот снял сливки. Сегодня же это главный KPI и стимул преобразований практически в любой компании.
Бум доставок, рост продаж в e-com, дарксторы и дарккитчены — все это результат поклонения скорости. А это большая и не менее волосатая (в терминах BHAG Джима Колинза) цель, чем идея Илона Маска колонизировать Марс.
Непрерывно оптимизируются и совершенствуются логистические цепочки. Чтобы проникнуть глубже и стать ближе, ритейл создает маленькие форматы. Эпицентр, Ашан, Комфи, ИКЕА и даже консервативная Билла становятся меньше. Ближе — это еще один способ быть быстрее.
Все компании работают над главным вызовом — сокращением пути между желанием клиента и получением. У всех одна цель и одна стратегия — стать быстрее.
«Как быстро?» — выходит на главное место в оценке клиентского опыта. И делает скорость ключевым фактором конкурентоспособности.
БЫТ, ЖИЗНЬ
Мы теперь ментально не готовы ждать.
Смартфон — главный пульт управления нашей жизнью, — говорит шведский гуру Кьелл Нордстрем. Смартфон не выключается и не засыпает. Он уже не «под рукой», он всегда «в руке». Мы не хотим даже писать смс, мы их произносим. Так быстрее.
Мы читаем только краткие тексты, смотрим краткие видео. Даже развлекательный контент. Лучше 3 коротких, чем одно длинное. Первая критика в сторону статьи или книги — она затянута.
Быстро дайте мне ответ или эмоцию и побежали дальше.
Нобелевский лауреат Даниэль Канеман говорит, что даже скорость переключения внимания у людей выросла — 6 секунд. Это достижение, мы почти догнали золотую рыбку, у нее — пять.
ОБЩЕСТВО
Мы стали обществом нетерпимости, в основе которого парадокс современного человека — благополучие и недовольство нарастают одновременно.
Наша жизнь теперь неотличима от похода в супермаркет. Мы готовы замедляться лишь когда выбираем, пока формируется желание. Но потом — минуты ожидания на кассе превращаются в часы.
Нидерландская сеть Jumbo пошла против тренда и открыла специальные «медленные кассы», на которых можно даже поболтать с кассиром. Они пользуются большой популярностью у старшего поколения.
Новая религия «потреблятство» формирует постулат, что скорость — это путь к счастью. Если наше благополучие будет нарастать еще быстрее, недовольство останется далеко позади.
Теория адаптации гениального Николая Амосова убеждает в противоположном. Чем быстрее и чаще мы получаем желаемое, тем быстрее наступает адаптация. И все больше возрастают притязания, создавая новое недовольство, новый разрыв между тем, что получили, и тем, что теперь мы хотим. Это ловушка современного человека. Путь к счастью, к возвращению удовольствия по Амосову лежит через самоограничения.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СКОРОСТЬ
Французский философ и архитектурный критик Поль Вирильо еще в 1977 году создал концепцию дромология (от греческого «dromos» — «скорость»). По мнению Вирильо, скорость является базовым принципом западной цивилизации. Благодаря технологиям она постоянно нарастает (в движении, передаче данных, принятии решений) и становится основным фактором социальных и культурных трансформаций. «Земное пространство сжимается так же, как и время, благодаря чему мир становится бесконечно маленьким».
Поль Вирильо ушел из жизни в 2018 году, оставив большое количество работ по дромологии и главный вывод — «Если время — это деньги, тогда скорость — это власть».
Скорость двуликая. Ей сложно дать однозначную оценку. Скорость помогает спасать жизни. Скорость умеет забирать жизни. И улучшает наш мир и усложняет, вступая в конфликт с размеренностью, которая так необходима человеку для душевного комфорта.
Так что же такое скорость — двигатель прогресса или разрушитель душевного покоя?
ЦЕНА УСКОРЕНИЯ
Скорость выражается не цифрами. Мы платим упущенной жизнью.
Никого не нужно убеждать, что скорость прогресса несет нам блага цивилизации. Но задумываемся ли мы — сколько стоит нам скорость? Мы считаем ее в цифрах затрат на логистику, производство или интерфейс сайта. Но плата за нее выше.
С тех пор как мы запели мантру, что в современном мире, чтобы стоять нужно быстро идти, а чтобы идти — нужно бежать, скорость в принципе выражается не цифрами. Мы платим упущенной жизнью. С трогательными моментами ожиданий и рассуждений. Платим душевным комфортом.
А как же можно просто созерцать мир, когда твоя жизнь, и все вокруг мчатся с нарастающей скоростью ветра?
Постоянно делая монтаж пути между желанием и получением, мы утратили даже такие вкусные части как смакование предвкушения. Жизни с большими долгосрочными мечтами больше нет. Ее заменила жизнь с хотениями и нервным ожиданием из-за зависшего смартфона или опаздывающего курьера.
Скорость провоцирует нас делать быстрее то, чего можно было бы не делать совсем. А постоянно переключаясь и меняя направление движения, мы часто сами лишаем скорость смысла в нашей жизни. Мало кто пробует бежать в одном направлении.
PS
Показатель «скорость» (точнее, зависимость от него) все быстрее уносит нас в виртуальный мир. Гарантировать «быстрее» нам могут только технологии, лошадь и человек себя исчерпали.
Нас разрывает на части. Буддистские монахи как Геним Суним, автор книги «Увидишь все, если притормозишь», пытаются образумить человечество. Но в Google уже изобрели новое состояние материи — кристаллы времени, и мир шагнул навстречу квантовому компьютеру.
Судя по всему, скорость победит. И нам нужно учиться жить с ней. А если выразиться точнее — учиться жить в ней.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.