Серебряный медведь – второй приз в конкурсе Берлинского международного кинофестиваля. Высочайшей наградой Берлинале считается Золотой медведь. /Иллюстрация Shutterstock
Категория
Жизнь
Дата

Киноэкспансия. На Берлинале покажут восемь фильмов про Украину. Как это поможет национальному кинематографу

Серебряный медведь – второй приз в конкурсе Берлинского международного кинофестиваля. Высочайшей наградой Берлинале считается Золотой медведь. Фото Иллюстрация Shutterstock

В этом году на Берлинале – шесть фильмов от Украины. Еще два – об Украине. А украинский продакшен впервые допущен к Berlinale Co-Production Market – одному из крупнейших кинорынков Европы, где встречаются создатели и дистрибьюторы фильмов со всего мира. Даже на официальный значок впервые поместили флаг другой страны – Украины. Помогут ли рекордное присутствие в программе фестиваля и жесты солидарности украинскому кинематографу пережить войну?

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

73-й Берлинале приходится на годовщину полномасштабного вторжения России в Украину: он продлится с 16 по 26 февраля. Берлинале – один из десятка кинофестивалей категории А, собирающий тысячи зрителей и профессионалов. В 2023 году игроки индустрии встретятся офлайн впервые с начала пандемии. На фестивале за 11 дней представят около 400 фильмов всех жанров и форматов – в отличие от большинства других, делающих акцент на одном жанре.

Как Украина представлена в фестивальной и рыночной программах Берлинале и какую пользу это может принести.

Как Украина представлена на Берлинале

Полную программу еще не объявили, а Украина уже побила собственный рекорд – в разных секциях кинофестиваля представлено шесть украинских фильмов. В прошлом году в Берлинале приняли участие «Терриконы» Тараса Томенко и «Клондайк» Марины Эр Горбач.

В этом году на Берлинале от Украины поехали ленты о войне. С нею связаны все фильмы последних лет, говорит исполнительный директор Украинской киноакадемии Анна Мачух. «Но в первую очередь избранные ленты – о человеческих историях, – добавляет она. – Там нет жестких фильмов о фронте».

В программы 73-го Берлинале вошли:

  • «Железные Бабочки» Романа Любого,
  • «Ты меня любишь?» Тони Ноябревой,
  • «Просыпаясь в тишине» Милы Жлуктенко и Даниэля Асади Фаэзи,
  • «Мы не погаснем» Алисы Коваленко,
  • «Это свидание» Надежды Парфан,
  • «Восточный фронт» Виталия Манского и Евгения Титаренко.
Киноэкспансия. На Берлинале покажут восемь фильмов про Украину. Как это поможет национальному кинематографу /Фото 1

Впервые в истории фестиваля на его официальный значок был помещен флаг другой страны – Украины. Фото: Getty Images

На фестивале покажут и кино об Украине – польско-немецкий W Ukrainie и Superpower, снятый Шоном Пенном. Последний работал над документальным фильмом вместе с продюсером и режиссером Аароном Кауфманом. В фильм вошли кадры, снятые Пенном в Украине в ноябре 2021 года, эпизоды с Владимиром Зеленским и жизнью в Киеве в начале полномасштабного вторжения.

«Это хороший показатель того, что мир о нас помнит, думает и изображает в своих фильмах, – говорит Мачух. – Такая представленность украинских фильмов именно в Германии, достаточно толерантной к россиянам, очень важна».

В рыночной программе фестиваля – свои «впервые». Продакшен ForeFilms представит фильмы и сериалы на одном из крупнейших кинорынков Европы – Berlinale Co-Production Market. Раньше украинским продюсерам не удавалось попасть в программу. К участию кинопрофессионалов всего мира отобрали ForeFilms и еще четыре компании из других стран.

Какие проекты ForeFilms представляет на Берлинале

Рассказывает продюсер Анна Яценко

  • Фильм Антонио Лукича «Специальное отношение»
  • Фильм Павла Острикова «Трагедия»
  • Фильм Наримана Алиева «Орталан»
  • Полнометражный дебют Анны Яценко «Сиблинги»
  • Дебютный фильм израильского режиссера Ор Синай «Дом»
  • Сериал «Моя бабушка умирать не любила» по книге Паштета Билянского
  • Фильм Валентина Васяновича «За Победу!»

«ForeFilms хотят найти иностранных партнеров для каждого проекта и услышать отзывы об историях от продюсеров, сейлз-агентов, дистрибьюторов. «Планируем обсудить создание общеевропейского фонда для поддержки проектов разных стран», – говорит продюсер ForeFilms Анна Яценко.

Одесский кинофестиваль проведет на Берлинале питчинг незавершенных проектов. «Представим игровые, документальные фильмы и сериалы с уже разработанными сценариями, – говорит Мачух. – Некоторые сняли тизеры, но не имеют финансирования для съемок. Берлинале позволяет найти партнеров».

Финансированию украинского кино на Берлинале будет посвящена отдельная дискуссия. Чтобы найти партнеров, Госкино готовит стенд с информацией об украинских производителях и фильмах для Европейского кинорынка.

«У нас две миссии, – говорит Мачух. – Первая – борьба с российской пропагандой. Вторая – спасение украинской киноиндустрии через поиск партнеров и финансирование, чтобы снимать украинское кино в Украине».

Киноэкспансия. На Берлинале покажут восемь фильмов про Украину. Как это поможет национальному кинематографу /Фото 2

Ежегодно на Берлинале представят около 400 фильмов. Фото: Shutterstock

Почему поддержка Берлинале важна

До полномасштабного вторжения производство украинских фильмов почти полностью финансировало Госкино. В настоящее время государственные средства на кино не предусмотрены.

Пока в Украине снимают документальные фильмы, которые имеют больше шансов получить гранты, констатирует Мачух. Игровое кино не снимают. Многие студии остались без техники. В первые дни практически все продакшены отправляли камеры, дроны, автомобили ВСУ.

Если быстро не найти возможность снимать игровое кино, через год-два украинских фильмов на фестивалях не будет, убеждена Мачух. Участие Украины в рынке Берлинале – шанс найти средства и другие настройки производства фильмов.

Информационная поддержка тоже не имеет значения. «Мы бы хотели, чтобы побочным эффектом показа нашего фильма была политическая осведомленность, чтобы Украина не сходила со страниц», – говорит режиссер Надежда Парфан. Ее первый игровой фильм «Это свидание» попал в международный короткометражный конкурс Berlinale Shorts.

У украинского кино увеличилось количество функций. Своим фильмом Парфан хочет внести вклад в лоббирование интересов Украины и ускорить поставки оружия. «А еще – заявить об Украине будущего и разбить стереотипы, – добавляет режиссер. – Первый – о Киеве, потому что это харизматичный и красивый город. Второй – об Украине как стране прогрессивных ценностей и уважения прав человека даже в условиях войны».

Берлинале, Канны, Венеция, Санденс – сигнал для зрителя фестивального кино, что этот фильм стоит посмотреть на широком экране, говорит Мачух. «После Берлинале больше шансов сделать следующий фильм, – добавляет Парфан. – Это доказывает твою профпригодность как режиссера и что продюсеры способны производить качественное кино международного уровня».

Кадр из фильма Надежды Парфан «Это свидание»

Кадр из фильма Надежды Парфан «Это свидание»

Какие фильмы будут представлять Украину на Берлинале

«Железные Бабочки»

Режиссер: Роман Любой

Конкурсная программа: Panorama Dokumente

Фильм-расследование посвящен сбитию малазийского пассажирского самолета MH17 на востоке Украины в 2014 году. В картине исследуют риторику российских пропагандистов и реакцию мирового сообщества на преступление.

«Ты меня любишь?»

Режиссер: Тоня Ноябрева

Конкурсная программа: Panorama

Сюжет описывает Украину в период распада Советского Союза и ее независимости. 17-летняя Кира переживает развод родителей. На ее глазах распадается мир, в котором она жила всю свою жизнь. Кира вынуждена повзрослеть и принять новую реальность.

«Просыпаясь в тишине»

Режиссеры: Мила Жлуктенко и Даниэль Асади Фаэзи

Конкурсная программа: Generation Kplus

В бывшей немецкой казарме играют дети, спасшиеся от войны, уехав из Украины. Они находят военные символы из прошлого и связывают их со своим опытом.

«Мы не угаснем»

Режиссер: Алиса Коваленко

Конкурсная программа: Generation 14plus

Документальный фильм о гималайской экспедиции, в которую отправляются пять подростков из охваченного войной Донбасса. «Портрет поколения, которое, несмотря ни на что, способно распознать и воспевать хрупкую красоту жизни», – описывают фильм на сайте Берлинале.

«Это свидание»

Режиссер: Надежда Парфан

Конкурсная программа: Berlinale Shorts

Краткометражный фильм о красоте, жизни и несокрушимости Киева во время полномасштабной войны.

«На рассвете по Киеву с бешеной скоростью несется авто. Когда оно наконец-то тормозит, из машины выходит человек в камуфляже. Его ждут», – описывают сюжет своего фильма создатели.

«Восточный фронт»

Режиссеры: Виталий Манский и Евгений Титаренко

Конкурсная программа: Encounters

Российско-украинская война глазами украинских парамедиков. Евгений Титаренко начал документировать события, когда аннексировали Крым, и продолжал до полномасштабного вторжения. Кроме войны, сюжет изображает судьбы побратимов Титаренко, их семьи и товарищеские отношения, помогающие им пережить сложные времена.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине