Кадр із фільму «Життя на межі»
Категория
Жизнь
Дата

«Жизнь на грани». Номинанты на «Оскар» сняли документалку о всей российско-украинской войне. Как создавали ленту и сколько она стоит

Режиссер Павел Пелешок в фильме рассказывает историю войны от своего имени. Несмотря на это, его имя в ленте не упомянуто

«Жизнь на грани» – первый украинский документальный фильм, охватывающий весь период российско-украинской войны. Его продюсер Юрий Иванишин и режиссер Павел Пелешок семь лет несли службу в рядах ВСУ. Почему решили вернуться в кино и как создавали «Жизнь на грани»

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

2016 год. Голливуд. Кинопродюсеры Павел Пелешок и Юрий Иванишин приехали в Лос-Анджелес на церемонию вручения премии «Оскар». Фильм Winter on Fire, над которым они работали, номинировали как «Лучший документальный полнометражный фильм».

В Лос-Анджелесе люди отдыхают на вечеринке. В Украине третий год идет война. Пелешок и Иванишин, уже тогда служившие в ВСУ, почувствовали диссонанс. «Когда находишься на войне, думаешь, весь мир о ней знает», – говорит Пелешок. Оказалось, нужно объяснять, что происходит на самом деле.

В конце 2020-го, после семи лет службы, Пелешок и Иванишин уволились из ВСУ. Друзья решили сделать документальный фильм, который восполнит пробелы в знаниях об Украине в головах иностранцев. «Хотелось рассказать о ценностях украинцев, нашем отличии от россиян, – говорит Пелешок. – Когда хоронят военных, волонтеров – мы становимся на колени. А они закапывают своих, как мясо».

Работа над лентой длилась 2,5 года. Пелешок стал режиссером своего дебютного фильма, Иванишин остался в роли продюсера. Над проектом работало около 20 человек команды UkrStream.tv – независимого интернет-канала, соучредителями которого являются Пелешок и Иванишин.

Фильм «Жизнь на грани» – первая лента, охватывающая весь период российско-украинской войны: с 2014 года и по сей день. Мировая премьера фильма состоится 15 декабря в Берлине, открыта украинская – 20 декабря в Киеве.

Кадр из фильма «Жизнь на грани»

Работа над лентой длилась 2,5 года

Как создавали фильм

Закрытые показы фильма продолжаются в Европе и США. Его уже увидело высшее руководство вооруженных сил Америки, местная Нацгвардия, сенаторы. «Они знают все события как отдельные элементы – оккупация Крыма, катастрофа МН-17, захват Славянска, – говорит Пелешок. – Но им было интересно посмотреть на последовательность их развертывания».

В фильме сцены из гражданской жизни переплетаются с событиями на фронте. Все указывает на то, что война стала новой нормальностью. И именно это больше всего пугает режиссера, показывающего в ленте то обстрел позиций оккупантами, то прогулку со своей дочерью в США, то вечеринку на Каннском кинофестивале. Среди ключевых событий фильма – Революция достоинства, оккупация Крыма, Иловайский котел, полномасштабное вторжение России в Украину.

Первой идеей Иванишина было собрать миллионы видео из открытых источников и сделать из них историю с последовательными событиями. Но международные эксперты, с которыми советовалась команда, говорили одно: «Никому не интересно смотреть нарезку из ютуба».

В конце концов решили рассказывать личную историю режиссера. Иванишин и Пелешок часто оказывались в гуще событий – были журналистами, волонтерами, бойцами. Бывали в Славянске, Харькове, Иловайске, Дебальцево.

«Жизнь на грани». Номинанты на «Оскар» сняли документалку о всей российско-украинской войне. Как создавали ленту и сколько она стоит /Фото 1
«Жизнь на грани». Номинанты на «Оскар» сняли документалку о всей российско-украинской войне. Как создавали ленту и сколько она стоит /Фото 2
«Жизнь на грани». Номинанты на «Оскар» сняли документалку о всей российско-украинской войне. Как создавали ленту и сколько она стоит /Фото 3
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Хотя именно Пелешок рассказывает свою историю войны, в фильме нет ни одного упоминания его имени. Так вышло случайно. «Но это здорово, – говорит режиссер. – Тот, кто меня не знает, просто смотрит на человека, который пережил то, что пережил каждый украинец».

Как поместить восемь лет в один час 47 минут фильма? Команда отсеивала большинство событий, не связанных с передвижениями Юрия и Павла на Востоке. Сделали схему, как в фильмах о ФБР: карточки, ниточки, места, знакомые и незнакомые зрителю события. Для создания ленты собрали более 640 часов видео. Чтобы посмотреть все за один раз, нужно потратить 27 дней.

Пелешок переслушал около 15 часов перехваченных разговоров российских оккупантов. «Это было сложно, потому что после семи лет на войне я думал, куда двигаться дальше, – вспоминает он. – В течение двух лет пришлось не то что пережить это заново, а еще копаться в дерьме из фейков и слов Гиркина». Чтобы выдержать, он ходил к специалисту, а затем снова возвращался к монтажу.

Название фильма подсказала копродюсер Анастасия Бороденкова. Она отметила: «Все, что с вами происходит – на грани». На фронте по их машине с 500 м стреляли из «Града», около Пелешка за час упали две мины и ни одна не взорвалась. «Название отражает наш образ жизни на грани – когда мы можем плакать и смеяться одновременно», – говорит Пелешок.

Музыку к фильму написал композитор Оскар Сенен, работающий с известным композитором Гансом Циммером. Переговоры с Сененом продолжались почти год. После 24 февраля, неожиданно для команды, композитор написал музыку очень быстро.

Кадр из фильма «Жизнь на грани»

Восемь лет войны поместили в один час 47 минут фильма

Бюджет фильма и планы на будущее

За годы работы сумма затрат на создание фильма выросла с запланированных $440 000 до $750 000. «Это не совсем бюджет фильма, ведь речь идет не только о прямых затратах на его производство, – объясняет Иванишин. – Эти средства я потратил на содержание UkrStream.tv 2,5 года». Команда покупала программы, анализирующие видео для поиска нужного кадра. В течение шести месяцев 10 человек искали нужные видео. Их зарплату продюсер тоже считал как расходы на фильм.

Деньги для создания фильма искали среди друзей и побратимов. В идею двух ветеранов поверили. Самый крупный инвестор дал почти $200 000.

Иванишин и Пелешок хотят, чтобы этот фильм увидели как можно больше людей. Приоритет – рассказать правду об Украине мировым decision-мейкерам: политикам, деятелям культуры, известным людям.

«Жизнь на грани». Номинанты на «Оскар» сняли документалку о всей российско-украинской войне. Как создавали ленту и сколько она стоит /Фото 4

Пелешок стал режиссером своего дебютного фильма, Иванишин остался в роли продюсера. На фото: Павел Пелешок (слева), Анастасия Бороденкова и Юрий Иванишин (справа)

Команда уже подписала контракт с французской дистрибьюторской компанией SHK Distribution, распространяющей продукт на европейском телевидении. Благодаря ей фильм выйдет на Al Jazeera. Также фильм покажут в Таиланде, Японии, Австралии, Турции. «Мы хотели бы поработать с VOD-платформами», – говорит Иванишин. Именно платформы типа Apple TV+, Amazon Prime Video или Netflix дают самый быстрый в мире доступ к людям, считает он.

«Мы делали фильм не как коммерчески привлекательный продукт, – говорит Пелешок. – Если нам скажут продать его на Netflix за доллар, мы сделаем это. Мы хотим не продать эксклюзив, а отдать фильм всем».

Что хотят донести до зрителя Иванишин и Пелешок? Война в Украине продолжается с 2014-го, и тогда мир не отреагировал на оккупацию Крыма. России верить нельзя, доказательство тому – извращенная ею историческая реальность продолжительностью 400 лет. Вместо этого следует инвестировать в правду, чтобы такого не повторилось в дальнейшем.

«Те, кто принимает важные для Украины решения, должны понять, что, прежде всего, мы отстаиваем нашу независимость и свободу, – говорит Иванишин. – И нам нужно помочь, потому что Украина пытается стать на самостоятельный цивилизованный путь».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине