Когда ремоут эффективнее офиса. Опыт бывшего CEO SHERP Ярослава Пригары, который переехал в Мексику /Фото из личного архива
Категория
Жизнь
Дата

Когда ремоут эффективнее офиса. Опыт бывшего CEO SHERP Ярослава Пригары, который переехал в Мексику

Ярослав Пригара, основатель стартапа Noffice. Фото из личного архива

В конце 2020 года автомобильная компания SHERP выходила на мексиканский рынок. Ее CEO Ярослав Пригара прилетел в Мексику на встречу с потенциальным дилером. Он рассчитывал провести там несколько дней, но остался работать на три недели. Этот опыт кардинально изменил его жизнь

После первых недель удаленной работы Пригара, 39, оставил SHERP, переехал в Мексику и основал с партнером стартап Noffice. «Теперь все время уделяю тому, чтобы создать комфортные условия для других людей, которые работают удаленно», – говорит предприниматель. У сотрудников на ремоуте есть целый ряд вызовов, которые Noffice намерены решить. В ближайшее время стартап выпустит пилоты в нескольких странах и покажет, чем может быть полезен людям, которые работают в удаленном режиме.  

Несмотря на наличие у ремоута проблем, например плохой интернет, в основном Пригара видит в такой работе преимущества. Поначалу в Мексике его подкупило отсутствие строгого локдауна, как в Украине и в США. Чуть позже предприниматель заметил: эффективность работы в эти три недели была в несколько раз выше, чем когда-либо до этого. 

Ярослав Пригара рассказал Forbes, как повысилась его продуктивность на ремоуте и почему этот формат улучшил качество его жизни и работы. Прямая речь сокращена и отредактирована для ясности.

– Я верю в то, что комбинированная работа – самый эффективный режим. В рамках запуска пилотных проектов Noffice мы опросили более 100 людей из нашей ключевой аудитории. Согласно их ответам, оптимальный формат работы для предпринимателей и топ-менеджеров – 120 дней ремоута в год. За этот период не успеваешь обрасти рутиной и получаешь достаточное количество энергии благодаря перезагрузке. Такой режим комфортен и для меня.

Думаю, в жизни каждого человека есть три категории вещей и людей. Есть положительная категория. Это наши достоинства, семья и друзья – все то, что имеет для нас значение. Есть отрицательная – то, чему мы противостоим и с чем мы боремся. Самая незаметная категория – нейтральная. Это люди, которые находятся рядом, никак не влияя на наши жизни. Это бесполезные усилия и действия, которые не имеют смысла. Мы объясняем себе короткие разговоры с коллегами по дороге к кофемашине необходимостью социализации внутри компании. Мы можем обосновать, почему едем на работу на машине и стоим в пробке два часа. Таких вещей сотни. 

Когда переезжаешь в другое место, искусственно режешь эту нейтральную категорию. Освобождается огромное количество времени и энергии на то, чтобы заниматься тем, что попадает в категорию плюсов и минусов. Можно ли сделать это осознанно, находясь в офисе? Конечно. Но у меня не получилось. 

Каждая из моих карьерных трансформаций далась мне легко, потому что в силу тех или иных вводных это произошло, когда другого решения просто не было. Думаю, это лучшее условие, чтобы проводить такие кардинальные изменения. Решение оставить позади корпоративную карьеру – длинный процесс трансформации. Каждый из профессиональных этапов принес мне опыт и был прекрасным уроком. Десять лет, проведенных с командой Mercedes-Benz, были для меня одним из лучших периодов в жизни. То же касается SHERP. Работа там была важным этапом жизни и мостом от корпоративной жизни к предпринимательской. 

В первую поездку в Мексику я встретил много американцев, которые убежали сюда из своего локдауна. Поэтому я остановился на этой локации: здесь – аудитория, которая переехала из других стран для жизни, работы и отдыха. Еще одно преимущество – невысокая стоимость проживания и условия, близкие к идеальным: океан, одинаковая температура на протяжении всего года и безопасность. Я живу на восточной части побережья между Канкуном и Тулумом. Этот регион строго контролируется полицией для обеспечения безопасности тех, кто здесь отдыхает и работает. И, конечно, в Мексике я еще и по той причине, что именно здесь мы запускаем пилот. 

Я подошел к работе на ремоуте осознанно и взвешенно, поэтому мой график сложился просто. Слышал, что стартаперская жизнь – сплошные питчинги, интервью и поднятия раундов. Но у меня складывается по-другому. В шесть-семь часов утра у меня начинаются конференции. В промежутках между ними я занят встречами и рутинными делами. В графике отведено обязательное время на спорт и сон. Отдельный тип расписания – период поднятия раунда. Это поток из 10–12 встреч в день. 

Есть две метрики, которые показывают мне, что на ремоуте я начал работать быстрее и эффективнее. Первая – в какой-то момент понимаешь, что люди, с которыми коммуницируешь по вопросам бизнеса, двигаются медленнее, чем ты. Ты бежишь быстрее и чувствуешь, что в каждой точке постоянно нужно нажимать на педаль газа. Это ощущение никогда не обманывает. 

Вторым важным показателем продуктивности стала возможность эффективно сфокусироваться на ограниченном количестве задач. Например, принять решение, что мы принимаем на работу людей из компаний мирового класса, обработать более сотни звонков, пайплайнов и нанимать сотрудников именно такого уровня в ограниченный период времени. Я успешно проводил 7-10 интервью в день. В других условиях я бы этого не сделал. 

В условиях ремоута я практически всегда выражаю мысли и ставлю задачи в письменном виде. Сначала эта практика выводила меня из себя, но теперь я вижу: прописанная задача выполняется намного эффективней. Из графика исчезли задачи, которые не зафиксированы в письменном виде. Эта привычка стала важным инструментом для взаимопонимания и значительно экономит время. 

После первых недель удаленной работы Ярослав Пригара оставил SHERP, переехал в Мексику и основал с партнером стартап Noffice. /Фото из личного архива

После первых недель удаленной работы Ярослав Пригара оставил SHERP, переехал в Мексику и основал с партнером стартап Noffice. Фото из личного архива

Я отказался от рабочих звонков, которые длятся дольше 30 минут. Исключения бывают, но они редки. Если сразу планируешь звонок на 30 минут, не можешь к нему не готовиться. Это значительно повысило качество рабочих коллов. Перерывы между звонками – минимум 15 минут. Это позволяет осмыслить проговоренное, записать важное или сразу отправить напоминание кому-то из участников процесса. У меня появилась возможность действительно планировать день, так как он полностью зависит только от меня. А поскольку никто не вмешивается в план, у тебя нет внутренних оправданий на перенос той или иной задачи.

Сильно на качество работы влияют переключения, которые можно позволить себе во время ремоута. Я беру SUP-доску между встречами и выхожу на ней в открытый океан. Такая практика кардинально влияет и на восстановление энергии, и на фокус. После шести звонков я теряю концентрацию, и переключения успешно возвращают меня к важным делам.

Еще одна практика, которую я открыл для себя во время удаленной работы в Мексике – после короткой медитации я беру чашку кофе и решаю, чем буду сегодня заниматься. Обычно это одна вещь. Фокусировка на чем-то одном увеличивает эффективность работы. В традиционном офисе это сделать невозможно – во всяком случае, у меня не получалось. Вокруг всегда находятся люди, которые задают тебе вопросы, пишут, звонят. Ты не можешь их игнорировать и в какой-то момент теряешь концентрацию. В условиях удаленной работы это практически невозможно. Тебя не могут дернуть за руку хотя бы потому, что ты находишься в нескольких тысячах километров. 

Роль социальных контактов сильно переоценена. Помню периоды в бизнес-жизни, когда я получал более 100 писем в день и несколько десятков звонков. Помимо этого еще пару десятков встреч. В этом нет необходимости. Это вредно. Мы теряем фокус и управление контактами. Сейчас нет такого количества контактов, и качество бизнес-процессов и жизни значительно улучшилось.

Важное осознание – все произрастает из внутренней энергии и времени. На время мы не влияем – в сутках только 24 часа. А вот на энергию мы можем повлиять, регулируя, откуда мы ее черпаем и куда мы ее инвестируем. Если у нас будут деньги, но не будет энергии, чтобы ими воспользоваться, в них просто не будет смысла. Если вокруг нас будут великолепные люди, но нет энергии, чтобы донести им свою идею или поддерживать с ними контакт, ничего из этого не получится. Удаленная работа помогает мне поддерживать и восполнять этот ресурс.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков