Категория
Жизнь
Дата

Как СССР организовал Голодомор и Большой террор на Украине. 15-я лекция от Тимоти Снайдера

На этот раз преподаватель Йельского университета Тимоти Снайдер будет говорить о коллективизации, украинизации, Голодоморе и Большом терроре.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Январь, 1933 год.

«Есть такие села, в которых значительное количество населения выехало в города, чтобы найти работу и прокормить семьи. Это заставляло родителей покидать детей. Во многих селах работники колхозов и их семьи голодают, что приводит к сопутствующим болезням. И помочь им преимущественно нет возможности, потому что запасов [продовольствия] нет никаких. В этой связи много людей умирают каждый день».

Это небольшая заметка-наблюдение в отчете тайной полиции в Украине, которая знала о голоде в Украине, наблюдала за страданиями украинцев и продолжала их усугублять.

Можно вспомнить очень мало случаев, когда голод является результатом нехватки продовольствия. Как правило, голод – это политическое решение, основанное на приоритетах, к которым, как в этом случае, сохранение человеческих жизней не относится.

Понять ленинистов

Чтобы понять такое решение – уничтожить украинцев голодом, нужно понимать политическое руководство СССР того времени. Для ленинистов цель оправдывала средства: у них была «правильная» идея (господство социализма и пролетариата), поэтому они считали, что имеют право воплотить ее в жизнь всеми доступными средствами, и все должны с этим согласиться. Для такой идеологии человек как индивидум не имеет никакой ценности, главное – достичь цели.

Поэтому Голодомор в Украине длительное время был такой неоднозначной темой, что связано с восприятием правды теми, кто этот Голодомор воплощал в жизнь. Если каждый отдельный человек не имеет значения, то и факты, в сущности, не важны. Они важны настолько, насколько поддерживают избранный нарратив (достижение цели – социализма).

Если факты настолько вопиющие, что их нельзя игнорировать, как в случае с Голодомором, то их следует представить как необходимость. Именно поэтому на Съезде коммунистической партии в 1934 году голод в Украине представили как победу над буржуазией, ведь якобы в это время умерли «польские агенты» и «украинские националисты». То есть, все эти страдания доказывают, что революция была успешной.

Неудачная мировая революция и украинизация

Революция 1917-го так и осталась русской революцией и не охватила весь мир, как рассчитывали большевики. СССР в то время был крупнейшей страной в мире, однако новую идеологию приняли не во всех его уголках, поэтому большевики прибегли к так называемой внутренней колонизации.

Для этого они не сразу взялись за «кнут», а попытались использовать «пряник». Так, в 1920-х годах началась украинизация, когда украинцам давали возможность учиться в университетах, массово становиться на государственную службу, развивать литературу. Идея большевиков была такова: мы создадим собственную версию Украины и таким образом перетащим на сторону нашей системы людей, которые будут нам верны. Но «пряники» украинцам раздавали недолго.

Коллективизация и индустриализация

Большевики решили, что индустриализацию можно реализовать только за счет коллективизации. Однако коллективизация, автором которой был Сталин, не так уж хорошо проходила и натолкнулась на значительное сопротивление. По данным архивов, в конце 1920-х и начале 1930-х были зафиксированы миллионы актов сопротивления и неповиновения по этому поводу, люди целыми селами шли к польской границе. Поляки в это время соглашаются на мирное соглашение со Сталиным.

Совершение Голодомора

Урожай 1930 года был очень успешен, поэтому заготовительный план на следующий год устанавливают еще выше. Но следующий урожай оказывается хуже из-за погодных условий. Кроме того, колхозы, тем более на первых стадиях создания, не давали таких хороших результатов, как индивидуальное сельское хозяйство.

Поэтому голод начинается в 1931-м, когда крестьяне отказываются отдавать зерно. Местные члены партии докладывают начальству, что в Украине голод, и просят снизить заготовительные цели. Сталин же обвиняет этих местных членов в срыве коллективизации, шпионаже в пользу Польши и ее лидера Пилсудского, поэтому использует это как повод не доверять всем их сообщениям о голоде в Украине.

Признаки того, что Голодомор был политическим решением, а не следствием нехватки ресурсов

  • Областям, выполнявшим свой план заготовок, возвращали часть зерна для населения. То есть зерно было.
  • «Мясной» штраф. Если крестьяне не выполняли план, они должны были заплатить компенсацию мясом козы или коровы. Для крестьян это был смертельный приговор, ведь эти животные помогали им выжить в самые сложные времена.
  • Если ты не выполняешь план, то должен отдать в 15 раз больше зерна. А так как это невозможно, то революционные энтузиасты забирали у своих же сограждан все, что было возможно.
  • Национальная трактовка голода. Всеволод Балицкий, глава украинской полиции, с согласия Сталина начинает продвигать новый нарратив: если ты против коллективизации и изъятия урожая у крестьян для выполнения плана, тогда ты – «националист», «польский агент» и рискуешь попасть в концлагерь или хуже. На момент начала формирования этого нарратива (зима 1932–1933 годов) умерли уже 1 млн человек, а собственно его продвижение увеличило количество жертв до 4 млн человек.
  • Навязывание установленного плана заготовок, несмотря на сообщения руководства партии в Украине о голоде.
  • Запрет крестьянам выезжать в города с января 1933-го, а в конце того же месяца – и с территории УССР. Именно то, что украинцам было запрещено покидать пределы УССР, делает Голодомор специфически украинским явлением.

Завершение украинизации

В это же время, в 1933-м, заканчивается украинизация. 120 000 украинских чиновников были исключены из партии. Осуществляется «Расстрелянное возрождение», то есть зачистка украинской интеллигенции. Украинские деятели культуры и образования попадают в специальный концентрационный лагерь в Карелии, где многих из них казнят. Флагманы украинизации – писатель Мыкола Хвылевой и комиссар образования УССР Мыкола Скрипник – налагают на себя руки, потому что, вероятно, и так знают, что вживых их партия не оставит.

Большой террор

Массовые расстрелы 1937–1938 годов – это эдакое «послесловие» к Голодомору. Также Большой террор можно назвать еще одним примером того, как действует тирания: лучше продолжать совершать ту же ошибку, ухудшая ситуацию, чем признать ошибку и взять на себя ответственность.

Голодомор и Большой террор связаны двумя моментами.

  1. В 1930 году начинается раскулачивание, в результате которого большое количество зажиточных крестьян (преимущественно украинских) попадают в Сибирь в ГУЛАГ на пять лет. Сталин вбивает себе в голову, что пока те были в Сибири, их завербовали китайские шпионы, а когда «завербованные» вернутся домой, станут источником проблем. Поэтому большинство из 700 000 жертв Большого террора были крестьяне. К тому же после осуществления Голодомора партия остерегалась мести крестьян.
  2. Национальный вопрос. Около 100 000 человек были расстреляны как «польские шпионы» – те самые «шпионы», которые якобы мешали коллективизации. По иронии судьбы Всеволод Балицкий, придумавший историю с «польскими шпионами» – украинскими националистами, был расстрелян как польский шпион, которым он, конечно, не был.

Примечание переводчика. Для более глубокого понимания этой страницы украинской истории читайте книгу Тимоти Снайдера «Кровавые земли», которая доступна в украинском переводе.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине