Forbes продолжает публиковать главное из лекций историка и преподавателя Йельского университета Тимоти Снайдера. В двенадцатой он рассказывает о зарождении империи Габсбургов и становлении в ней украинской идеи.
Форум «Вільна» повертається 20 лютого, щоб стати вашим джерелом ідей, знайомств і можливостей. Долучайтеся до заходу за посиланням! 🎟
О династии Габсбургов чаще других вспоминают жители Западной Украины, причем вспоминают с любовью. Империя Габсбургов играет очень важную роль в истории Украины.
Когда одна из представительниц династии Габсбургов, Мария Терезия, в ходе первого раздела Речи Посполитой в 1772-м присоединила крошечную территорию, где большинство людей говорит на украинском, она точно не думала об Украине и ее будущем. Но эта небольшая часть империи под названием Галиция, где говорили на украинском, окажется очень важной для истории украинской нации. Примерно в течение столетия, с 1880-х по 1980-е, Галиция будет важнейшей частью Украины.
- Категория
- Мир
- Дата
До сих пор мы говорили о морских и сухопутных империях. Империя Габсбургов – нечто среднее между ними. Габсбурги вышли в «большой мир» гораздо более эффектно, чем любая другая королевская династия.
Становление империи Габсбургов
Габсбурги – древний род, история которого восходит к 1020 году. Тогда они построили замок под названием Хабихтсбург. По сути, их появление совпадает с основанием Киевской Руси в том виде, в котором мы ее знаем (988 год).
Вначале Габсбурги зарабатывали поборами за проезд по мостам и пошлинами с путешественников на территории нынешних Австрии и Швейцарии. Самым великим австрийским военачальником Габсбургов был Рудольф фон Габсбург, который родился в 1218 году и был избран императором Священной Римской империи в 1273-м. Этот титул германо-римских королей в те времена был выборным, а в выборах участвовала горстка аристократии.
Титул императора сразу же оспорил король чехов Пржемысл Отакар II – один из самых богатых и могущественных монархов того времени. Начинается большая война, в которой побеждает Рудольф фон Габсбург, а Пржемысл Отакар II погибает.
Правление Габсбургов прервалось в 1346-м, когда другой великий чешский король Карл IV Люксембургский, в честь которого назван университет и мост в Праге, избирается императором Священной Римской империи. Карл издает «Золотую буллу» – устав имперского правления, который упорядочивает избирательные процедуры.
Правление Люксембургов длится до 1437 года, а затем престол Священной Римской империи возвращается к Габсбургам. Начало этому положил кризис – эпидемия чумы, которая уничтожает треть населения Европы. Одновременно происходит духовный кризис – кризис института папства (в ХІV веке пап стало несколько). Когда черная смерть утихла, на 1414–1415 годы был созван собор в Констанце. Его цель – навести порядок в христианской церкви и побороть еретиков под предводительством Яна Гуса. Его идеи предшествовали зарождению протестантизма: проповеди на национальном языке и возвращение богатства церкви народу.
6 июля 1415 года Яна Гуса сожгли на костре после суда, который он признал несправедливым. Но многие чехи продолжают верить в его версию христианства и восстают против короля из династии Люксембургов. Возглавляет борьбу Ян Жижка – военный гений, который изобрел множество новых тактических приемов, в том числе широкое использование огнестрельного оружия.
Габсбурги добровольно выступают на стороне Люксембургов, и им удается заключить с ними выгодный династический брак. В 1422 году Альберт фон Габсбург женится на дочери короля из династии Люксембургов и становится наследником престола. С тех пор удачные династические браки будут главным инструментом расширения империи Габсбургов. В 1437-м Альберт становится императором Священной Римской империи, и Габсбурги удерживают этот титул следующие три столетия.
Следующий вызов Габсбургам бросает величайший из венгерских королей Матьяш Корвин. Он на некоторое время изгоняет Габсбургов из их собственных австрийских земель и с 1484 года живет в Вене, но умирает в 1490 году. Новый венгерский король из династии Ягеллонов, к счастью для Габсбургов, погибает в сражении с османами в 1526 году. Габсбурги заключают брачный договор, в результате которого становятся претендентами на венгерский престол, хотя большей частью Венгрии до 1699 года правят османы.
Затем Габсбурги заключают еще более необычный брак: сын императора Максимилиана I женится на дочери Фердинанда и Изабеллы – королевской четы, объединившей Испанию. В результате под властью Габсбургов оказалась Испанская, а вскоре и Португальская империи, а также Нидерланды и все принадлежавшие им земли.
Австро-Венгерская империя после Карловицкого договора
В 1699 году в результате Карловицкого договора Габсбурги становятся великой европейской имперской династией. Но у них нет доступа к землям Нового Света, потому что испанская ветвь Габсбургов вымирает в 1700-м.
По Карловицкому договору Габсбурги получают контроль над Балканами, чешскими землями и Венгрией. Их империя приобретает отчетливую центрально- и восточноевропейскую форму, которую будет сохранять до 1918 года.
К 1740-му в роду Габсбургов больше не остается наследников-мужчин. Тогда семья меняет правила престолонаследия, и в 1740 году императрицей становится Мария Терезия. Ей тут же бросает вызов Фридрих Прусский, который объявляет ей войну. Габсбургская монархия успешно защищается, но теряет территорию, которую Мария Терезия всегда будет хотеть вернуть – Силезию. В 1741 году у Марии Терезии рождается сын, родоначальник нового дома Габсбургов-Лотарингов, который будет править до 1918 года.
Галиция в составе Австро-Венгерской империи
Менее чем через 100 лет, в 1772-м, Габсбурги вместе с Пруссией и Россией примут участие в первом разделе Речи Посполитой и получат территорию, которую называют Галицией от латинского названия города Галич.
Всего было три раздела Речи Посполитой: в 1772, 1793 и 1795 годах. В итоге почти вся территория нынешней Украины перешла под власть Российской империи. Очень важным исключением стала Галиция, которая вошла в состав империи Габсбургов. В ходе третьего раздела Речи Посполитой она была расширена: в нее вошли территории южной и центральной Польши. В этой провинции говорят на польском, идише, украинском.
Австро-Венгерская империя в ХІХ веке
Последнее, что нам осталось сделать – это поговорить об Австрии в ХІХ веке. Первая часть истории Австрии ХІХ века связана с историей постнаполеоновской Европы. 1820-е и 1830-е годы – времена Меттерниха, когда Австрия изобретает полицейское государство и системную цензуру. Она заканчивается революцией 1848 года – широким европейским восстанием от Бельгии до Австрии. Это время, когда Карл Маркс написал «Коммунистический манифест». В конце 1848 года в Австрии произошло важное событие: к власти приходит Франц Иосиф, который будет править Австрией с 1848 по 1916 годы.
Революция 1848 года раскрывает важную австрийскую тактику национального строительства. В 1848-м беспокойство австрийцев вызывают поляки. В империи их больше, чем украинцев. До 1795 года поляки имели собственное государство, у них сохранилось дворянство, есть богатство. Некоторые поляки служат в австрийской государственной машине. И что же делают Габсбурги в 1848 году в Галиции? Они поддерживают украинцев, поощряют создание так называемого Украинского национального совета, который выдвигает политические требования – разделить Галицию пополам на западную и восточную части, которая будет украинской.
В Австрии украинцы не были национальным меньшинством в том смысле, который этот термин носил в межвоенной Польше. В монархии Габсбургов украинцы – это скорее группа жителей Галиции, которая противостоит полякам. И когда они оспаривают что-то, у них есть куда пойти с жалобой, не прибегая к насилию или прямой конфронтации: к монарху в Вену. Монарх занимает позицию верховного арбитра, который находит компромисс. Компромисс как форма национальной политики в 1867 году становится в Австрии основной.
Политика национального компромисса
Проиграв австро-прусскую войну в 1867-м, Габсбурги вынуждены пойти на компромисс с самой важной национальной группой в своих границах – венграми. Заключен знаменитый австро-венгерский компромисс (Ausgleich) 1867 года. Венгерское дворянство получило право стать государством в государстве Габсбургов и делать все, что им заблагорассудится со словаками, хорватами, румынами.
Остальная часть Австрии – от Галиции через Моравию, Богемию, собственно Австрию, на юг к Адриатическому побережью (нынешние Словения и Хорватия) управлялись по некоему подобию конституционного закона, который обещал свободу слова, равные права для отдельных граждан и целых народов. Именно в невенгерской части империи происходит становление украинской национальности. После 1867 года Австрия будет двигаться в направлении больших свобод, пока к 1907 году там не появится всеобщее избирательное право для мужчин, которого в то время не было даже в Соединенных Штатах. С этим правом появляются политические партии – и политические требования. А со свободой слова – политические газеты. В том числе украинские газеты, политические партии и политические требования, которые, хоть и не выполняются, но транслируются. Период с 1867 по 1914 год – момент, когда начинают развиваться украинская культура и политика, которых не могло быть в Российской империи.
Расцвет украинской политической мысли
После 1867-го ведущие украинские мыслители из Российской империи, когда им сначала Валуевским циркуляром, а потом Эмским указом запрещают использовать украинский язык, едут в Галицию. Империя Габсбургов становится местом, где можно заниматься украинской политикой, а Российская империя – местом, где нельзя заниматься ни ею, ни де-факто украинской культурой. В Галицию приезжают люди, которые могут заниматься изучением восточноевропейской истории. Например, самый известный историк Украины Михаил Грушевский, который пишет полную историю Украины со Средних веков, получает возможность преподавать ее на кафедре во Львове.
Известные мыслители, такие как Кулиш и Драгоманов, переезжают с Востока на Запад и приносят радикальные политические идеи. Например, фундаментальную мысль о том, что носителем политики является народ. В Российской империи отмена крепостного права в 1861 году породила течение народничества. Украинские мыслители тоже «пошли в народ» и занимались этнографическими исследованиями. Так они выяснили, что украинцы – отдельный народ со своей историей, культурой и языком. А раз есть культура и язык, значит, есть и нация.
Это этнографическое определение нации в Галиции было направлено не против русских (которых там почти не было), а против поляков. Потому что в Галиции украинцы были национальным меньшинством, борющимся против большинства. Поляки как историческая нация стали бенефициарами «компромисса 1867 года». А украинцы получили цель, за которую можно бороться. Например, за контроль над школьным образованием. В монархии Габсбургов с ее политическими свободами эта борьба оказалась возможной.
Но какое интеллектуальное или идеологическое оружие собирались использовать украинцы? Аргументация поляков: «Мы нация, потому что всегда были ею». Они исходили из того, что нация – это люди, которые раньше могли голосовать в Речи Посполитой, то есть шляхта. У украинцев аргументы другого рода: «Может быть, мы и не были политическим классом 100 лет назад в Речи Посполитой, но на определенных частях территорий у нас есть национальное большинство и культура. А это и есть нация». И это очень сильный аргумент. Эта версия определения нации, кстати, и победила. Сегодня, говоря о нации, никто не говорит о знати или элите. Обычно подразумевают большую группу людей, объединенных языком, историей и культурой.
Благодаря этому аргументу, но прежде всего благодаря очень специфической политической системе монархии Габсбургов, период между 1867 и 1914 годами становится периодом расцвета украинской политики. Эта политика становится массовой. Вдруг появляются украинские националисты, украинские социалисты, украинские либералы и другие течения. Украинские газеты. Украинская общественная жизнь. Другими словами, жизнь гражданского общества. Это сыграет невероятно важную роль в период распада империй, который начался с Первой мировой.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.