Категория
Мир
Дата

Гибель Российской империи и создание украинских республик. Тринадцатая лекция Тимоти Снайдера

Forbes продолжает публиковать главное из лекций ельского историка Тимоти Снайдера об истории современной Украины. Тринадцатая лекция посвящена бурным событиям начала ХХ века.

Гибель Российской империи и создание украинских республик. Тринадцатая лекция Тимоти Снайдера /Forbes Украина

Forbes Украина

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

К концу этой лекции мы окажемся в 1918, 1919 и 1920 годах. Мы рассмотрим две попытки создать украинские государства – Западно-Украинскую Народную Республику и Украинскую Народную Республику. Некоторым империям, которые мы изучали, придет конец. Габсбургская монархия, просуществовавшая в той или иной форме более 500 лет, будет разрушена в ноябре 1918 года. Российская империя, которая существовала с 1721 года, погибнет в 1917 году.

Левобережная Украина находилась под властью России с конца 17 века. Правобережье перешло к России через сто лет после этого. Оставалась еще третья маленькая территория – Галичина, которая никогда не попадала под власть России и была частью империи Габсбургов.

Проиграв Крымскую войну, Россия начала большие реформы. Важнейшая – отмена крепостного права. Крестьян освободили от личной зависимости, но не дали достаточно земли, чтобы выжить. В Украине крестьяне получили особенно маленькие земельные наделы, меньшие, чем в остальной части страны. При этом большая часть населения жила в сельской местности.

Индустриализация и русификация городов

На территории нынешней юго-восточной Украины, на Донбассе, в 1870-х начинается индустриализация. Крестьяне едут туда на заработки, но большая их часть – не украинцы. Крестьяне едут из России, где земля менее плодородна. Индустриализация и урбанизация стали важными изменениями в Украине. Уголь Донбасса – это около 70% угля всей Российской империи. Он добывается под эгидой иностранных компаний, обычно британских или французских. Одним из самых известных промышленников Донбасса был Джон Хьюз. В его честь назвали город Юзовку. Позже ее переименовали в Донецк, затем в Сталино, а затем снова в Донецк. Еще один город, выросший из ничего в период индустриализации, называется Кривой Рог. Там родился президент Зеленский. 

Это дает представление о том, как проходила индустриализация. В национальном или этническом отношении она была необычной, потому что рабочими становились не украинские крестьяне, а российские. Украинская часть Российской империи добывала уголь и железо, но не производила готовой продукции. Сырье везли в Российскую империю, а готовую продукцию – обратно в Украину по более высоким ценам. Это была классическая форма колониальной эксплуатации. 

В течение ХІХ века Киев и Харьков, старинные украинские города, русифицировались. В обоих этих городах в середине ХІХ века большинство людей, вероятно, говорили на украинском языке. Вторым по важности, вероятно, был польский. К концу ХІХ века самым важным языком в этих городах станет русский. Новые города на юго-востоке тоже в основном русскоязычные. 

В западной части Украины дела обстоят несколько иначе, там урбанизация идет медленно. Там польские помещики все еще владеют большей частью земли. Ключевая сельскохозяйственная культура – сахарная свекла, и Украина – мировой производитель сахара.

В1904 году Российская империя была уверена, что победит Японию, как думали русские, отсталую азиатскую страну. Но в войне 1905 года Россия терпит сокрушительное поражение на суше и на море. Под давлением этого проигрыша российское государство формирует парламент, который просуществует пару лет. Снимаются ограничения на украинские газеты и издательства. По крайней мере на короткий срок некоторые предметы в университетах Харькова, а затем и Одессы, преподают на украинском. 

В Российской империи проживает намного больше украинцев, чем в Галичине. Там гораздо больше территории, заселенной украинцами. Но украинские крестьяне там почти все безграмотны, а грамотность очень важна для развития национального самосознания. 

Габсбурги контролируют Галичину и другую территорию, о которой я раньше не упоминал, – Буковину. Как и в Галичине, там разрешена украинская политика, есть украинские парламентарии, язык, газеты. Украинские интеллектуалы переезжают из Российской империи в Галичину и на Буковину, и остаются там на следующие несколько десятков лет. Но есть еще не только светская, но и церковная политика. 

Киев и Чернигов воши в состав России в конце 17 века. Как и в Москве, главная религия там – православие. Центр восточного православия в Киеве будет ликвидирован в 1721 году. Москва берет на себя эту роль. А тем временем существет другая церковь восточного обряда, которая представлена только в Габсбургской монархии. Эта церковь называется греко-католической или униатской. Она образована в 1596 году после Брестской унии как попытка объединить восточное и западное христианство. Объединения не произошло, зато удалось создать третью церковь с восточным обрядом, но она подчиняется Папе Римскому. 

И светская, и религиозная часть национального движения в Галичине очень важны. Они сыграют большую роль во время Первой мировой войны – войны европейских империй. 

Первая мировая и большевистский переворот

В истории есть масса странных моментов, но Первая мировая – один из самых странных. Горстка империалистических стран получает прибыль от контроля над остальным миром. Экономика неплохо развивается. Первая глобализация – большой успех для европейцев. И тем не менее, они решают воевать, убивая друг друга миллионами. В конце концов, побеждают морские державы – Франция, Британия, Соединенные Штаты. Российская империя разваливается в 1917 году, позже рушатся Османская и Германская. Рассыпается империя Габсбургов. 

Первая мировая война – самое важное событие в ХХ веке. После убийства эрцгерцога Франца Фердинанда сербским националистом Гаврилом Принципом монархия Габсбургов начинает войну, напав на Сербию. Россия вступает на сторону Сербии. Затем Франция вступает на стороне России, а Германия – на стороне Австрии. Россия вторгается в Галичину в сентябре 1914 года, оккупирует ее и начинает относиться к ней как части России. Габсбурги возвращают себе Галичину в мае 1915 года. А в 1917 году они переходят в наступление вместе немецкими союзниками и захватывают большую часть Украины. И помогает им в этом Ленин.

Ленин считал, что Маркс был прав: капитализм – это монстр, который сглаживает культуры, превращает социальные группы в классы и создает предпосылки для мировой революции. Она начнется там, где капиталисты слабее всего. Ленин считал, что это место – Российская империя (хотя сам Маркс так не считал и называл Россию отсталой реакционной страной). В Цюрихе во время Первой мировой Ленин встречается с министром иностранных дел Германии Артуром Циммерманом. Тот убеждает немецкого кайзера, что Ленин подорвет Россию изнутри. В апреле 1917 года немцы переправляют Ленина в Россию поездом в опломбированном вагоне. 

К этому времени Российское государство уже распалось, царь отрекся от престола после февральской революции. Что Ленину удалось, так это превратить февральскую революцию, которая привела к созданию временного правительства, в Октябрьскую революциию 1917-го. Ленин совершил переворот, потому что считал, что он перерастет в мировую революцию. Главной для него была классова борьба. Поэтому на вопрос, что произойдет после распада империи, у Ленина был заготовлен ответ – национальное самоопределение. 

Всякая нация, говорит Ленин, имеет право на суверенное существование, если это не мешает классовой борьбе. И это очень важный ответ, который проходит красной нитью через весь советский проект. Он признает, что нации реальны, и советская власть декларативно поддерживает их. Но при этом важно помнить, что если национальная идея не согласуется с идеей классовой борьбы, нацию позволено раздавить, заморить голодом и террором.

 Между тем, американцы тоже говорят о национальном самоопределении. Когда США вступают в Первую мировую войну, идеологическое прикрытие Америки – национальное самоопределение. Тактический замысел США состоял в том, чтобы разрушить монархию Габсбургов. Но самоопределение по версии Антанты ограничивалось на востоке границами Польшей. Так что на Украину оно не распространялось, никто со стороны Антанты не выступал за ее национальное самоопределение. 

Итак, в 1917 году, когда большевистская революция разрушает Российскую империю, немцы добиваются успеха на восточном фронте. Они продвигаются вглубь Украины, Белоруссии, Прибалтики и в ​​феврале 1918 года подписывают мирный договор с Украинской Народной Республикой. Они прикрываются принципом национального самоопределения. Мол, смотрите, вас, украинцев, никто кроме нас не признает. А мы вас признаем, потому что верим в национальное самоопределение. 

Но Брест-Литовский договор для Германии важен. Конечно, не самоопределением Украины. Она рассматривается Германией как источник миллионов тонн продовольствия. Самоопределение Украины – это ширма для Германии и ее последняя отчаянная попытку победить американцев, британцев и французов на западном фронте, запасшись украинским продовольствием. Таков был план.

Но в ходе масштабного наступления в конце лета 1918 года немцы проигрывают. Первая мировая подходит к концу. Начинается новая глава в истории Франции, Германии и других стран Западной Европы. В Восточной Европе боевые действия продолжаются. В вакууме власти в Украине начался хаос. В этом хаосе образуются два украинских государства, которые сами зависят от разных империй.

Создание УНР и ЗУНР

В Украине на останках Российской империи создается Центральная Рада под председательством историка Михаила Грушевского. Так называемым Четвертым универсалом в начале 1918-го она провозглашает полную национальную независимость и создание Украинской Народной Республики. Между тем, в монархии Габсбургов, когда государственная машина рушится, украинские солдаты и чиновники тут же провозглашают Западно-Украинскую Народную Республику со столицей во Львове и немедленно начинают войну с поляками. Польская армия намного больше, чем вооруженные отряды Галичины, поэтому Западно-Украинская Народная Республика просуществовала около полугода.

Еще один соперник украинцев – Красная армия, которая вторгается в Украину несколько раз, прежде чем ей наконец удается добиться успеха. Есть еще Белая армия, которая воюет с красными за восстановление Российской империи. Белые, красные и украинцы воюют в Украине, на ее территории. 

К концу 1919-го украинцы в основном проиграли, красные выиграли, и в войну вмешиваются поляки. В конце 1919-го они соглашаются объединиться с остатками украинской армии для последней попытки захватить Украину, и на какое-то время им это удается. В мае 1920-го они захватывают Киев и проходят маршем по Крещатику. Причем делают это очень впечатляюще: обходят несколько кварталов, делают круг. Со стороны выглядит, будто их войско бесконечно, чего на самом деле не было. Поляков быстро вытесняют большевики. 

К августу 1920-го Красная армия дошла до пригорода Варшавы, который защищали польская армия и украинцы. В конце этой войны Польша и Советский Союз подпишут договор в Риге. Украина будет разделена на восток и запад. Галичина и Волынь станут частью Польши, а остальная нынешняя Украина – частью Советского Союза.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине