Категория
Жизнь
Дата

Украинские националисты, этнические чистки и идеология превосходства русского народа. Лекция 17 Тимоти Снайдера о 1950–1970-х годах

В этой лекции преподаватель Йельского университета Тимоти Снайдер рассказал об украинских националистах, этнических чистках и депортациях на западных землях Украины, а также о формировании нарратива превосходства русского народа.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

До войны в 2022 году с точки зрения немцев Украина не существовала как субъект, как полноценный народ. Украину использовали как пример того, что не нужно делать после Второй мировой.

Она была своеобразной антитезой Германии, извлекшей уроки из войны и расцветшей. Но ведь Германия была колонизатором Украины, поэтому лекции от страны-агрессора звучат как минимум странно.

Именно поэтому до полномасштабного вторжения Германия и Россия находили общий язык на основе того, что для них обеих Украины как государства не существует.

Кроме того, у них было такое себе соглашение разделения наследия Второй мировой. Германия берет на себя роль внимательного ученика, который извлек важный урок из войны и извинился за свое участие. А Россия – роль жертвы и победителя. После завершения Второй мировой войны смотрели сквозь призму России как единственной жертвы военных преступлений.

Обо всех тех, кто не вписывается в этот нарратив или усложняет его, забывают. К таким «усложнителям» относится и Украина. Благодаря этой риторике Германия и Россия долгое время говорили об Украине без Украины.

Украинские националисты и их этнические чистки

В 1930-х среди большинства украинцев существует согласие по вопросу принятия Польского государства как того, в пределах которого им придется жить. Им это не нравилось, но перспектива жить в СССР им нравилась еще меньше.

Эта точка зрения изменяется, когда Польша перестает существовать в 1939-м. После раздела Польши демократические партии исчезают, а крайние левые сотрудничают с большевиками, хотя и скоро разочаровываются.

В оппозиции остаются националисты, имеющие четкую идеологию национального превосходства украинской нации, они очень дисциплинированы, у них есть опыт деятельности в подполье. Кроме того, ради достижения цели они готовы применить насилие.

Когда Германия пошла на СССР, большевики начали высылку украинских националистов, но не закончили. Поэтому, когда пришли немцы и сбежали большевики, ОУН в конце июля 1941-го провозглашает Украинское Государство.

Трагедия колонизации в том, что большую часть грязной работы выполняет не сам колонизатор, а местные, соглашающиеся сотрудничать с захватчиком.

Государство существует недолго, потому что Германия не поддерживает эту идею: в конце концов немцам нужно не политическое сотрудничество украинцев, а колонизация украинских земель. Поэтому около четырех пятых лидеров украинских националистов попадают в немецкие лагеря, среди них и Степан Бандера, где они и проводят большую часть войны.

СССР и сейчас Россия зациклены на фигуре Бандеры, но по сути он практически ничего лично не сделал во время Второй мировой.

Когда у ОУН забрали почти всех опытных лидеров, во главе движения оказалась неопытная молодежь, что привело к увеличению использования насильственных и жестоких методов борьбы. И это вдобавок к внутреннему расколу ОУН на умеренных «мельниковцев» и радикальных «бандеровцев», агрессивно сражавшихся еще и между собой.

Несколько тысяч националистов сотрудничают с немцами, а некоторые из них становятся полицаями и участвуют в Холокосте. Коллаборантами немцев становятся и те украинцы, которые раньше помогали большевикам депортировать поляков.

Трагедия колонизации в том, что большую часть грязной работы выполняет не сам колонизатор, а местные, соглашающиеся сотрудничать с захватчиком. Только около 1400 немцев напрямую связаны с Холокостом на западных землях Украины, а тамошних коллаборантов было примерно 12 000, и они способствовали убийству 200 000 евреев.

Те молодые националисты, которые остались без лидеров, получили такую жестокую науку уничтожения от немцев, которую они вряд ли бы получили, если бы не было войны. Вероятно, это повлияло на то, что они организовали этнические чистки поляков летом 1943 года, когда немецкие войска начали отступать.

Советские этнические чистки после войны

Когда на запад Украины приходит советская армия, то продолжает этнические чистки, которые начали немцы и украинские националисты. Большевики в это время были далеко не новичками в чистках и депортациях целых народов, начав эту деятельность еще во время Большого террора.

Примером одной из массовых депортаций в этот период на территории Украины было принудительное переселение крымских татар. До весны 1944-го крымские татары на Крымском полуострове составляли почти 100% населения, после их там не осталось совсем.

Более 180 000 человек, идентифицировавших себя как крымские татары, были депортированы с полуострова преимущественно в Узбекистан. Причина: все они сотрудничали с немцами, даже воевавшие в советской армии.

Коллаборацию с немцами как основание для депортаций и чисток Сталин использовал и на западе Украины, где чистки имели две цели:

  1. Уничтожить УПА и ее подполье, созданные преимущественно для борьбы с советской властью. Здесь советская власть действовала с особой жестокостью и изобретательностью. Но и повстанцы держались долгое время – до начала 1950-х. Около 250 000 человек были депортированы с запада Украины, а вероятно, еще больше были убиты во время борьбы с повстанцами. В это время в ГУЛАГе тотальное большинство заключенных – украинцы.
  2. Депортация неукраинцев. Около 1,5 млн поляков было депортировано с территории западной Украины, среди них было примерно 100 000 евреев, переживших Холокост. Всех их отправили в Польшу. Идея заключалась в том, чтобы очистить новые территории от тех, кто не принадлежал к категории восточных славян.

Коммунистические власти Польши проводили почти зеркальную политику: украинцев депортировали на территорию УССР, а оставшихся переселяли на полученные от Германии территории, но так, чтобы они не могли образовывать украинские общины.

До 1980-х для утверждения у власти коммунистическая партия Польши проводила активную политику демонизации украинцев, представляя их врагами №2 после немцев.

Учитывая такую непростую историю между украинцами и поляками, по-новому воспринимается факт того, что Польша приняла более 5 млн украинских беженцев после полномасштабного вторжения России в Украину.

Возвышение русского народа

«Товарищи, позвольте предложить еще один тост. Я хотел бы поднять бокал за наших советских людей и, в первую очередь, за русских. Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что это самый выдающийся народ из всех, которые образуют Советский Союз.

Я пью за здоровье русского народа, потому что во время этой войны он завоевал всеобщее признание как ведущая сила в нашей стране. Я пью за здоровье русского народа не только за это, но и потому, что ему присуща чистота ума, сила характера и терпение.

Наше правительство допустило не одну ошибку, мы были в отчаянии в 1941-м, 1942-м, когда наша армия отступала… Другие сказали бы правительству, что оно не оправдало их надежд, поэтому они хотят другое правительство, которое сможет достичь мира с Германией и обеспечить им тихую жизнь.

Но не россияне – они не пошли по этому пути, потому что верили в правильность решений правительства и пошли на жертвы ради поражения Германии. Уверенность русского народа в советском правительстве оказалась той решающей силой, сделавшей победу над фашизмом реальностью.

Именно поэтому я пью за здоровье русского народа».

Это был тост Иосифа Сталина 24 мая 1945 года, и он ярко отражает дальнейшую внутреннюю политику СССР.

Печальная ирония в том, что человек, после Гитлера несущий наибольшую ответственность за Вторую мировую войну, начавший эту войну, оказывается среди победителей и получает власть определять коллаборантов и героев.

Никто не отрицает, что русский народ пострадал во Второй мировой войне, но в количественном соотношении гражданские жертвы россиян значительно меньше жертв других народов Советского Союза, а именно украинского и белорусского.

Именно потому, что территория современной России почти не увидела оккупации, русский народ мог позволить себе «чистоту разума и терпение».

Во время Второй мировой погибло больше украинских солдат, чем американских, британских и французских вместе взятых. Причиной значительных жертв среди украинцев в советской армии является то, что когда СССР начинает наступление в сторону Германии, большинство рекрутов в армию берут именно в Украине.

Но огромные гражданские и военные жертвы украинцев не вписываются в новый нарратив Сталина о превосходстве русского народа, как и не вписываются в культурную трансформацию.

Культурная трансформация

Экономическая трансформация Советского Союза достигнута: коллективизация завершена, индустриализация выполнена. Это не социализм в том понимании, которое в это понятие закладывал Маркс, но Сталину этого достаточно. Теперь время социальной трансформации.

Андрей Жданов, первый глава Верховного Совета РСФСР, стал идеологом разделения мира после войны на «плохой», капиталистический лагерь и «хороший», социалистический. Он же сформировал новую социальную идеологию СССР, заключающуюся в том, что именно русская культура – это правильная, хорошая культура, если ее не «загрязняет» постороннее влияние.

Именно поэтому послевоенных художников и писателей арестовывают, видя в их произведениях иностранное влияние. Из-за этого же преследуется и украинская культура, потому что Украина была под немецкой оккупацией, она ближе к Западу, а значит, ее культура «заражена». Это был еще один способ поставить русский народ над украинским.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине