перетин кордону /Государственная пограничная служба
Категория
Жизнь
Дата

Пересечение границы. ГПС начала требовать у мужчин, имеющих право выезжать за границу, дополнительные справки от ТЦК. Законны ли такие действия? Рассказывает юрист Александр Кузнецов

Украинские пограничники при выезде граждан из Украины просят предоставить документы, которые они не имеют права требовать. Фото Государственная пограничная служба

При пересечении границы украинские пограничники начали требовать у мужчин справку из ТЦК и СП или документы, подтверждающие предоставление отсрочки от мобилизации. Без них не пропускают, даже если гражданин на законных основаниях может выезжать за границу во время действия военного положения. Но пограничники не имеют права требовать такие документы, рассказывает управляющий партнер юридической компании «Армада» Александр Кузнецов и объясняет, что делать, если сотрудники ГПСУ все же отказывают в пересечении границы

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Правила пересечения границы гражданами Украины прописаны в постановлении Кабмина №57 от 27 января 1995 года «Об утверждении правил пересечения государственной границы гражданами Украины». Именно это постановление определяет основания для пересечения границы и во время военного положения. Документы, которые должны предоставить граждане, чтобы пересечь границу, следующие: паспорт гражданина Украины для выезда за границу (общегражданский загранпаспорт), дипломатический паспорт, служебный паспорт, проездной документ ребенка, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа.

В предусмотренных международными договорами Украины случаях вместо перечисленных документов могут быть использованы другие документы о праве выезда из Украины и въезда в Украину.

Среди таких документов нет справки из Территориального центра комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) или документов, подтверждающих предоставление отсрочки от мобилизации гражданам. Какое-либо требование предоставить другие документы или разрешения от ТЦК и СП не соответствует действующему законодательству.

Но на практике существует противоположная ситуация, когда украинские пограничники при выезде граждан из Украины просят предоставить документы, которых не имеют права требовать. Более того, форма которых не утверждена и которых не существует в природе.

Выезд за границу лиц с инвалидностью

Также на украинских пунктах пропуска уже не выпускают лиц с инвалидностью третьей группы, ссылаясь на изменение закона о мобилизации. Однако законопроект №10378 от 25 декабря 2023 года о внесении изменений в порядок военного учета лиц с инвалидностью только проходит законодательную процедуру. На сегодня официальные изменения в действующее законодательство внесены не были.

Согласно правилам пересечения границы выезжать из Украины в условиях военного положения могут лица с инвалидностью при наличии удостоверения, подтверждающего соответствующий статус. В Правилах пересечения границы, утвержденных постановлением КМУ №57, не указаны конкретные группы инвалидности. Итак, речь идет обо всех группах.

Если вы имеете инвалидность и документальное подтверждение, то имеете право пересекать границу. Никакого упоминания о разрешении от ТЦК и СП или документа, подтверждающего основание для отсрочки, нет.

Многодетные родители

Многодетный отец – это мужчина, воспитывающий троих или более детей младше 18 лет. Ситуация с этой категорией лиц несколько сложнее. Согласно Правилам пересечения границы эта категория граждан указана в одном перечне с другими категориями, имеющими право выезжать за границу и отсрочку. То есть специальной нормы, которая регулировала бы правила выезда именно многодетных родителей, нет. Как следствие, отсутствует четкий перечень документов, которые должен иметь при себе многодетный отец и которые имеют право требовать пограничники.

До недавнего времени достаточным считалось наличие у многодетного отца на руках: свидетельств о рождении детей, документов, подтверждающих, что эти дети находятся на содержании у этого гражданина (прописка по общему адресу, решение суда).

Но пограничники утверждают, что в последнее время они зафиксировали ряд злоупотреблений, связанных с подлогом документов. Позиция ГПСУ следующая. В связи с неоднократным выявлением подделки документов фактом подтверждения их подлинности выступает отметка от ТЦК и СП в военно-учетном документе об отсрочке, или справка от ТЦК и СП об отсрочке, или выписка из протокола ТЦК о принятом решении по отсрочке.

Однако органы государственной власти при осуществлении своих полномочий должны руководствоваться Конституцией Украины и действующим законодательством. На сегодня изменений в законодательство, регулирующее пересечение границы (в частности, о наличии разрешения от ТЦК и СП на пересечение границы или наличии другого документа, подтверждающего разрешение от ТЦК и СП), не внесено. Кроме этого, в действующее законодательство не внесены изменения о необходимости каждому военнообязанному гражданину Украины иметь при себе военно-учетный документ.

Следовательно, требование сотрудников ГПСУ при пересечении границы предъявить военно-учетный документ, разрешение от ТЦК и СП или документальное подтверждение наличия основания для отсрочки – незаконно.

Имеет ли право муж, жена которого беременна третьим ребенком, право на пересечение границы?

В таком случае следует руководствоваться нормами Семейного кодекса Украины: жена имеет право на содержание мужем во время беременности. Отсюда следует, что именно жена во время беременности имеет право на содержание, а не ребенок, которого она вынашивает.

Вместе с тем нормы закона №3543-XII от 21 октября 1993 года «О мобилизационной подготовке и мобилизации», которые дают право на отсрочку от мобилизации и гарантируют право выезда за границу многодетным родителям, распространяются на лиц, которые содержат трех и более детей.

Следовательно, еще не родившийся ребенок не будет считаться таким, который находится на содержании отца. Поэтому у такого отца нет ни основания для отсрочки от военной службы, ни права на пересечение границы.

Несколько советов

Гражданин Украины, имеющий право согласно действующему законодательству на пересечение границы, должен иметь при себе подлинники документов. Например, о рождении ребенка, об инвалидности ребенка или инвалидности уезжающего человека. А также взять с собой распечатки действующего законодательства, где содержится перечень лиц, не подлежащих мобилизации, а также выписку из правил пересечения границы Постановления №57.

Если сотрудники ГПСУ все же откажут в пересечении границы, фиксируйте этот отказ, просите предоставить его в письменном виде, чтобы потом его обжаловать.

Одновременно с первым советом зафиксируйте отказ в пересечении государственной границы, оставив обращение на горячей линии ГПСУ. При этом нужно указать пункт пропуска, должность, фамилию и имя сотрудника, запретившего выезд за границу. Также следует кратко изложить суть обстоятельств, какие были предоставлены документы для осмотра пограничнику.

Обжаловать незаконные действия можно, обратившись к высшему руководству органов Государственной пограничной службы, а также в судебном порядке, подав исковое заявление в административный суд о противоправном отказе в выезде за границу. В иске следует мотивировать наличие своего права на выезд и дать доказательства того, что именно такие документы были предоставлены при попытке пересечь границу и был получен отказ. Суд должен констатировать противоправность отказа и обязать предоставить право выезда. Полученное решение суда следует брать с собой при последующей попытке выезда за границу.

Ситуация достаточно неоднозначна, ведь сотрудники ГПСУ руководствуются не действующим законодательством, а внутренними предписаниями и приказами. Однако законы и подзаконные нормативно-правовые акты имеют более высокую юридическую силу, чем внутренние распоряжения руководителя ГПСУ.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине