Категория
Инновации
Дата

Пришел добровольно – есть возможность выбрать. Минобороны и Минцифры готовят смарт-мобилизацию. Forbes узнал подробности реформы, которая должна улучшить результаты призыва

Як працюватиме смарт-мобілізація /Getty Images

Военные ВСУ, Краматорск. Фото Getty Images

Минцифры планирует запустить проект «смарт-мобилизация» для рот ударных БпЛА, который позволит гражданам самостоятельно выбирать специализацию, на которую они хотят мобилизоваться. Forbes узнал, что это часть реформы военкоматов Минобороны. Что она предполагает

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Глава Минцифры Михаил Федоров анонсировал пилотный проект смарт-мобилизации. Граждане, желающие мобилизоваться, смогут оставить заявку на выбранную специальность, пройти собеседование с рекрутером, сдать тесты на обучение. «Тогда будет другое качество мотивации», – сказал Федоров в интервью «РБК».

«Пилот» заработает через «месяц–два» на базе ударных рот БпЛА, которые сформированы в рамках проекта «Армия дронов», говорит Федоров Forbes. Таких рот 17 по состоянию на август. «Для нас это логическое продолжение проекта «Армия дронов»: от обучения операторов (уже около 20 000 научили) до запуска масштабной программы производства БпЛА и формирования новой концепции применения дронов на поле боя», – добавляет он.

Forbes узнал, как выглядит реформа Минобороны и Минцифры.

Проблема мобилизации

За почти два года полномасштабной войны назрела необходимость демобилизовывать военных, говорит бывший топ-чиновник Минобороны, причастный к реформе мобилизации. «Если из армии можно вернуться только «двухсотым» или «трехсотым», то никто в нее не будет идти, – добавляет он. – Нам нужно решить кадровый голод в армии».

Люди не идут воевать, подтверждает командир одной из бригад на правах анонимности. «Даже те, кто готов, ждут повестки», – говорит он.

Почему так? «Многие не идут служить, потому что есть страх своего неэффективного применения и неразумной «армейщины», – говорит начальник бригады НГУ «Хартия» Всеволод Кожемяко. Первая инстанция мобилизации – военные – привлечены в 112 уголовных производствах из-за вероятного злоупотребления властью, по данным ГБР по состоянию на август.

Shutterstock

«Пилот» смарт-мобилизации заработает через «месяц–два» на базе ударных рот БпЛА Фото Shutterstock

Идея реформы мобилизации назрела одновременно у Минобороны и Минцифры. «Мы наняли бизнес-аналитиков в июне, еще до скандала с одесским военкомом, чтобы создать концепцию реформы», – говорит один из бывших топ-чиновников Минобороны, который общался на правах анонимности из-за сенситивности темы. Параллельно с идеей пришла Минцифры, которая хотела решить свою задачу с мобилизацией операторов дронов для проекта «Армия дронов», добавляет он.

Результат работы предыдущей команды Минобороны с проблемой мобилизации – презентация на 16 листов с подробными проблемами ТЦК и способом их решения, которая имеется в распоряжении Forbes. Концепция реформы ТЦК предусматривает изменения в способе учета военнообязанных, предварительном отборе, оповещении, призовых по мобилизации и еще четырех составляющих. Критерии оценки: защита прав и свобод в процессе мобилизации, справедливость, качество, количество и противодействие коррупции.

Реформа продолжилась, и она не зависит от смены команды, говорит сотрудник Минобороны на правах анонимности, ознакомленный с темой, но не уполномоченный комментировать ее публично. «Силы обороны – крупнейший работодатель Украины, заинтересованный в профессионалах», – говорит заместитель министра обороны по цифровизации Екатерина Черногоренко, вступившая в должность месяц назад. Главная задача – повысить эффективность войска и дать качественное обучение и сопровождение от принятия решения о готовности служить до занятия должности, добавляет она.

Анонсированные Федоровым изменения перекликаются с идеями Минобороны по отбору военных. «Смарт-мобилизация, которую заявил Федоров, это его идея рекрутинга для операторов-дронов, – говорит экс-чиновник из Минобороны. – Реформа, которую ведет Минобороны, гораздо более комплексная и широкая». Просто Минобороны «хуже бегает» с презентациями, добавляет он.

У министерств разный подход: Минобороны стремится изменить все комплексно, а Минцифры – краткими итерациями. «Мы работаем вместе с Минобороны и Генштабом, поэтому институционально в случае успешного тестирования проект реально масштабировать на другие подразделения и специальности», – говорит Федоров. После тестирования масштабируемся на все военные специальности, добавляет Черногоренко из Минобороны.

Глава Минцифры Михаил Федоров /пресс-служба Минцифры

Глава Минцифры Михаил Федоров Фото пресс-служба Минцифры

Как будет работать смарт-мобилизация

Минобороны предлагает автоматизировать отбор военных и создать систему рекрутинга. Это веб-портал с вакансиями, который сейчас в разработке, и гражданские рекрутинговые агентства по подбору. «Рассматривали вариант запустить их на базе ЦНАП или привлекать гражданские рекрутинговые агентства», – говорит бывший топ-чиновник Минобороны.

Также в реформе предлагается предоставить возможность выбора, где и кем служить, внедрить прозрачные критерии оценки, внедрить требования к профессиональной пригодности и деловой репутации. «Замысел таков: если человек скрывается от армии – его никто не спрашивает. Если пришел добровольно, то даем возможность выбрать», – говорит чиновник Минобороны.

Возможность выбрать специальность и место службы практически уже существует. Военные вакансии можно найти на сайте некоторых подразделений, в телеграмм каналах LX ARMY и Lobby X, фейсбук-странице ОО «Аэроразведка» и т.д.

«Это будет не просто сайт с вакансиями, – говорит Федоров. – Будет весь флоу: тестирование, рекрутинговый центр, обучение». Остальные детали проекта не разглашаются.

Реформа позволит привлечь в ВСУ многих квалифицированных людей гражданских профессий: логистика, финансы, кадры, коммуникации и т.д., считает Кожемяко. «Это позволит людям реализовать свое желание помочь Силам обороны в том виде, как они готовы это делать», – добавляет он. Улучшить процесс, по его мнению, могла бы функция выбора воинской части для создания определенной конкуренции между бригадами.

«Никто не говорит, что смарт-мобилизация должна сразу все решить, – заключает Кожемяко. – Это хотя бы что-то, но вообще нужны целые комплексы мер, чтобы решать проблемы мобилизации и делать ее более качественной».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине