Категория
Жизнь
Дата

Производители растительного мяса утверждают о его полезности для здоровья. Правда ли это

Сегодня котлету, колбасу или стейк из растительного мяса можно попробовать во многих ресторанах Киева и купить в магазинах. Так ли это полезно, как говорит нам реклама

Вегетарианское мясо существует с конца 1800-х годов, когда американский доктор, ученый Джон Харви Келлогг разработал «постное мясо» на основе арахиса под названием Nuttose.

Производители мяса на растительной основе рекламируют свою продукцию как здоровую альтернативу животному белку. И люди активно интересуются новинкой – продажи растительных заменителей мяса по всему миру растут быстрыми темпами. Люди думают, что, если они сократят потребление мяса, выбрав вместо него заменители на растительной основе, они не только будут питаться более здоровой пищей, но и будут способствовать защите окружающей среды.

Они не задумываются о том, сколько добавок с труднопроизносимыми названиями включено в варианты постного мяса с «настоящим мясным вкусом» и что зачастую этот ненатуральный продукт несет намного больше вреда, чем пользы.

Хор критиков – от экспертов в области здорового питания до представителей пищевой промышленности – заявляет, что мясо на растительной основе далеко от совершенства.

Во-первых, оно содержит слишком много жира и натрия, который используется, чтобы сделать мясо вкуснее и увеличить срок его хранения. Переизбыток натрия может привести к повышению кровяного давления и даже инсульту. Кроме того, мясо на растительной основе подвергается сильной переработке и содержит менее полезные ингредиенты, такие как пальмовое масло и модифицированный пищевой крахмал.

Исследования показывают, что обработанные пищевые продукты заставляют людей потреблять дополнительно 500 калорий в день и в конечном итоге набирать больше веса. Но самое важное – основа. Растительное мясо состоит преимущественно из сои, которая богата фитоэстрогенами, как и любой растительный белок – нут, чечевица. Что делают фитоэстрогены в организме? В мужском – подавляют тестостерон, который отвечают за продолжительность рода, сексуальное желание, энергию и желание что-то делать, а в женском – еще больше поднимают уровень эстрогенов, что может привести к нарушению работы гормональной системы, возникновению опухолей и увеличению массы тела.

Еще несколько лет назад основу большинства гамбургеров на растительной основе составляли овощи, овес или бобы. Теперь, когда растительная пища набирает популярность, появилось гораздо больше вариантов. Вот некоторые из самых распространенных ингредиентов растительного мяса:

  • растительный белок – соя, нут, чечевица;
  • очень важный для этого продукта пшеничный глютен, или сейтан, который следует ограничивать всем, кто хочет сохранить молодость, страдает аллергиями или аутоиммунными заболеваниями;
  • пальмовое масло или транс-жиры;
  • специи;
  • экстракт сока свеклы;
  • рис.

Однако искусственное мясо далеко не всегда готовится из чистых растительных ингредиентов. Этикетка таких продуктов больше похожа на книгу по химии: в список составляющих входят диоксид титана, динатрий инозинат и другие добавки.

Что на самом деле содержится в растительном мясе

Когда в 2016 году миру были представлены Beyond Burger и Impossible Burger от известного крупного производителя Beyond Meat, их встретили восторженными отзывами. В них говорилось, что бургер на растительной основе на вкус – как настоящее мясо. Вместо использования привычных тофу или риса производители продуктов питания на растительной основе создали новое вещество, используя модифицированные растительные белки, кокосовое масло и молекулу под названием «гем» – железосодержащее соединение из сои, которое придает гамбургеру вкус традиционной говяжьей котлеты. Однако если вы посмотрите на ингредиенты многих заменителей мяса на растительной основе, они не читаются как «цельные продукты». Многие из них включают химические соединения, такие как метилцеллюлоза и глюконат цинка. Кроме того, по сравнению с их аналогами из говядины, гамбургеры в целом имеют такую ​​же, если не более высокую калорийность. Наш организм иногда просто не понимает, как это перерабатывать, – он генетически не приспособлен переваривать такую пищу.

Beyond Burger содержит около 18 ингредиентов, в том числе очищенный гороховый белок, кокосовое масло и масло канолы, рисовый белок, картофельный крахмал и экстракт свекольного сока для подкрашивания. Impossible Burger сделан из аналогичных основных ингредиентов, но белок в нем – из сои и картофеля. Оба продукта включают метилцеллюлозу, растительное производное, обычно используемое в соусах и мороженом в качестве связующего ингредиента.

По сравнению с обычной говяжьей котлетой гамбургеры имеют одинаковое количество белка и калорий, но меньшее количество насыщенных жиров и холестерина. Они также содержат клетчатку. Но при этом оба искусственных гамбургера содержат значительно больше натрия – около 16% (!) рекомендуемой дневной нормы. Сырая говяжья котлета на 120 г содержит около 75 мг натрия по сравнению с 370 мг натрия в Impossible Burger и 390 мг в Beyond Burger.

Содержание насыщенных жиров в мясе на растительной основе может быть и ниже, чем в настоящем мясе, но беспокоит то, что это продукты, подданные сильной переработке. В них не так много осталось натуральных питательных веществ. А нам нужно стремиться есть пищу в ее натуральном виде. И нужно понимать: продукт не обязательно является здоровым только потому, что в нем взяты за основу растительные ингредиенты.

Что говорят ученые

Доктор Франк Ху, заведующий кафедрой питания Гарвардского университета T.H. Chan School of Public Health, который занимается вопросами полезности растительного мяса, подтверждает, что в мясе на растительной основе действительно больше натрия, чем в натуральном.

По словам Ху, который является соавтором статьи «Могут ли альтернативы растительному мясу стать частью здоровой и постоянной диеты?» для журнала Американской медицинской ассоциации, «ощутимая польза для здоровья от употребления мяса растительного происхождения вместо традиционных мясных продуктов еще не подтверждена тщательными клиническими исследованиями».

Есть или не есть

Если говорить об обработанных и необработанных продуктах, то традиционный говяжий бургер менее обработан, чем растительный. Если вы вегетарианец или веган и хотите что-то похожее на бургер в качестве угощения, вам может подойти мясо на растительной основе, например, нут или чечевица. Но если вы потребляете мясные продукты, не стоит заменять мясо растительными аналогами. Растительное мясо вовсе не является более полезным для вашего здоровья, чем обычное. Лучше выбирать натуральные белки, такие как рыба, морепродукты, мясо птицы и иногда красное мясо, для веганов и вегетарианцев – белки растительного происхождения. Но цельные, такие как орехи, бобы, гречка, киноа.

Красное мясо тоже может стать частью здорового рациона, но выбирайте нежирное мясо, ограничьте его потребление до 400 г в неделю и используйте здоровые методы приготовления, такие как гриль или запекание. Стоит ограничить количество обработанного мяса – это лучший способ предотвратить онкозаболевания.

Альтернативы мясу на растительной основе

Мясо на растительной основе – не единственный источник растительного белка. Вот несколько его источников более полезных для здоровья:

  • нут – богат фолиевой кислотой и содержит 39 г белка на порцию;
  • чечевица – наполнена клетчаткой и содержит 18 г белка на порцию;
  • киноа – цельнозерновой продукт, в каждой порции которого содержится 8 г белка.

Избегайте употребления продуктов, содержащих сою и глютен (сейтан, пшеница). И помните, что главные ценные вещества организм получает из цельных продуктов: овощей, фруктов, рыбы, мяса, яиц, круп, орехов.

Материалы по теме

 

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса