Категория
Главное
Дата

Мясо становится основной движущей силой глобальной продовольственной инфляции, – Bloomberg

Цены на мясо в мире растут с усугублением продовольственной инфляции. Есть признаки того, что ситуация будет ухудшаться, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Пандемия COVID-19 сломала цепочки поставок, парализовала транспорт, привела к заболеваниям работников и, наконец, в прошлом году подняла потребительские расходы на продукты во всем мире.
  • Фермеры, особенно те, которые разводят крупный рогатый скот, свиней и птицу, оказались под давлением самых высоких цен на зерновые за семь лет. Вследствие этого расходы на кормление скота и птицы выросли более чем на 30%.
  • Чтобы оставаться прибыльными, производители будут повышать цены. Итак, в ближайшие месяцы стоимость говядины, свинины и курицы увеличится во всем мире.
  • Рост цен на корма в основном связан с плохими погодными условиями, которые влияют на снижение урожая, а также с повышением спроса.

Контекст

Последний раз цены на мясо резко выросли после засухи в США в 2012 году. Производители мяса в ведущих странах-экспортерах уже ощутили последствия подорожания зерна. В Европе рентабельность животноводства резко упала, с одной стороны, из-за высоких затрат на корма и, с другой, из-за снижения спроса на экспорт продуктов в связи с ограничениями из-за COVID-19. По словам старшего аналитика Rabobank Ченджун Пана, ряд более мелких производителей свинины могут уйти с рынка.

Вспышки заболеваний у животных также могут привести к росту цен на мясо, сейчас уже в некоторых частях Европы и Азии наблюдаются вспышки птичьего гриппа.

Важные цифры

По данным Гостаможслужбы, в 2019/2020 маркетинговом году (с 1 июля 2019-го по 1 апреля 2020-го) на внешние рынки поставлено рекордные 57,2 млн тонн зерновых, зернобобовых и муки, что на 6,8 млн тонн превышает показатели прошлого МГ, когда экспорт составил 50,4 млн тонн.

Цены на продовольствие в мире в январе выросли на 4,3% по сравнению с ценами в декабре 2020-го и достигли максимальных показателей с июля 2014 года, свидетельствуют данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков