Кадр из ленты «Далее» о вынужденных переселенцах из Украины /пресслужба медиа СЛУХ
Категория
Жизнь
Дата

Режиссеры вооружились камерами. Вторжение повлекло за собой бум документального кино в Украине. Какие фильмы снимают о войне

Кадр из ленты «Далее» о вынужденных переселенцах из Украины Фото пресслужба медиа СЛУХ

С начала вторжения украинские кинематографисты сняли несколько десятков документальных лент о новой реальности. Темы и истории появляются каждый день. Какие фильмы, фиксирующие события российского вторжения и сопротивление Украины, можно посмотреть, какие появятся в ближайшее время и зарабатывает ли такое кино

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

«Это очень важная для мировой истории война», – говорил Forbes историк Тимоти Снайдер. Украинские креаторы фиксируют ее, чтобы показать миру правду и сохранить память. Чаще это происходит на языке документального кино.

«Трудно делать ситкомы или мыльные оперы, – говорит продюсер Игорь Сторчак. – Так что мы делаем документальные проекты». Сторчак – один из соучредителей Организации украинских продюсеров (ОУП), созданной в марте 2022 года. Ее цель – создавать контент, помогающий Украине победить.

Команды ОУП выпустили документальные ленты о Мариуполе, животных во время войны и украинских беженцах в Берлине. На очереди – более 10 лент. В частности, фильм «Вопреки» о провале российского блицкрига.

Трейлер ленты «Девять жизней» о животных во время войны. Режиссер – Игорь Гома

Основатель продакшена DocNoteFilms и участник объединения независимых кинематографистов «Вавилон-13» Константин Кляцкин снимает войну с 2014 года. В ее горячей фазе все меняется очень быстро, и документалистам нужно спешить снимать события вокруг, говорит режиссер. «С начала вторжения мы сняли очень много историй и рыдаем, потому что не хватает времени и возможности это смонтировать», – добавляет он.

В истории украинской документалистики уже есть выдающиеся проекты. «Зима в огне» Евгения Афинеевского была номинирована на «Оскар» и «Эмми», в 2014 году права на показ ленты выкупил Netflix. Режиссер Ирина Цилык получила награду за лучшую режиссуру на фестивале Sundance за ленту «Земля голубая, как апельсин». Фильм «Этот дождь никогда не кончится» фигурантки списка 30 до 30 Алины Горловой победил на конкурсе дебютов крупнейшего фестиваля документального кино IDFA в Нидерландах. «Были сильные документалисты, но и было куда расти», – резюмирует Игорь Сторчак.

Война в Украине может придать документалистике мощный импульс. «Игровое кино о вторжении снимать рано – еще не зажили раны», – считает директор фестиваля документального кино Kharkiv MeetDocs Евгения Кригсхайм. Ее проект не остановился из-за войны. В начале октября онлайн и офлайн прошли показы 41 полнометражного фильма и 51 – короткого. Фестиваль с лозунгом «Документальное кино – наше оружие» стал одним из инструментов информационной войны.

Режиссеры вооружились камерами. Вторжение повлекло за собой бум документального кино в Украине. Какие фильмы снимают о войне /Фото 1

Кадр из ленты «Земля голубая, как апельсин» Ирины Цилык. Фильм рассказывает о семье из Донбасса, которая шесть лет живет под обстрелами

Бум документального кино в Украине совпал с глобальной тенденцией. «Мы – в золотом возрасте документалистики», – говорил в 2019 году соучредитель продакшена Impact Partners Дэн Коган. По данным ресурса The Numbers, 48 самых популярных документальных лент 2021 года собрали в прокате более $16 млн. В 2020 году эта цифра достигала $4 млн, в 2019 – почти $88 млн.

На стримингах документальные ленты чувствуют себя еще лучше. «Алгоритмы Netflix построены так, что вас выведет на документалку, даже если вы не ищете ее», – добавляет Коган. Стриминг инвестирует в жанр. В 2021 году Netflix приобрел сериал о карьере и жизни Канье Уэста Jeen-Yuhs за $30 млн, а в 2019 – «Американскую фабрику» за $3 млн и «Разрушить дом» за $10 млн. Последнее крупное приобретение Neflix – документальная лента Sr о Роберте Дауни-старшем.

Режиссеры вооружились камерами. Вторжение повлекло за собой бум документального кино в Украине. Какие фильмы снимают о войне /Фото 2

Кадр из фильма «День украинского добровольца» Владимира Тихого

Цель документальных фильмов исследуют также HBO, Apple, Amazon, Hulu и другие. Премьера фильма украинского режиссера Владимира Тихого «День украинского добровольца» состоялась 20 сентября на канале BBC4. «Это наше главное достижение, – говорит Тихий. – Как правило, мощные заграничные каналы покупают сырье, а затем монтируют сами».  

Какие фильмы снимают украинские режиссеры во время вторжения

Начало лета режиссер Константин Кляцкин встретил в Киевской области – снимал школы и лицеи области, которые стали свидетелями российского вторжения. Его лента «Педагоги. Каникулы в оккупации», созданная при поддержке швейцарско-украинского проекта DECIDE UA, рассказывает истории девяти педагогов из четырех учебных заведений Гостомеля, Бучи, Ирпеня и Ворзеля.

«Они перенесли ритуальное издевательство над всем украинским», – описывает Кляцкин. Оккупанты уничтожали флаги и гербы, изображения воинов АТО и УПА, сжигали украиноязычные книги. В марте застрелили сына директора Гостомельского лицея Сергея Захлюпаного. «Мы взяли эту историю в монтаж, потому что это тоже часть истории образовательного учреждения, – делится режиссер. – Но всегда сложно говорить о темах, которые касаются плена или смерти близких».

Трейлер к фильму Константина Кляцкина «Педагоги. Каникулы в оккупации»

Премьера ленты состоялась на фестивале документального кино MeetDoc – первом, прошедшем в Киеве вживую с 24 февраля. Проект с харьковской пропиской, MeetDoc изменил локацию из-за постоянных обстрелов и стал символом беженства.

В конкурсную программу вошло много лент, снятых после 24 февраля. «Это документалистика без дополнительных режиссерских решений, которая фиксирует происходящее сейчас», – говорит Евгения Кригсхайм. Позже такие картины заменят более персонализированные истории, считает директор MeetDoc.

В частности, в рамках фестиваля состоялась украинская премьера «Дня украинского добровольца» Владимира Тихого, которую сняли в течение суток 14 марта. Фильм показывает архетипы украинцев во время войны, рассказывая истории отдельных героев: певицы Дарьи Астафьевой, видеоинженера, историка, реставраторки, ученого-полярника и пенсионерки. Следующая картина Тихого – «День Независимости» – снята по аналогичному принципу. Она расскажет миру, как украинцы добыли в борьбе и защищают свою суверенность.

Еще одна плоскость вторжения – беженцы. В Европе находится около 7 млн украинцев, свидетельствуют данные UNHCR. 90% – это женщины и дети. 14 сентября медиа СЛУХ представила ленту «Далее», рассказывающую истории вынужденных переселений. На Youtube «Далее» посмотрели 742 000 раз.

Режиссеры вооружились камерами. Вторжение повлекло за собой бум документального кино в Украине. Какие фильмы снимают о войне /Фото 3

Кадр из ленты «Далее»

Режиссеры вооружились камерами. Вторжение повлекло за собой бум документального кино в Украине. Какие фильмы снимают о войне /Фото 4

Кадр из ленты «Далее»

Режиссеры вооружились камерами. Вторжение повлекло за собой бум документального кино в Украине. Какие фильмы снимают о войне /Фото 5

Кадр из ленты «Далее»

Предыдущий слайд
Следующий слайд

«Фильм разделен на две условные части: архивные сцены полномасштабного вторжения и кадры, которые мы снимали с героинями в странах Европы, где они живут», – рассказывает основатель СЛУХа и участник списка Forbes 30 до 30 Максим Сердюк. До вторжения команда медиа уже работала с документалистикой: в 2020 году вышел документальный сериал «Вспышка», для которого провели 110 интервью.

Команда просмотрела несколько сотен заявок и записала восемь историй. В фильм вошло пять. Две неопубликованные истории уже вышли на Youtube отдельными эпизодами, собрав по полмиллиона просмотров. Еще один проект СЛУХа – документальный сериал «Запал», ведущие которого – ONUKA, Евгений Клопотенко и Леся Патока – путешествуют по Украине и изучают культуру ее регионов. Медиа планирует выпустить еще пять документальных лент.

Отдельный эпизод к фильму «Далее» о Лидии и Лие Олейник из Николаева, сбежавших от войны в Германию

Представители Организации украинских продюсеров исследуют целую гамму тем, связанных с войной. Работают над проектами, связанными с пропагандой, репарациями, спортом во время войны. В разработке – фильм об искусстве на войне, которую ОУП создает с европейским копродакшн-партнером.

Также в планах ОУП – фильм о сценариях будущего Украины и фильм о том, как группа людей, случайно объединенных укрытием в подвале Бучи, выживали вместе.

Как найти бюджет на документальное кино и может ли оно заработать

В 2020 году при поддержке Министерства культуры продакшн Константина Кляцкина DocNoteFilms выпустил первый сезон сериала «Крутой замес» о возвращении ветеранов в гражданскую жизнь. Второй сезон поддержал Украинский культурный фонд. Сейчас при помощи программы USAID продакшн работает над лентой о художниках в воюющей стране.

«Единственная форма существования документалистов сейчас – грантовая или целевая поддержка, – говорит Кляцкин. – Мы пишем гранты 2–3 месяца в год, потому что продать документальный фильм в Украине не выходит».

Еще один способ привлечь средства – сотрудничество с Госкино. «Земля голубая, как апельсин» Ирины Цилык получил от институции 48,3% стоимости фильма. Общая стоимость производства – 5,650 млн грн. Документальная лента «Терриконы» Тараса Томенко, премьера которой состоялась на Берлинале в январе 2022 года, получила от Госкино 98% стоимости – 4,659 млн грн.

Для сравнения, бюджет игровой ленты «Снайпер. Белый ворон» – первого украинского фильма, вышедшего на большие экраны во время вторжения – почти 30 млн грн. Госкино профинансировало 80% стоимости.

Игорь Сторчак и Организация украинских продюсеров в большинстве лично финансируют собственные ленты: каждый учредитель вложил в общий фонд ОУП 1 млн грн. Продюсеры работают с разными форматами фильмов. В частности, с быстрыми проектами, оперативно возвращающими инвестиции. «Мариуполь» и «Девять жизней» были небольшими по бюджетам и оперативности реализации – их стоимость должна быть до $30 000. «Такие проекты легко монетизировать на международном рынке, – говорит Сторчак. – Нужны одна большая продажа и 15 небольших». Так можно вернуть деньги и вложить их в следующий контент. Миссия ОУП – не получить прибыль: продажи нужны, чтобы не останавливать производство фильмов.

История мариупольчанки, потерявшей сына от обстрелов. Продакшн Организации украинских продюсеров

ОУП передала «Мариуполь» и «Девять жизней» немецкому дистрибьютору Beta Film. У нее есть оферы и ведет переговоры с десятком территорий – странами Балтии, Польшей, Румынией, есть интерес со стороны Германии и стран Северной Америки. Лента «Берлин, или потерянный дом» «закрыла» уже четыре территории. «Спрос достаточно велик, – говорит Сторчак. – Основными клиентами являются большие телеканалы Европы».

Другая история – проекты, имеющие большие бюджеты, например «Вопреки». Для продажи таких фильмов нужно больше питчить и разговаривать с потенциальными партнерами. Производство лент за $200 000 – $300 000 не следует начинать без партнера, считает Сторчак.

После премьеры «Педагогов…» Кляцкин планирует выход фильма в кинотеатральный прокат. «Уже идут переговоры, – добавляет режиссер. – В одной сети даты подтверждены». Позже ленту выложат в открытый доступ. Цель команды – чтобы историю педагогов Киевщины увидело как можно больше людей. «Если у нас получится убедить кого-то в Европе, кто сможет финансировать украинское образование, это будет победой», – говорит режиссер.

Огласка и охват – задача большинства документалистов, снимающих войну. «Наша главная цель – делать коммерчески привлекательный продукт, с которым мы можем достучаться до массового зрителя», – говорит Максим Сердюк из СЛУХа.

У кинематографистов есть две причины работать именно с документалистикой, считает Игорь Сторчак. «Каждый делает это для себя, чтобы переосмыслить события, – говорит продюсер. – И чтобы показать миру, что происходит на самом деле».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине