Категория
Жизнь
Дата

Рынок почти на 1,5 миллиарда. Война привела десятки тысяч украинцев к психологам. Как устроен бизнес на ментальном здоровье

Война привела тысячи украинцев к психологам. Сколько стоит ментальное здоровье /Getty Images

Война привела тысячи украинцев к психологам. Сколько стоит ментальное здоровье Фото Getty Images

Украинцы все чаще обращаются к частным психологам. Бюджет на консультации – от 350 грн до десятков тысяч. Минздрав прогнозирует: потребность будет расти. Как полномасштабное вторжение изменяет рынок частной психотерапии

«Я и ранее работала с тревожностью, депрессией, паническими атаками, – констатирует психолог и член Национальной психологической ассоциации Виталина Устенко. – Но сейчас количество людей, которые столкнулись с этими состояниями, выросло в разы».

Более 15 млн украинцев будут нуждаться в психологической помощи после войны, свидетельствуют данные Минздрава. По опросу КГГА, только среди киевлян стабильным свое состояние назвали 11%. Почти четверть опрошенных в будущем обратится за помощью к психологам, а 9% уже посещают его.

Более половины опрошенных агентством Gradus украинцев оценили состояние своего психологического здоровья как среднее. 35% опрошенных не ходят к психологу, однако не исключают, что могут обратиться к нему.

Великая война стала потрясением для ментального здоровья каждого украинца. Как с 24 февраля изменился спрос на психотерапию и сколько стоят услуги специалистов?

Взрывной спрос. Сколько украинцев посещают терапевтов

В первый месяц войны спрос на терапию рухнул, говорят в психологическом сервисе HoldYou, где работает около 47 специалистов. Уже в апреле 2022 года объем платных консультаций на рынке вернулся на довоенный уровень.

Запрос на психологическую помощь возрос после обнародования российских зверств в Киевской области, вспоминает соучредитель платформы поиска психолога pleso Александр Бондарев. Тогда специалисты компании бесплатно помогли более 200 человек.

До полномасштабной войны pleso проработали полгода. Уже в мае 2023-го количество консультаций там в 10 раз превышало довоенный уровень. Сейчас стартап дает 3000 консультаций в месяц в Украине и Польше, говорит Бондарев.

Последние месяцы спрос на терапию растет после массированных обстрелов, заметили в запустившейся после 24 февраля платформе Rozmova. В большинстве своем это запросы «на данный момент», что завтра уже могут быть неактуальными. Один из пиков спроса на сервисе HoldYou пришелся на ноябрь – период обстрелов энергетической инфраструктуры. Обращений стало на 44% больше довоенного уровня.

Часть украинцев получила бесплатную помощь. За неполный 2022-й психологи и психиатры системы здравоохранения приняли около 650 000 человек, рассказывал глава Минздрава Виктор Ляшко. Часть покрывают психологи-волонтеры. Ежемесячно на горячую линию «ВартоЖити» обращается 500-600 человек, рассказала Марта Гвоздь – руководительница колл-центра, который работает на базе фонда Янины Соколовой.

Опыт войны не только создает новые вызовы для ментального здоровья – он обостряет старые ментальные вопросы, о которых люди раньше могли не отдавать себе отчет, резюмирует психолог Устенко.

из личного архива

«Я и раньше работала с тревожностью, депрессией, паническими атаками, но сейчас количество людей, которые столкнулись с этими вопросами, выросло в разы», – констатирует психолог и член Национальной психологической ассоциации Виталина Устенко. Фото из личного архива

Рынок ментального здоровья. Сколько стоит терапия и кто готов платить

Стоимость консультаций почти не изменилась во время полномасштабного вторжения, сообщают в Национальной психологической ассоциации, опросив 100 терапевтов. До 24 февраля средний прайс составлял 690 грн, после – 698 грн, добавляют в ассоциации.

В среднем консультация стоит 350–2000 грн по данным базы «У Психолога». Цена зависит от опыта специалиста, квалификации и формата консультации: онлайн или офлайн. У части терапевтов цены выросли из-за инфляции и вынужденной миграции, рассказывает президент Национальной психологической ассоциации Валерий Палий. Стандартная цена для начинающего психолога в большом городе – 400-500 грн/час, добавляет его коллега Устенко.

Продолжительность терапии варьируется в зависимости от запроса и может продолжаться от нескольких консультаций до полутора лет, поясняет Устенко. Следует ориентироваться в среднем на шесть месяцев работы.

По консервативным подсчетам Forbes, частный рынок психотерапии составляет около 1,2 млрд грн ежемесячно и более 14 млрд грн в год.

Как мы считали

За клиентскую базу взято население областных центров на подконтрольной Украине территории. Согласно опросу компании Gradus, 5% украинцев посещали психолога в течение апреля-октября прошлого года. Итак, около 600 000 человек пользуются услугами психологов. Также за основу расчета взята цена консультаций в 500 грн и посещение терапевта раз в неделю.

Сколько практикующих психологов в Украине? По предположению Палий из НПА, несколько тысяч. Подсчеты усложняет то, что часть работают без оформления ФЛП или находятся за границей. Многие самозванцы консультируют без должного образования: отследить и привлечь их к ответственности сложно, добавляет Палий.

Частная терапия составляет большую часть сферы, но есть и государственные психологи. В больницах должность психотерапевта появилась в конце 2022-го. Сейчас даже в городах-миллионниках по направлению от семейного врача доступны единицы психологов.

Основной клиент трех опрошенных платформ – молодежь до 34 лет, более половины из них – женщины. В основном это городской средний класс, говорит Павел Ковтонюк, экс-замглавы Минздрава и соучредитель Украинского центра здравоохранения.

из личного архива

Запрос на психологическую помощь возрос после обнародования российских зверств в Киевской области, вспоминает соучредитель платформы поиска психолога pleso Александр Бондарев. Тогда специалисты компании бесплатно помогли более 200 человек. Фото из личного архива

Преимущественно люди приходят к терапевту с личными вопросами, часто связанными с войной, говорят в pleso i HoldYou. В топе запросов – стресс, тревога и страх, выгорание, говорит Бондарев из pleso. У 4% их клиентов наблюдается ПТСР, у 27% – суицидальные настроения.

За время войны у pleso i HoldYou выросло количество запросов от переселенцев, в частности – из Польши, Германии и США. За корпоративной терапией часто обращаются представители бизнеса, добавляет Бондарев. Еженедельная платформа получает несколько запросов от компаний – преимущественно международных или IТ.

Ощутимого спроса на терапию от военных собеседники пока не наблюдают. Их количество может возрасти после войны, предполагают в HoldYou. Сейчас для военных и их близких действуют отдельные линии поддержки, в частности колл-центры ВартоЖити. 70% звонков на линии – от близких воинов, 30% – от военных и ветеранов.

Будущее рынка

Спрос на терапию будет расти в дальнейшем, убежден президент НПА Палий. Есть риск: несколько тысяч терапевтов не справятся со спросом от миллионов украинцев.

Удастся ли быстро воспитать новое поколение терапевтов? «Цикл обучения длится не менее шести лет, плюс три-пять лет дополнительного образования, – объясняет Палий. – Государственный заказ на терапевтов растет, но специалисты нужны уже сейчас».

Ковтонюк видит проблему еще и в стоимости консультаций: частная терапия по карману небольшой прослойке населения, говорит экс-замглавы Минздрава. «Когда мы будем говорить о миллионах, спрос можно будет удовлетворить только государственной интервенцией», – говорит он.

Сложности добавляют и стигмы относительно терапии и отсутствие культуры заботы о ментальном здоровье, добавляет он. 44% опрошенных агентством Gradus украинцев уверены, что с психологическими проблемами можно справиться самостоятельно.

Решение проблемы должно начинаться с семейного врача, который мог бы диагностировать психические состояния и направлять к профильному специалисту, считает Ковтонюк.

Движение в этом направлении начал Минздрав в рамках Национальной программы психического здоровья и психосоциальной поддержки Елены Зеленской. С конца 2022 года Минздрав начал обучение психологической поддержке семейных врачей. По состоянию на май его прошли 10 тысяч медиков из 330 больниц.

Бизнес будет также наращивать усилия. Палий из НПА называет два направления работы: дополнительно обучать терапевтов, имеющих образование и определенное время не работавших, и овладевать методами эффективной кратковременной терапии.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине