Рутина и расписание дня необходимы для эффективной работы. Исключив необходимость постоянно принимать решение о следующем шаге, мы снимаем с себя когнитивную нагрузку и освобождаем ресурс для важных задач.
Форум «Вільна» повертається 20 лютого, щоб стати вашим джерелом ідей, знайомств і можливостей. Долучайтеся до заходу за посиланням! 🎟
С помощью знаний о циркадных ритмах, принципах работы мозга и психологии можно структурировать день так, чтобы добиться большей продуктивности просто с помощью расписания. Forbes собрал результаты исследований, которые стоит учитывать при составлении графика дня.
Планируйте самые важные дела до обеда
Исследователи австралийского Университета Монаша и Гранадского университета в Испании вычисляли время суток, когда люди наиболее эффективно выполняют когнитивные задачи. Они рассматривали характеристики вроде умения фокусироваться на встречах и способности интерпретировать сложные данные. Ученые проанализировали полмиллиона результатов экзаменов студентов Великобритании. Тестовые задания писали в разное время: 9:00, 13:30 и 16:30. Результаты экзаменов собирали пять лет, и каждый студент в среднем сдавал около шести тестов. Проанализировав информацию, ученые пришли к выводу: лучшие результаты участники показали, когда сдавали экзамен в 13:30. Эффект был заметнее на заданиях, в которых нужно было применять логическое мышление и решать задачи, чем на заданиях на энциклопедические знания.
- Категория
- Мир
- Дата
На результат влияет и время года. Перенос экзамена с утра на обед в январе улучшал показатели студента в два раза больше, чем аналогичный перенос в июне. Дело в циркадных ритмах: зимой меньше солнечного света и циркадные часы запускаются позже.
Посвятите утро рутинным делам, важным встречам и звонкам
Вопреки популярному мифу, большинство людей просыпаются в хорошем настроении. Период с утра до полудня – подходящее время, чтобы совершать звонки и назначать важные встречи. В рамках исследования, опубликованного в Harvard Business Review, проанализировали 26 000 звонков, на которых обсуждали финансовые результаты за отчетный период. Все звонки совершались в США в период с 2001 по 2007 год. Результат: тон переговоров во время этих звонков становился все более негативным с тем, как день шел на спад. В отчете Harvard Business Review указано, что перенос таких конференций с 8:00 на 15:00 может привести к уменьшению доходности на 1,5% в год.
Планируйте креативные задачи на периоды, когда вы немного устали
Например, после обеда, когда уровни концентрации и внимания падают. В исследовании, опубликованном в научном психологическом журнале Thinking & Reasoning в 2011 году, рассматривали, как разное время суток влияет на решение проблем и задач. Исследователи заметили: участники лучше всего выполняют задания на креативность в «неоптимальное» время. То есть когда чувствуют себя уставшими. Это связывают с тем, что уставший разум склонен блуждать. Это заставляет человека думать более инновационным и оригинальным образом.
Разделите день на периоды активности и отдыха – примерно по 90 и 15 минут соответственно
Проведенное в Иллинойском университете в Урбане-Шампейне исследование показало, что даже короткое отвлечение от задачи ощутимо увеличивает возможность сфокусироваться на долгое время.
Периоды времени в 90 и 15 минут рекомендуют чаще всего, это связано с тем, что они примерно совпадают с естественными циклами энергичности человека. Поддерживать одинаковый уровень продуктивности на протяжении дня невозможно. Проще работать интенсивно, если знаешь, что впереди ждет награда в виде перерыва. В таком формате проще выполнять сложные длительные проекты.
Нейробиолог Вера Ефремова рекомендует возобновлять когнитивный ресурс мозга в периоды отдыха. Можно устраивать отдельные перерывы на гаджеты и ответы на сообщения, но такая деятельность утомляет мозг. Восстановить его помогут прогулки, медитация, легкая тренировка или дневной сон.
Подводите итоги всему, что успели в период активности
В одну колонку запишите время, который вы потратили на работу, а во вторую – задачи, которые вы выполнили. Доктор психологии Кентаро Фухита объясняет: таким образом вы справедливо будете оценивать свои силы и увидите, сколько работы выполняете фактически. Записывайте даже приступы прокрастинации в соцсетях. Это нужно не для того, чтобы пристыдить себя, а чтобы осознать, как часто вы отвлекаетесь, и избегать этого в будущем.
Выставляйте себе дедлайны самостоятельно
Экономист, профессор психологии и поведенческой экономики в Дюкском университете Дэн Ариели с коллегами провели исследование, в котором изучали самоконтроль. В исследовании участвовали студенты. Те из них, кто ставили себе строгие дедлайны, перформили лучше, чем те, кто не ставил дедлайнов вовсе или был слишком щедр на время для выполнения задачи. Планируя день или любой период времени, фиксируйте не только старт работы, но и желаемый финиш.
Дополняйте самые неприятные задачи любимыми вещами и ритуалами
Ариели отмечает, что иногда за дело не хочется приниматься, потому что субъективно оно кажется отталкивающим. Чтобы справиться с этой сложностью, ученый-бихевиорист советует выбрать любимый вами ритуал и дополнить его продуктивной деятельностью. Сам Ариели любит пить кофе, но не всегда может найти в себе силы приступить к написанию нового текста. Он объединил эти процессы. Сделать это сложнее, чем кажется: многие ритуалы мы выполняем автоматически, а в данном случае важно осознать каждый момент, насладиться им и дополнить еще одной составляющей. Мозг установит ассоциацию с неприятной задачей, и выполнить ее будет куда легче.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.