Категория
Жизнь
Дата

7 принципов работы памяти, которые важно знать, чтобы улучшить навык запоминания. Объясняет нейрофизиолог

7 принципов работы памяти, которые важно знать, чтобы улучшить навык запоминания. Объясняет нейрофизиолог /Иллюстрация Getty Images

Иллюстрация Getty Images

Ученые, исследующие память, часто отмечают: они изучают не память, а синаптическую пластичность мозга. Связи между отдельными нервными клетками не постоянны. Они могут меняться. «Сегодня мы считаем, что эти связи и являются материальным носителем памяти, — говорит нейрофизиолог Алексей Болдырев. — Мы почти полностью уверены: в основе формирования и хранения памяти лежат синаптические механизмы».

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

С нашим мозгом постоянно происходит что-то новое. Пластичность — это его способность быть не таким, каким он был раньше. По мере того, как по нервным окончаниям идут сигналы, они становятся более мощными или слабыми. Нейронные связи меняются и анатомически, и функционально — синапсы появляются и исчезают, пропускают сигналы лучше или хуже. Основным механизмом тренировки памяти Болдырев называет разнообразную и повторяющуюся деятельность. Быть человеком — это учиться всю жизнь, подчеркивает нейрофизиолог.

Вместе с Алексеем Болдыревым Forbes рассказывает, что известно науке о работе памяти, и как мы можем использовать эти знания, чтобы улучшить способность к запоминанию.

1. Консолидация памяти — одна из основных функций сна. Взаимосвязь прямая: чем лучше мы спим, тем эффективнее работает память. Во время сна стирается значительное количество новых синаптических связей, которые образовались в течение дня. Происходит формирование памяти, во время которого ненужные воспоминания стираются, а важные — остаются. Сон важен для работы памяти в целом и если вам надо запомнить что-то конкретное. В последнем случае полезно будет мысленно повторить это перед тем, как заснуть.

2. Наш мозг запоминает вещи, на которые мы обращаем внимание. Именно поэтому, если вы хотите что-то запомнить, важно осознанно сконцентрироваться на этом. Вещи, с которыми связаны сильные эмоции — неважно, хорошие или плохие — мы также помним ярко.

Этому есть простое эволюционное объяснение. Гиппокамп — зона мозга, ассоциируемая с образованием кратковременной памяти и переходом ее в долговременную — находится в рамках лимбической системы. Элементами этой системы формируются наши эмоции. «Возможно, в силу анатомических особенностей, связи и происхождение этих структур работают в унисон. И нам легче запоминать то, что связано с мощными эмоциями», — отмечает Болдырев.

3. В некотором смысле память похожа на мышцы: она постоянно должна тренироваться, чтобы хорошо функционировать. Принцип работы абсолютно тот же. Только в первом случае синапсы образуются между 2 нервными клетками, а во втором — между нервной и мышечной клетками. Чем больше мы запоминаем, тем лучше будет работать память. Болдырев отмечает: тренировки и обучение мозга должны происходить в разных плоскостях. «Лучшее из того, что рекомендуют сегодня специалисты — это многообразие типов активности, — говорит нейрофизиолог. — Оно помогает усиливать различные свойства мозга».

4. Работа памяти зависит от эффективности работы мозга в целом. Для того, чтобы поддерживать функцию этого органа, полезно заниматься спортом. Тренировка обеспечивает лучшее снабжение всех тканей и органов тела кислородом — учитывая мозг. Современный стиль жизни с постоянным сидением и нездоровой диетой формирует хронические воспаления, атеросклеротические бляшки в сосудах и тому подобное. «Это все влияет на функцию мозга. Спорт корректирует эти состояния, поэтому в этом смысле движение — действительно, жизнь», — говорит Болдырев.

5. Память настроена на запоминание образов, а не просто цифр или букв. «Здесь можно обратиться к эволюции и предположить, что наши предки просто не встречались с цифрами и таким типом информации», — объясняет Болдырев. Соответственно, нам лучше запоминать что-то параллельно с чем-то другим — формировать ассоциации. На этом принципе часто строятся популярные мнемонические техники. Ассоциации формируются в коре головного мозга. Эта часть выполняет важные функции, которые отвечают за то, что мы связываем одно явление с другим. Поэтому когда необходимо запомнить номер машины, адрес, чье-то имя или день рождения — сформируйте знакомую ассоциацию и создайте полноценный образ.

6. Способность к запоминанию зависит от способности фокусировать внимание. Человеческое внимание неделимо: мы не можем делать разные вещи одновременно. Постоянное взаимодействие с гаджетами негативно влияет на нашу концентрацию. А если мы часто рассеиваем внимание, не останется возможности для запоминания. Мы получаем сообщение, звонок, оповещения, обращаем внимание на каждое из этих событий — нет времени сконцентрироваться на том, что надо запомнить. В результате мы не обращаем внимание на то, что хотели запомнить и выделить для мозга как важное.

7. Геймификация помогает развивать когнитивные навыки. Некоторые исследования показывают, что для пожилых людей и людей с нейродегенеративными заболеваниями игры полезны в развитии и поддержке функций мозга, отмечает Болдырев. Это актуально и для детей: есть научные работы, которые показывают, что игры очень тренируют внимание и способность к концентрации. Впрочем, за играми не стоит проводить все время. «Все хорошо в балансе, — говорит Болдырев. — Для развития и работы памяти полезно многообразие типов деятельности».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине