Категория
Жизнь
Дата

Россия разрушила 29 памятников в находящемся под защитой ЮНЕСКО историческом центре Одессы. Как и кто будет их восстанавливать

Россия разрушила 29 памятников в находящемся под защитой ЮНЕСКО историческом центре Одессы. /Getty Images

Россия разрушила 29 памятников в находящемся под защитой ЮНЕСКО историческом центре Одессы. Фото Getty Images

В ночь на 23 июля Россия выпустила по Одесской области 19 ракет разных типов, девять – сбили силы ПВО. В результате обстрела пострадали 29 памятников культурного наследия национального и местного значения, расположенных в историческом центре Одессы. Как город планирует их восстанавливать с помощью ЮНЕСКО, рассказывает советник городского головы Одессы Николай Викнянский

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

«Я решительно осуждаю это нападение на культуру и призываю Российскую Федерацию принять существенные меры по соблюдению своих обязательств по международному праву», – отреагировала генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле. Разрушение памятников она назвала «эскалацией насилия против культурного наследия Украины».

В январе 2022 года Исторический центр Одессы был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Что это должно изменить? «Если здание исторического центра будет разрушено в результате атаки россиян, на это будут давать деньги россияне, потому что ЮНЕСКО поможет нам выиграть суды», – рассказывал в прошлом году Николай Викнянский. Он руководил проектом по внесению Одессы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С 24 февраля Викнянский стал менеджером местного волонтерского центра «Гостинна хата», а затем советником городского головы Геннадия Труханова. До вторжения и по сей день – предприниматель с мебельным бизнесом.

Российская атака в ночь на 23 июля разрушила Спасо-Преображенский кафедральный собор и повредила еще 28 памятников культурного наследия. Кто и как будет их восстанавливать, Викнянский рассказывает в блиц-интервью.

из личного архива

Николай Викнянский Фото из личного архива

Как ЮНЕСКО будет восстанавливать исторический центр Одессы?

Обстрел в ночь с субботы на воскресенье был самым сильным, но до этого было еще четыре. И первая реакция ЮНЕСКО появилась в конце прошлой недели. Мы уже тогда передали в ЮНЕСКО данные об обстреле и затронутой основной зоне. Пострадали три музея. Тогда в ЮНЕСКО отреагировали, опубликовав первую ноту. После мощного обстрела отреагировала генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле.

Мы вместе с Министерством культуры, Министерством иностранных дел и руководством ЮНЕСКО уже провели зум. Пока фиксируем разрушение, чтобы оценить их степень. Мы должны думать о том, во сколько обойдется восстановление. ЮНЕСКО обещали нам выделить определенные средства, но о механизме еще не знаю. Возможно, суды будут забирать деньги у Российской Федерации. Но ЮНЕСКО в стороне не будет.

С другой стороны, наши дипломаты будут инициировать проведение внеочередной сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, где они будут оказывать давление на Российскую Федерацию, чтобы остановить обстрел. А также попытаются сделать так, чтобы РФ была вне ЮНЕСКО, потому что россияне являются подписантами всех международных документов, которые сами же нарушают.

Есть еще одно направление работы дипломатов. Они показывают уничтоженные достопримечательности донорам, которые помогают нам вооружаться. Здесь возникает эмоциональная составляющая. И надеюсь, мы сможем получить больше противовоздушной обороны для защиты Одессы, Львова, историческая часть которого тоже занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Getty Images

Getty Images

В результате российских обстрелов 23 июля пострадали 29 памятников культурного наследия. Какая их часть находится в историческом центре Одессы и подпадает под защиту ЮНЕСКО?

Исторический центр Одессы имеет разные зоны – основную и буферную. Все 29 поврежденных построек располагаются в основной зоне.

Какие культурные памятники получили наибольшие повреждения?

Наибольшие повреждения получил Дом ученых – одно из самых красивых зданий Одессы. Там обрушилось очень много старинной лепнины и штукатурки, повреждены окна и ставни. Это памятник архитектуры национального значения. Есть еще полностью разрушенные исторические здания, но они не столь важны с точки зрения культурного наследия.

Сколько средств, по вашей оценке, необходимо на восстановление?

Оценку должны сделать архитекторы и реставраторы. Реставрация всегда гораздо дороже строительства. Нужно реставрировать историческое здание, чтобы оно не утратило подлинность. Следовательно, мы должны использовать технологии и материалы, которые применялись 200 лет назад. Так что сказать так быстро – невозможно, потому что нам необходимо сделать проект реконструкции. Но мы точно говорим о десятках миллионов долларов.

Миссия ЮНЕСКО в ближайшие дни должна прибыть в Одессу. Какой план действий у организации?

Здесь больше зависит не от их плана, а от нашего. Ведь украинские дипломаты оказывают давление на ЮНЕСКО и Российскую Федерацию. И наш план состоит в том, чтобы оценить и возместить ущерб на средства Российской Федерации с помощью ЮНЕСКО. И потому меня больше интересует не то, что они думают, а что они могут дать. Им иногда страшно выступать против России, даже в ЮНЕСКО громко что-нибудь сказать. Потому мы будем требовать, чтобы они это говорили.

Когда запустятся судебные процессы?

Думаю, в ближайшее время. Нам нельзя терять ни секунды.

Getty Images

Getty Images

Вы говорили, что разрушение объектов всемирного наследия ЮНЕСКО – дополнительные аргументы для наших дипломатов, почему нам нужно давать оружие. Есть ли ответная реакция на международной арене?

Прошло еще мало времени. Но я точно знаю, что эти аргументы взяли на вооружение наши дипломаты. Об этом говорит президент в своем обращении. Фотографии разрушенных памятников архитектуры Одессы облетели весь мир и опубликованы в международной печати. Мы и будем использовать эти аргументы.

Правительство Италии выразило готовность приобщиться к восстановлению памятников. Какие еще страны готовы оказать помощь?

Делегация из Италии оказалась первыми иностранцами, которые своими глазами увидели эти разрушения – через несколько часов после атак. И потому это было эмоциональное заявление, на которое мы будем полагаться, когда поймем, какая помощь нам нужна.

Но я думаю, что мэрия обратится и в города-побратимы, и в те государства, которые нас поддерживали в ЮНЕСКО, когда был номинационный процесс. Это Бельгия, Греция, Япония, Италия. Думаю, присоединятся многие страны.

Очень многие одесситы живут в разных странах мира, в США и Израиле в частности. То, что атаковали Одессу, очень возмутило диаспору. Никто не мог поверить, что в центр Одессы полетят ракеты. Думаю, от диаспоры мы получим очень большую поддержку, материальную в частности.

Getty Images

Getty Images

Как будут помогать деньги других стран в восстановлении, если в планах – восстанавливать памятники на средства России?

Мы должны начать процесс реставрации как можно раньше, потому что природные факторы будут влиять на открытые раны наших построек, и они будут разрушаться. Поэтому финансы, которые получим первыми, будем использовать непосредственно [на восстановление].

Если отсуженные в РФ деньги мы получим позже, то наше государство будет знать, как использовать их для восстановления Украины. Потому что есть очень много мест, которые нуждаются в реставрации, но, возможно, у них нет такой эмоциональной привязанности людей, как у многих в Одессе. Поэтому мы попытаемся искать финансирование, чтобы восстановить всю страну.

Готовы помогать бизнесы?

Да. Очень много одесситов, проживающих и занимающихся бизнесом в Германии, Израиле, США. Я получил много сообщений от друзей, которые прежде всего узнавали, жив ли я, а потом спрашивали, как могут помочь.

Вот в результате обстрелов пострадала школа Столярского – всемирно известная музыкальная школа, где учат известных на весь мир скрипачей. Там повреждены окна, фасад, интерьеры. А один из лучших кларнетистов мира Юлиан Милкис позвонил и предложил помощь сообществу музыкантов. Поддержка Одессы будет очень большой.

Getty Images

Getty Images

Какие бизнесы согласились поддержать город?

Крупные компании призывают к объединению, обновлению и помощи. К примеру, вчера об этом написал в соцсетях Андрей Ставницер. Его бизнес родом из Одессы имеет большую эмоциональную привязанность к нашему городу. Думаю, его партнерские компании могут помочь.

Я работаю в мебельном бизнесе, и мы будем обращаться ко всем нашим поставщикам из Европы. Всем, кто с нами работал. Должны быть тысячи небольших компаний. Тогда это устойчивая модель.

Сколько времени уйдет на восстановление памятников?

Сначала архитекторы, занимающиеся реставрацией, должны сделать проекты. Например, Спасо-Преображенский собор может отремонтировать любая строительная компания, потому что это новое здание, а не памятник архитектуры. Его можно построить за полгода-год.

А продолжительность восстановления ветхих домов зависит от степени разрушений. Построить быстрее. Поэтому все, что касается реставрации старинных построек, это годы и годы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине