Категория
Жизнь
Дата

Вас травят в соцсетях за внешний вид, возраст или психологически преследуют? Реально ли юридически наказать обидчика. Рассказывают адвокаты Алена Бондарь и Татьяна Пихновская

3 хв читання

Леся Гасиджак, в.о. гендиректорки Національного музею Голодомору-геноциду /предоставлено Vogue Ukraine Edition, фотограф: Дарья Свертилова

Леся Гасиджак, и.о. гендиректора Национального музея Голодомора-геноцида Фото предоставлено Vogue Ukraine Edition, фотограф: Дарья Свертилова

Недавно в Facebook разгорелся очередной скандал. Причиной стал пост юриста Клима Братковского по поводу внешности и.о. гендиректора Национального музея Голодомора-геноцида Леси Гасиджак как «не соответствующей должности». В комментариях пользователи обвинили Братковского в бодишейминге и нарушении принципа толерантности. Гасиждак уже отметила, что готовит иск в суд за оскорбление чести и достоинства. Forbes попросил адвокатов юридической компании «Миллер» Алену Бондарь и Татьяну Пихновскую рассказать, предусмотрена ли законом процедура наказания за бодишейминг, эйджизм или харассмент.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Конституцией Украины и другими законами закреплено право каждого на уважение его достоинства и чести, а также запрет на посягательство на такие права со стороны других. Достоинство и честь личности неприкосновенны.

Однако такие слова, как: бодишейминг, эйджизм, сталкинг, слатшейминг, харассмент мы слышим все чаще и чаще. При этом человек, который сталкивается с такими недопустимыми проявлениями со стороны других, безусловно, испытывает психологическое и моральное давление и может обратиться в суд для защиты своих прав.

Широкое освещение этих острых тем свидетельствует о том, что украинское общество развивается и становится все более осознанным. Социум осуждает действия обидчиков и пытается всеми способами поддержать тех, кто стал жертвой преследователей. С каждым годом количество заявлений в суд по защите чести и достоинства растет.

Экспертиза текста

Несмотря на то, что законы защищают наше право на честь и достоинство, доказать факт их нарушения довольно сложно – нарушение таких прав непросто подтвердить материальными доказательствами.

В делах по защите чести и достоинства немаловажную роль играет заключение эксперта. При исследовании текста (выражения обидчика) эксперт определяет:

  • можно ли расценить такое выражение именно как факт и утверждение;
  • имеет ли выражение характер такого, что может повлиять на психологическое состояние человека и оскорбить его. Не любое оскорбление в вашу сторону будет восприниматься как унижение чести и достоинства.

Что касается первого критерия оценки, то следует обратить внимание, что Украина гарантирует свободу слова и мнения, которые не могут быть ограничены. Такое утверждение неоднократно высказывалось в решениях Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Так, по делу «Дюльдин и Кислов против России» ЕСПЧ отметил: «Суд снова повторяет, что свобода выражения является одной из важнейших основ демократического общества и одним из базовых условий его прогресса».

Итак, в этом случае сталкиваются и конкурируют два гарантированных человеку права: право на уважение его достоинства и чести и право на свободу слова и мысли.

Второй критерий исследования также играет немаловажную роль. Если выражение было оценочным суждением, однако выражено в грубой, унизительной или непристойной форме, оно может нанести моральный вред человеку. И, как результат, обидчик будет обязан компенсировать нанесенный ущерб.

Для установления таких фактов следует проводить лингвистическую экспертизу.

Леся Гасиджак, и.о. гендиректора Национального музея Голодомора-геноцида /предоставлено Vogue Ukraine Edition, фотограф: Дарья Свертилова

Леся Гасиджак, и.о. гендиректора Национального музея Голодомора-геноцида Фото предоставлено Vogue Ukraine Edition, фотограф: Дарья Свертилова

Заявление в суд о защите чести и достоинства

Для защиты вашего нарушенного права необходимо совершить следующие действия:

  • Обратиться в суд с заявлением о защите чести и достоинства, опровержении недостоверной информации (в случае если таковая имеется) и взыскании морального вреда.
  • При подаче заявления учтите доказательства, которые вы представляете. Они должны полностью подтверждать изложенные в заявлении обстоятельства дела. В противном случае в удовлетворении заявления могут отказать.

Если вы хотите подать заявление об опровержении недостоверной информации, учтите, что обязанность доказывания достоверности распространенной информации возлагается на распространившее ее лицо. То есть это будет ответчик по делу.

На вас в этом случае возлагается только обязанность доказать факт распространения ложных сведений.

Наименее защищенными в подобных делах остаются публичные лица.

В настоящее время практика поддерживает мнение, что публичные лица подвергаются более тщательному вниманию со стороны общества. Неудивительно, что они будут подвергаться дополнительной критике. Это означает, что в большинстве случаев иски таких лиц остаются без удовлетворения.

Это связано с тем, что когда лицо принимало решение, например, стать политиком, оно должно было понимать, что практически каждый его шаг будет оцениваться социумом. И не обязательно с положительной точки зрения.

Законом защищается честь и достоинство человека и гражданина, а также устанавливаются пути восстановления нарушенного права.

Сейчас общество активно реагирует на подобные высказывания мнения, осуждает действия обидчиков и отстаивает права испытавших травлю. И в случае нарушения вашего права важно обращаться за защитой. Такие поступки служат примером для других, а также предотвращают совершение любых действий со стороны обидчиков.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине