Категория
Жизнь
Дата

«Учитель в профессии». Соня Кошкина памяти основателя «Интерфакс-Украина» Александра Мартыненко

5 хв читання

Олександр Мартиненко /Інтерфакс-Україна/interfax.com.ua

Основатель и глава информационного агентства "Интерфакс-Украина" Александр Мартыненко. Фото Інтерфакс-Україна/interfax.com.ua

31 мая в Киеве последний раз простились с основателем и главой информационного агентства «Интерфакс-Украина» Александром Мартыненко. О его смерти стало известно 28 мая. Forbes Ukraine попросил совладелицу и шеф-редактора издания «Левый берег» и друга Александра – Соню Кошкину рассказать, каким он был медиа-менеджером, гражданином и человеком

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

«Учитель в профессии», – именно такими словами многие коллеги-журналисты вспоминают ныне основателя и директора информационного агентства «Интерфакс-Украина» Александра Мартыненко.

Александр Владиленович. Дядя Саша. Для своих – Саша. За глаза, как правило, «Мартын» – с большим уважением.

Учитель, образец, друг

Для меня он тоже был Учителем. Образцом. Мерилом и стандартом того, как нужно работать – здесь и сейчас. Как строить и развивать медиа. Как управлять коллективом. Каким темам уделять больше внимания, на что пристальнее смотреть.

Но интересная штука: он не учил в буквальном смысле этого слова – не наставлял, не подсказывал, не давал непрошенных советов. Он просто был. И самим фактом своего существования, своей повседневной деятельностью показывал – как следует. К чему стремиться.

Именно поэтому хотелось быть рядом с ним как можно дольше и больше – слушать, запоминать, анализировать, впитывать. К счастью, у меня была такая возможность.

Мы не только работали вместе, но и тепло дружили. Много-много лет. Честно говоря, не помню, как и когда познакомились.

Я очень рано пришла в профессию – в 15 лет. В 17 уже работала парламентским корреспондентом газеты «День». Уже тогда, основатель и бессменный руководитель «Интерфакса», бывший пресс-секретарь Леонида Кучмы был живой легендой. «Мартын сказал…» – как истина в последней инстанции.

Собственно многие представители старшего поколения журналистского цеха вызывали большое уважение – Юлия Мостовая, Сергей Рахманин, Александр Харченко, Татьяна Коробова, Ефрем Лукацкий. Но не все имели талант – делиться опытом. В то время как дверь «Интерфакса» на Рейтарской всегда была открыта для «своих». Тем более, когда вы – в буквальном смысле слова – соседи, как мы были с Сашей. И кроме работы еще постоянно пересекались «на районе» – между нашими домами и нашими редакциями (которые всегда также располагались неподалеку).

Медиа-менеджер и носитель уникальной институциональной памяти

Не помню, как познакомились, но помню, как стали поближе общаться. Ровно 15 лет назад, когда мы основали LB.ua, я часто приходила за советами. Шеф-редактором я стала в 24 года, и опыт Саши был для меня неоценимым. «Посоветоваться с Мартыном» – гарантированное решение любой проблемы. «Покурить с Мартыном» – гарантированный доступ ко множеству инсайдов.

Он знал все и всех. Его все знали и уважали. «Я только что говорил с Мартыненко, он считает то-то и то-то. А ты что скажешь?», – сколько раз я слышала это от наших общих знакомых–сильных мира сего.

Впрочем… Что касается «сильных мира»… Одна из житейских мудростей, которой Саша не учил – свидетельствовал: власти сменяются, политики уходят, а мы, журналисты, остаемся. Именно в этом сила настоящих журналистов.

Он работал при всех президентах, был свидетелем демократических преобразований, обретения Независимости, ключевых событий последних трех с лишним десятилетий. Носитель уникальной институциональной памяти. Лучший информационщик из всех коллег, кого я знаю.

«Что значит правильно сделанная новость? – объяснял он моим студентам-журналистам, когда я в очередной раз просила его прочесть лекцию. – Это когда человек прочел и получил четкий ответ на два простых вопроса». «Каких?» – допытывались студенты, ожидая услышать нечто сакральное. «И что? Вот персонально для меня?» и «Чтобы что?» – резюмировал Мартын. Все смеялись. Но он ничуть не шутил – так оно и есть на самом деле.

Руководитель большой структуры, он уже давно мог «почивать на лаврах» – управлять агентством из своего директорского кабинета. Но Саша всегда лично посещал действительно знаковые события, офреки для главредов, часто сам писал новости, сверял переводы.

Еще один его урок: ты не можешь быть хорошим главредом, если сам периодически не пишешь новостей. Нет, вслух он такого не говорил – он просто так делал. А я старалась быть как он.

Помню, сколько раз помощники, ассистенты, пресс-секретари тех самых «сильных мира» спрашивали: почему вы двое снова сами пришли на брифинг, можно же было отправить корреспондента? Мы только удивленно пересматривались и продолжали писать, подшифровывать, а затем сверять друг другу цитаты.

В последний раз мы на таком брифинге с ним и виделись – писали, подшифровывали, сверяли.

После – делились впечатлениями.

Саша был человеком тонкого юмора, всегда очень ироничен. Я обожала слушать его язвительные комментарии, которые он отпускал будто «между строк» и очень тихо – так, что услышать мог только человек, находящийся в непосредственной близости.

Сидим, например, на офреке очередного премьер-министра, которого только назначили, и вдруг один из собравшихся начинает петь ему дифирамбы. Настолько льстивые, что противно и стыдно становится всем.

– Саша, что это? – спрашиваю я одним взглядом.

– О, ты его еще на офреках у Азарова не слышала, – еле слышно шепчет Мартын.

– Да меня же туда не звали, – смеюсь я.

– Вот и перекрестись!

Мы хихикаем, на нас все шикают. При этом Мартын сохраняет свое фирменное выражение лица – совершенно непроницаемое.

Благодаря работе у меня много воспоминаний по разным поездкам: форумы в Давосе и Мюнхене, новая дорога на Мариуполь перед большой войной, оперный фестиваль в Зальцбурге, бизнес-форум во Львове, конференции в Ялте до 2014-го, перечень бесконечен.

Но больше почему-то вспоминается Литва 10 лет назад. Мы сидим на остекленной террасе отеля с видом на заснеженный Тракайский замок, ждем одного уважаемого человека.

– Представляешь, Тракай был первым таким классическим замком, который я, юноша из Харькова, впервые в жизни увидел. То есть он тогда еще не был отреставрирован как замок – руины, а все же величественные, а все же замок. Это было в 198… каком-то году. Ну, ты еще не родилась, – говорит Саша, не выпуская изо рта своей фирменной сигареты.

И начинает рассказывать, как в юности работал на заводе в Харькове, о рок-клубе, переезде в Киев, создании «Интерфакс-Украина». Или травить байки периода пресс-секретаря у «Данилыча».

Кажется, я потом даже что-то записала – нужно будет проверить старые записные книжки. Еще одна его наука – «всегда все записывай. Всегда! Все! Но так, чтобы потом можно было найти».

Мартын был человеком очень добрым, открытым, но – при всей своей видимой приветливости – не могу сказать, что легко к себе подпускал. Юлия Мостовая сейчас написала, что, по ее мнению, Саша был внутренне одинок. Я с этим соглашусь.

***

Когда я прочла короткое смс «Мартын умер», несколько секунд просто «тупила» в экран – не могла поверить. Но, к сожалению, это оказалось не ошибкой – потому что Мартын только один. Был и останется навсегда.

В ту ночь мне приснился зал для пресс-конференций, где мы последний раз виделись. Будто сидим и ждем начала мероприятия. И тут в противоположном углу вижу Инну Кузнецову. Многолетнего редактора киевского бюро «Радио Свобода», нашу коллегу и друга, умершую после тяжелой болезни осенью 2023 года.

Она стоит нарядная, улыбающаяся, машет нам рукой. Мол, давайте ко мне!

Я поднимаюсь с места.

– Саша, смотри, наша Инна! Но как? Она же умерла, – хочу сказать я, возвращаясь к Мартыну. Но замечаю, что Инна смотрит не на меня и машет не мне – а куда-то мне за спину.

Туда, где сидит Саша. Наконец-то я возвращаюсь. Но его уже нет. Мартын ушел.

Материалы по теме

 

Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине