«Выше нас только звезды». Зачем сооснователь группы «Приват» Алексей Мартынов уже 14 лет готовит чемпионов по водным лыжам /Фото из личного архива
Категория
Жизнь
Дата

«Выше нас только звезды». Зачем сооснователь группы «Приват» Алексей Мартынов уже 14 лет готовит чемпионов по водным лыжам

Алексей Мартынов, возглавляет Федерацию воднолыжного спорта Украины. Фото из личного архива

Спорт полностью перевернул мир Алексея Мартынова, 54. Бизнесмен, стоявший у истоков группы «Приват», сейчас возглавляет Федерацию воднолыжного спорта Украины. В детстве щуплый и застенчивый, Мартынов приобрел лидерские качества благодаря увлечению водными лыжами. Открытый им в Днепре клуб для юных спортсменов подготовил основу национальной сборной. «Поколение воднолыжников, которое мы вырастили, – верх мира, – говорит Мартынов. – Выше нас только звезды»

Алексей Мартынов поделился с Forbes историей своего увлечения. Прямая речь сокращена и откорректирована для ясности. 

– Мне было восемь, когда сосед, тренер по водным лыжам, привел меня на чемпионат СССР. Я просидел на стадионе с семи утра до девяти вечера и понял, что не смогу жить без этого спорта. 

Через неделю тренер взял меня на стадион. Мне удалось сразу поехать на лыжах за катером. Видимо, у меня врожденные координация и чувство воды. Мне казалось, я еду очень быстро. Было страшно: глубокая темная вода и так далеко от берега я раньше не заплывал. Наконец я упал. Вынырнув, ощутил невероятную смесь восторга и страха. 

Физическая подготовка проходила в спортзале. Тренеры тащили нас по ковру, пока мы в лыжах и креплении делали фигуры. После двухчасовой тренировки занимались баскетболом, футболом или боксом. Комплексное развитие улучшает координацию и другие способности. 

В какой-то момент нужно было решать: продолжать заниматься в математической школе или идти в большой спорт. Я выбрал школу. 

Года в 24 я предложил своему первому тренеру заниматься со мной лыжами индивидуально. Я хотел поддерживать здоровье и хорошее настроение. Следом за мной увлеклись и другие. В Днепре тогда почти не осталось воднолыжников. Мы начали возрождать этот спорт.

Классические водные лыжи состоят из трех дисциплин: фигурное катание, слалом и трамплин. Я занимался фигурным катанием. Это точная наука, шахматы и физическая нагрузка одновременно. Фигуристов легко узнать по быстрой реакции и подвижному образу мысли. Они пишут себе программу из набора спортивных фигур на год вперед. Последовательность элементов составляется так, чтобы фигуры встречались единожды и логично переходили друг в друга. Это учит фигуристов анализировать и просчитывать все на пару шагов вперед. 

Материалы по теме

К 30 годам я стал слишком высоким для фигурного катания и перешел в слалом. Прыжки с трамплина – самая экстремальная дисциплина. Она всегда вызывала у меня страх и уважение. На трамплине легко получить травму – я, например, ломал ребра. Случались даже смертельные случаи. Я прыгал мало, только в Киеве – в Днепре не хватало мощного катера и подходящей техники. 

В 1990-х я тренировался трижды в день. Рано утром делал старт, затем ехал в офис и работал. Пока все обедали, ехал на тренировку. Я был директором, и мне не надо было отпрашиваться, но работы было много и нужно было выбрать что-то одно: обед или спорт. Я выбирал спорт. Вечером старался выйти из офиса пораньше и ехал на воднолыжный стадион. 

Работа и спорт поддерживали друг друга: работа давала финансовые возможности для спорта, а спорт – здоровье, чтобы много продуктивно работать.  

Из-за состояния здоровья я не занимаюсь водными лыжами уже около восьми лет. В прошлом году один раз прокатился с сыном. Ему хотелось совместную фотографию на память. Сыну 10 лет, он уже делает два сальто. А я сальто так никогда и не сделал. 

Новое поколение

 

С подачи друга-спортсмена в 2007 году мы открыли клуб «Сентоза» для воспитания воднолыжников. Вся нынешняя сборная Украины по воднолыжному спорту – наши воспитанники. Воспитание одного ученика обходится в $2000. Обучение в клубе бесплатно. Я плачу большую часть, но нас поддерживают Днепр и мэр. 

Это спорт высших достижений. Ученик не имеет права сказать: «Я устал». Он не может плохо учиться в школе. В водных лыжах важны техника и умение соображать. В них не побеждал еще ни один дурак. 

Наши спортсмены в обязательном порядке занимаются профессиональной гимнастикой. Мы нашли свой спорт-побратим. Юных воднолыжников идеально отбирать как раз из молодых гимнастов. Однажды я взял в клуб 20 учеников из детского дома. Из них в составе осталась одна девочка. Она стала чемпионкой Европы. Другие нашли свои семьи в разных странах мира. И этому я тоже рад. 

С чего все начиналось. Алексей Мартынов третий слева в первом ряду. /Фото из личного архива

С чего все начиналось. Алексей Мартынов третий слева в первом ряду. Фото из личного архива

Чемпионы-воднолыжники с  Алексеем Мартыновым и старшим тренером Юрием Еремеевым. /Фото Sentosa Waterski Team/facebook.com/sentosawaterskiteam

Чемпионы-воднолыжники с Алексеем Мартыновым и старшим тренером Юрием Еремеевым. Фото Sentosa Waterski Team/facebook.com/sentosawaterskiteam

Воднолыжный клуб «Сентоза». Мы восстанавливаем воднолыжную инфраструктуру и культуру в Днепре. /Фото Sentosa Waterski Team/facebook.com/sentosawaterskiteam

Воднолыжный клуб «Сентоза». Мы восстанавливаем воднолыжную инфраструктуру и культуру в Днепре. Фото Sentosa Waterski Team/facebook.com/sentosawaterskiteam

Воспитание одного ученика обходится в $2000. Обучение в клубе бесплатно. Я плачу большую часть, но нас поддерживают Днепр и мэр. /Фото Sentosa Waterski Team/facebook.com/sentosawaterskiteam

Воспитание одного ученика обходится в $2000. Обучение в клубе бесплатно. Я плачу большую часть, но нас поддерживают Днепр и мэр. Фото Sentosa Waterski Team/facebook.com/sentosawaterskiteam

Воднолыжный клуб «Сентоза». /Фото Sentosa Waterski Team/facebook.com/sentosawaterskiteam

Воднолыжный клуб «Сентоза». Фото Sentosa Waterski Team/facebook.com/sentosawaterskiteam

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Многообещающего молодого спортсмена распознать просто. Если ребенок стал на лыжи и сразу поехал, это означает, что у него есть чувство воды. Есть таланты, которые раскрываются не сразу. Были дети, которых тренеры хотели отсеять. Одна такая девочка дома привязывала к батарее резину с сухим фалом, рукояткой и продолжала тренироваться. Такого человека нельзя выгонять. Ему надо дать возможность перерасти. Через пару лет эта девочка стала чемпионкой Европы. 

Из-за пандемии наша сборная столкнулась с серьезными проблемами – не было соревнований. Без зрителей и серьезных состязаний расти невозможно. Обычно мы ездим на сборы в Америку дважды в год. Прошлый год мы провели без сборов. Этот пока тоже. 

Мы восстанавливаем воднолыжную инфраструктуру и культуру в Днепре. Построили новый стадион – использовали старый, который предназначен для классических лыж за катером, а рядом открыли еще один. На нем установлена канатная дорога, которая позволяет кататься сразу 11 лыжникам одновременно, и три реверсивные лебедки. Сейчас наш стадион — если не лучший в мире, то точно входит в тройку. Измерительная часть, оборудование, слаломы, трамплины на стадионе выставлены идеально. Перед соревнованиями их осматривает специальная комиссия и гомологатор от мировой Федерации. Только после их оценки можно проводить соревнование.

В 2022 году воднолыжному спорту исполнится 100 лет. Чемпионаты мира пройдут в Америке, где придумали этот вид спорта. Я пытался получить право на проведение чемпионата в Днепре. Обычно мне их отдают. Мы принимали в Днепре чемпионаты Европы и чемпионат мира для спортсменов до 21 года.  

Моя мечта такая же, как и у всех президентов Федераций, – выиграть чемпионат мира. Еще я ввел в обиход выражение «Днепр – столица воднолыжного спорта». Наш город далеко продвинулся в этом спорте не только в масштабах Украины. Сборная Днепра соревнуется со сборной Америки – и выигрывает. 

Когда я шел к созданию клуба и сборной, понимал, что буду делать это один. Я не ждал поддержки государства. Этим проектом я возвращаю долги стране, которая меня воспитала и бесплатно выучила. Не хочу никому быть обязанным. Я патриот Украины и хочу делать для страны все, что могу. Я могу воспитывать спортсменов-воднолыжников и делать это хорошо. 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков