Андрей Буренок проходил ретриты тишины уже восемь раз. Зачем предпринимателю недели полного молчания /Фото из личного архива
Категория
Жизнь
Дата

Андрей Буренок проходил ретриты тишины уже восемь раз. Зачем предпринимателю недели полного молчания

Андрей Буренок, основатель сервиса TripMyDream. Фото из личного архива

День своего сорокалетия основатель сервиса TripMyDream Андрей Буренок встретил в отеле TAOR в Львовской области. Предприниматель отправился туда один, отключил все гаджеты и не выходил на связь неделю. Буренок решил провести день рождения в тишине

На ретриты тишины предприниматель ездит уже четыре года. Его интерес к духовным практикам появился еще в пятом классе. Буренок побывал уже на 16 ретритах, из них около восьми прошли в полной тишине. Предприниматель начинает каждое утро с духовных ритуалов и даже проводит практики сам, выступая учителем. Цель практик – поиск себя. Буренок называет этот процесс возвращением домой. 

Предприниматель рассказал Forbes о том, как он полюбил ретриты тишины и как они меняют его подход к жизни и к работе.

– Запрос на тишину и возвращение к себе появился у меня еще в школе. Я начал время от времени убегать с уроков в Пятницкую церковь в Чернигове. Подружился с епископом и по выходным помогал ему на службах. Это первый случай, когда мне захотелось уйти от мира и найти себя. 

С 14 лет мною руководили материальные интересы. Так продолжалось где-то до 2012 года. Тогда я уже 10 лет жил в Киеве, руководил компанией Viasat Украина и был достаточно обеспечен. Я жил в режиме достигаторства на работе, и это начало влиять на личную жизнь – я практически не виделся с маленькой дочкой. В какой-то момент появилось ощущение, что я прожигаю жизнь, мучаю себя и делаю то, что меня не вдохновляет. 

Я решил жить так, чтобы радоваться мелочам, которым радовался раньше. Например, прогулкам в парке за руку с женой. Захотел вернуться в состояние, в котором был влюблен в жизнь. В 2013 году я узнал, что духовный учитель Альмин, чьи книги в тот период читал взахлеб, проводит ретрит в городе Ньюпорт. Я заплатил $2000 за участие и улетел в Америку. 

Первые пару дней мне казалось, что попал в какую-то секту. А с четвертого дня начал понимать: предыдущие 32 года в моем теле жил кто-то другой. Кто-то, кто насиловал и эксплуатировал его. После ретрита я активно занялся медитациями и практиками. Учился не терять и накапливать энергию. Чем ее больше, тем ты осознанней и счастливее просто потому, что ты есть.  

Материалы по теме

Я много раз ездил к Альмин в США. После того, как она перенесла инсульт и не могла много говорить, предложил провести молчаливый ретрит. Так, в 2017 году случился мой первый ретрит тишины. Мы молчали пять дней. На ретритах нельзя пользоваться телефоном, ноутбуком и телевизором. Желательно даже не читать книг. Ты ешь, спишь и гуляешь. Это сложно. Некоторые участники шепчутся, но, конечно, это влияет на результат. 

В первые дни молчания наблюдаешь за собственными мыслями. Стараешься не вовлекаться в них. Работаешь над тем, чтобы не думать, раствориться и объединиться с окружающим миром. Это, по сути, длительная медитация. Фокусируешься на звуках, изображениях, пении птиц, мантрах. К четвертому дню ретрита внутренний диалог и мысленный поток отключаются. Ты больше не отождествляешь себя с ярлыками бизнесмена, отца, блогера.

Выходить из ретрита тишины непросто. Когда молчишь шесть–семь дней, забываешь, как говорить. Не хочется даже начинать. Чувствуешь, как быстро теряешь энергию во время разговора. 

Вместе с Альмин я провел около восьми ретритов тишины. А последний устроил для себя сам. За неделю до сорокалетия понял, что мне очень хочется помолчать и провести день рождения в тишине. 

Я отправился в отель TAOR Karpaty Resort & Spa. Мы уже останавливались там раньше. Я знал, как добраться, какие там коттеджи, и мог договориться, чтобы меня не отвлекали беседами. В первый день ретрита я прошел 20 километров. Из них 16 – по лесу. Я до сих пор восстанавливаюсь после коронавируса и четырех дней, проведенных в реанимации. Такие прогулки были для меня вызовом. 

Каждый день я гулял, растворялся в природе, наблюдал и дышал. Главное отличие ретрита в TAOR – природа. В Ньюпорте у меня был океан и пляж длиной в несколько километров. О берег разбиваются волны, кричат птицы, кто-то запускает воздушного змея, кто-то гуляет с собакой. И закаты невероятной красоты — даже круче, чем на Бали. 

Горы и леса, как в Карпатах, меня, скорее, заземляют. В том месте, где я был, абсолютная тишина. После Киева это невероятно. Я гулял по лесу и по небольшим селам Корытищу и Ластовке. Смотрел на кур, гусей и лошадей. Людей вокруг почти нет. Можно пройти три километра и никого не встретить. У меня даже появилась мечта: оставить все и пожить в деревне. Работать руками и просыпаться с солнцем, каждое утро вдыхать лесной воздух.  

Андрей Буренок, Ньюпорт, штат Орегон /Фото из личного архива

Андрей Буренок, Ньюпорт, штат Орегон Фото из личного архива

Андрей Буренок, Ньюпорт, штат Орегон

Андрей Буренок, Ньюпорт, штат Орегон

Андрей Буренок в Таоре

Андрей Буренок в Таоре

Андрей Буренок в Таоре

Андрей Буренок в Таоре

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Каждый раз во время молчаливого ретрита обновляешься. Благодаря этим практикам я научился делать такой reset каждый день. Я просыпаюсь, занимаюсь утренними духовными ритуалами и будто бы перезапускаю себя.  

Ретрит – способ духовного детокса и неделя глубокой работы. Проявляется много внутренних тараканов. Триггеры всюду: ты беспокоишься, что сейчас делают сотрудники, как дела с банковским счетом, все ли в порядке на работе. Это как веревки, которые постоянно тянут в разные стороны. Если позволить им это, выходишь из себя. Практики помогают оборвать их и взглянуть на себя со стороны. 

Если действительно работать над собой во время молчаливого ретрита, успокаиваешься. Понимаешь, что нужно проживать каждый момент, а не пренебрегать им ради будущего или прошлого. Отпадает желание стать миллионером или миллиардером, любой ценой масштабировать бизнес, попасть в рейтинги лучших предпринимателей. Мне кажется, запрос на осознанную жизнь становится популярным. Вскоре к этому придут многие бизнесмены.

Я до сих пор работаю много. Уже год думаю о том, чтобы открыть ретрит-центр в Карпатах или на Бали. Девять лет я вегетарианец, из них три – веган. Я не ем сахара, глютена и слежу за рационом. Поэтому еще одно направление, которое я хотел бы развивать, – органические полезные продукты. 

Духовные практики помогли мне стать осознанным предпринимателем. Я не стремлюсь только к заработку. Перед началом нового проекта я спрашиваю себя: будет ли у меня от него петь сердце? Если ответ «нет», я не буду за него браться. Делать что-то только потому, что оно сулит деньги, мне уже не интересно. У меня есть важное правило: заниматься только тем, что вдохновляет. 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков