Категория
Жизнь
Дата

Как сделать из коллектива «крепость устойчивости»? Интервью с директором института психологии УКУ Олегом Романчуком

5 хв читання

Олег Романчук /Антон Забельский для Forbes Ukraine

Как повысить шансы на посттравматический рост и развивать устойчивость в коллективе? Рассказывает директор Института психического здоровья УКУ Олег Романчук Фото Антон Забельский для Forbes Ukraine

В психологическую устойчивость коллектива нужно инвестировать так же много, как в энергонезависимость, считает директор Института психического здоровья УКУ Олег Романчук. В рамках форума Forbes Ukraine «Мастера добра» Романчук рассказал, что такое посттравматический рост и как руководителям построить устойчивые коллективы

В результате травматического опыта 75% людей растут и становятся психологически устойчивее, говорит директор Института психического здоровья УКУ и Украинского института когнитивно-поведенческой терапии Олег Романчук.

Устойчивость – это система из пяти составляющих, объясняет Романчук. Среди них – ценности, эффективный труд и отношения с другими людьми. Управленцы могут построить из своих команд «крепости устойчивости», если будут инвестировать в психическое благополучие сотрудников, отмечает он.

Как повысить шансы на рост и развить устойчивость в коллективе, Романчук рассказал в интервью главному редактору Forbes Ukraine Борису Давиденко.

Беседа сокращена и отредактирована для ясности.

Олег Романчук интервью /Антон Забельский для Forbes Ukraine

Как повысить шансы на посттравматический рост и развивать устойчивость в коллективе? Олег Романчук – в интервью главному редактору Forbes Ukraine Борису Давиденко Фото Антон Забельский для Forbes Ukraine

Начнем с базовых определений. Что такое «несокрушимость»?

Война ставит нас перед парадоксом. С одной стороны, мы очень чувствуем свою уязвимость. Но, как метко выразился Хемингуэй, «мир ломает всех, но многие становятся сильнее на изломе». Речь идет о внутренней силе, которую мы видим сейчас в Украине. Эта сила духа помогает нам возрождаться, преодолевать депрессию, посттравматическое расстройство, строить страну. И ее не сломать.

Наряду с нарративом об украинской несокрушимости есть нарратив о том, что все украинцы травмированы войной и передадут эту травму следующим поколениям. Все ли так плохо?

У нас есть реальные трудности, и нам нужно работать с психическим здоровьем, но в то же время не катастрофизировать. Воздействие войны на психическое здоровье определяется не просто тем, что мы пережили, а тем, как мы ответили на пережитое.

В США провели любопытное исследование с военными кадетами. 95% из них могли назвать симптомы ПТСР, но только 10% знали, что такое посттравматический рост. В то время как посттравматический рост показывают 75% людей, переживших психотравму.

Многое зависит от того, окутали ли мы пострадавших состраданием, любовью, поддержкой, профессиональной заботой, заботой сообщества. Это выбор нации. Если мы не хотим иметь ПТСР и трансгенерационную передачу травм, то должны проработать опыт войны так, чтобы оставаться устойчивым, несокрушимым обществом, и даже расти.

Как повысить шансы на посттравматический рост?

Сначала вернусь на шаг назад, чтобы объяснить, что это такое. Первый признак посттравматического роста – люди лучше знают, ради чего они живут. Смыслы становятся более четкими, и в результате растет качество жизни – человек фокусируется на главном и отвергает второстепенное. Растет качество отношений. Растет чувство ценности жизни и благодарности за то, что имеешь. И вообще растет чувство силы.

Нет простого рецепта, как повысить шансы на посттравматический рост. Устойчивость – это выбор дороги. И устойчивость растет, когда мы идем по этой дороге и приобретаем определенные компетентности. С другой стороны, это система, имеющая конкретные составляющие. Можно сравнить ее с мышцами. Чтобы хорошо двигаться, нужно развить много мышц и иметь слаженную координацию.

Первая составляющая системы – это ценности. Как писал Виктор Франкл, человек может пройти через любые испытания, которым он может придать смысл. Когда мы знаем, ради чего что-то делаем, силы приходят.

Второй компонент – это труд, эффективное действие. Моя близкая коллега из Украинского Католического Университета, Вероника Карачевская, написала книгу «Истории погибших». В ней она пишет о своем погибшем брате и маме, потерявшей сына. И она удивляется: «Откуда в моей маме эта сила?». Она каждое утро встает, жарит блинчики внукам, ведет в школу, собирает средства, сажает бархатцы на могиле, вечером проверяет тетради. По словам матери, источник этой силы – любовь, которую не остановить ни одной армии, ни одному оружию этого мира.

Третья вещь – это мудрость. Умение мудрости – принять обстоятельства, не сеять безнадежность или панические настроения. Другое важное умение – регуляция эмоций. Сильные чувства, например злость, могут придавать мужества. Но если они станут неконтролируемыми, есть риск выплеснуть злость не туда, куда нужно.

Пятая составляющая системы – это отношения. Совместная корректировка эмоций делает нас действительно устойчивыми. Как в лозунге Национального реабилитационного центра Unbroken – «Несокрушимые, когда мы вместе».

Олег Романчук /Антон Забельский для Forbes Ukraine

«В психологическую устойчивость коллектива нужно инвестировать так же много, как в энергонезависимость», – говорит директор Института психического здоровья УКУ и Украинского института когнитивно-поведенческой терапии Олег Романчук Фото Антон Забельский для Forbes Ukraine

10 июля погиб бывший сотрудник Forbes, 27-летний Яр Батог. Его жизненное кредо было: оставаться человеком и работать. Я считаю себя достаточно стойким, но меня его гибель выбила на неделю. Как справляться с потерями – что об этом говорит наука?

Нет никакого рецепта. Утрата – это всегда о боли. Этой боли нельзя избежать. Единственный способ не чувствовать боли потери – не любить. Мы бы никогда не выбрали не любить, не иметь близких людей, чтобы не чувствовать боли их утраты. Поэтому мы не лечим эту боль. Она будет с нами, пока мы любим, пока помним.

Скорее нам очень важно научиться жить с этой болью. Есть две вещи, которые нам в этом помогают. Первая – окружить друг друга сочувствием. Вторая – прислушиваться, к чему нас побуждает любовь к погибшему. Эта любовь зовет нас делать то, что завещал ваш работник – быть людьми и работать.

Есть ли у вас советы для управленцев, управляющих коллективами, как им поддерживать, развивать командную устойчивость?

Любой институт – компания, благотворительный фонд, университет – может быть «крепостью устойчивости». В психологическую устойчивость коллектива нужно инвестировать так же много, как в энергонезависимость. Следует делать это мудро и эффективно.

Устойчивость команды или сообщества – в устойчивости отдельного человека. Поэтому важно быть внимательным к людям, интересоваться их самочувствием, смотреть в глаза, улыбаться, открываться им, делиться своими рецептами стойкости.

Важно сделать так, чтобы на работе звучали ценности. Чтобы сотрудники знали, как их работа связана с ценностями компании.

Раньше я работал в центре для детей с инвалидностью, и наш директор делал очень простую вещь. Он не читал нам лекций, но еженедельно предлагал какую-нибудь мудрую цитату – так называемый лозунг недели. Помню одну из них: «Чем проклинать тьму, лучше зажечь одну свечу».

Это очень простые слова, но этот лозунг может стать философией жизни, потому что это мудрое мышление. Мы можем проклинать, материться, но также можем «зажигать свечи» – делать добрые дела, поддерживать других.

Есть субъективное впечатление, что личностно большинство из нас так или иначе стали более устойчивыми: компании, бизнесы, институции. Но общественной стойкости нет, и чем ближе к выборам, тем меньше остается общности. Почему общество не взрослеет?

Люди объединяются, когда есть общая угроза, потому что понимают, что иначе они с ней не справятся. Но единство – это очень сложная вещь, потому что очень сложно строить хорошие отношения. Для этого нужно разрешать конфликты, слушать. Это большая работа. Единство возможно, когда есть общие ценности и общее видение, какой мы хотим строить Украину.

Мы очень раненая страна. Недоверие друг другу – это результат работы коммунистической системы, когда чтобы получить повышение, нужно было кого-то «сдать». Разрушался институт семьи. У нас есть большие раны в способности доверять друг другу, быть сообществом. Не удивительно, что поддерживать единство непросто. Если нам удастся, то станем страной, о которой мы мечтаем.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд