Люди, участвовавшие в боевых действиях, навсегда меняются, убежден военный психиатр и полковник армии США Чарльз Гоуг. Он десятилетиями исследует психофизиологические последствия боев и возвращения военных к мирной жизни. В марте 2024-го его книга «Однажды воин – воин навсегда» вышла на украинском. Какие советы есть у автора для защитников, их близких и работодателей – в интервью Forbes
Даруємо 40% знижки на річну підписку Forbes Digital. Пропозиція діє за промокодом SEPT40 до 18 вересня включно. Оформлюйте за посиланням.
«Нереалистично ожидать, что после возвращения военных с фронта все будет, как раньше, – говорит военный психиатр Чарльз Гоуг. – Это не хорошо и не плохо – это реальность». Его книга о реадаптации ветеранов «Однажды воин – воин навсегда» в марте 2024-го вышла на украинском в издательстве «Наш формат». Ранее Forbes публиковал из нее отрывок.
Ключевой тезис Гоуга: у большинства воинов не развивается ПТСР, но люди, участвовавшие в боевых действиях, меняются, и это навсегда. Ветеранам присущ ряд автоматических реакций и навыков, являющихся следствием военного опыта. Главная цель реадаптации – научиться жить с ними и «приглушать» их в гражданской жизни.
В книге Гоуг дает советы военным и их близким о том, как вернуться к привычной жизни после боевых действий. Он подчеркивает: ярлык «ПТСР» часто используют для множества нормальных и парадоксальных переходных переживаний, возникающих после возвращения домой с фронта.
В интервью Forbes автор рассказал, почему у ветеранов могут возникать проблемы с субординацией на работе, какие профессиональные навыки развивает военный опыт и как навигировать конфликты между ветеранами и их гражданскими коллегами.
Чарльз Гоуг
военный психиатр, автор книги «Однажды воин – воин навсегда»
Бывший полковник армии США Чарльз Гоуг исследует психофизиологические и психиатрические аспекты участия в боевых действиях и возвращения военных к мирной жизни. В частности, рассматривает профилактику и лечение боевого стресса, ПТСР и других психофизиологических реакций на войну.
После 20-летней военной карьеры начал лечить вернувшихся из Ирака и Афганистана военнослужащих, руководил программой исследований последствий войны в Ираке и Афганистане для психического здоровья, расследовал самоубийства и убийства военных после возвращения домой с мест дислокации. Работал над программой психического здоровья американской администрации по делам ветеранов.
Статьи Гоуга о посттравматическом стрессовом расстройстве и черепно-мозговых травмах опубликованы в медицинских журналах New England Journal of Medicine и Journal of the American Medical Association.
В марте 2024 года украинское командование объявило ротацию в армии. Военные, длительно выполнявшие боевые задания на «нуле», получили возможность выходить на более длительное восстановление. Что будет происходить с их психикой в этот период и что стоит об этом знать окружению?
Возвращение домой из боевой ротации похоже на возвращение в трехмерный мир после пребывания в четырех измерениях. Трудно понять, кто на самом деле сошел с ума: ты или другая часть мира. Военнослужащие и ветераны часто чувствуют, что другие люди не могут их понять.
Солдаты в отпуске чувствуют себя противоречиво. Им нравится быть дома с семьей, но также они испытывают чувство вины за то, что не вместе со своей военной «семьей», где они выполняют уникальную роль, важную для команды и миссии. Это может вызвать чувство пустоты или тревоги.
Часто военные испытывают эмоциональное оцепенение, когда возвращаются домой с фронта. Это обратная сторона необходимой на войне способности контролировать эмоции. Для близких это может оказаться неприятным открытием.
В общем, лучше ожидать слишком многого от военных в период ротации, кроме того, что они будут отдыхать и общаться с семьей. Это то, что им больше всего нужно.
По возвращении к гражданской жизни украинские военные все еще не в безопасности, ведь война продолжается и у них дома. Как это может отразиться на адаптации?
Реакции, приобретенные в зоне боевых действий, такие как постоянная бдительность, являются необходимым адаптивным физиологическим поведением. Ветеранам трудно «приглушить» эти реакции по возвращении к гражданской жизни. Гораздо сложнее сделать это, когда война продолжается дома, потому что нет момента, когда можно полностью потерять бдительность.
С другой стороны, в этой ситуации больше шансов добиться понимания между военными и гражданскими. Они имеют общий опыт реагирования на стрессовые факторы, связанные с войной. Чем больше людей понимают, что это за физиологические реакции, тем лучше население будет поддерживать друг друга.
За годы, когда вы изучали адаптацию ветеранов и процесс возвращения воинов домой, какой вывод или инсайт стал для вас наиболее неожиданным?
Одним из главных уроков стало понимание, что каждая реакция, связанная с войной – повышенная бдительность, нетерпимость к ошибкам, чувство вины или стыда, притупление эмоций, гнев, которые медицинские работники могут называть «симптомами», на самом деле являются навыками адаптации в контексте зоны боевых действий.
Цель реинтеграции не состоит в том, чтобы отключить эти реакции, а в том, чтобы научиться их распознавать, понимать, быть в состоянии «приглушить» их и интегрировать в свой жизненный опыт так, чтобы радоваться, иметь смысл и связь с близкими.
Вы пишете, что в профессиональной сфере воины могут сталкиваться со сложностями с субординацией. Какие стратегии решения этой проблемы можете предложить ветеранам и работодателям?
Служба способствует развитию многих профессиональных навыков, что является преимуществом на рабочем месте, например, устойчивость и лидерские качества. Большинство ветеранов хорошо понимают, какое поведение отображает хорошее и не очень хорошее лидерство. Они склонны выражать мнение более прямолинейно.
Из-за крайне необходимого в зоне боевых действий внимания к деталям любые мелочи на рабочем месте могут казаться ветеранам важными. Коллегам следует это принять и постараться быть точными и последовательными. Например, если руководитель обещает дать фидбек в течение определенного времени, важно исполнить данное слово или по крайней мере предупредить о задержке. В противном случае его профессионализм и лидерство вряд ли будут признаны.
Как навигировать возможные конфликты между ветеранами и их гражданскими коллегами?
В США существует стереотип, что ветераны более подвержены агрессии из-за боевого опыта, но это ошибка. Воины учатся чрезвычайному терпению и эмоциональному контролю во время работы в зоне боевых действий. Хотя они близко знакомы с насилием в контексте боевых действий, это не делает их более склонными к насилию.
Когда возникают разногласия или конфликт, порой лучше просто разойтись и сделать паузу, пока не улягутся эмоции. Можно снова поговорить, когда оба человека будут способны воспринимать точки зрения друг друга.
Гражданским лучше не спрашивать ветеранов о боевом опыте. Если военный хочет поделиться чем-то, это его решение, но в целом лучше избегать прямых вопросов о службе, если нет необходимости в этой информации.
Ветераны возвращаются, в частности, на рабочие места, полные громких звуков и других триггеров. Как уменьшить риски ретравматизации и не вызвать флешбэк или другую нежелательную реакцию?
Триггеров трудно избежать. Здесь, в США, я всегда советую гражданским реагировать на отдельные проявления поведения ветеранов, находящиеся вне привычного социального опыта, как на нормальные. Например, когда громкий шум вызывает у воина испуг или он внезапно падает на пол, следует рассматривать это как естественную физиологическую реакцию на опыт, приобретенный в зоне боевых действий.
Опираясь на ваш опыт исследований процесса возвращения воина домой, какие три ключевых принципа этого процесса важно осознать украинцам сейчас?
Во-первых, следует развивать понимание того, как тело держится за военный опыт и рефлексы выживания, и принять факт, что тело и разум – это не отдельные сущности. Во-вторых, не бояться обратиться за психиатрической помощью, когда это необходимо, и если опыт лечения поначалу не оказался полезным, не отказываться от попыток получить необходимую помощь.
В-третьих, важны связи и понимание среди близких, друзей и ветеранов, как поддержать военного. Социальные взаимодействия лучше структурировать вокруг здоровых видов деятельности. Ветеранам следует быть осторожными, чтобы не попасть в порочный круг «самолечения» алкоголем, наркотиками или назначенными успокаивающими препаратами, например бензодиазепинами. Они лишь усугубят переходный период.
Тысячи украинских военных возвращаются с фронта домой из-за физических травм. Как общество может помочь им адаптироваться, какие инструменты и инфраструктура нужны?
Наиболее полезна инфраструктура для физической и профессиональной реабилитации. Важно иметь программы для реинтеграции и содействия образовательным и профессиональным возможностям для ветеранов, а также уменьшать стигму психиатрической помощи.
Необходимы целостные подходы к реабилитации, учитывающие как физические, так и психологические травмы. Этому может способствовать регулярный скрининг психических расстройств, таких как ПТСР и депрессия, когда военнослужащие обращаются за обычной медицинской помощью. Военным лидерам следует рассказывать о собственном опыте получения психологической помощи.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.