С началом полномасштабного вторжения книжные магазины сами отказались от продажи российских книг. /Shutterstock
Категория
Жизнь
Дата

Остатки российского следа. В Украине запретили продавать книги из России, но бизнес книжных магазинов почти ничего не потерял. Почему так происходит

С началом полномасштабного вторжения книжные магазины сами отказались от продажи российских книг. Фото Shutterstock

До полномасштабного вторжения почти все украинские книжные магазины продавали книги российского производства. Недавно подписанный президентом закон о запрете импорта литературы из РФ и Беларуси должен был ощутимо уменьшить доходы книжных магазинов. Однако этого не произошло. Как книжные магазины избавляются от российской литературы и что заменит ее на полках?

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

У сети книжных магазинов «Книголенд» был план постепенного вывода из продажи российской книги. В начале 2022 года около 20% остатков товара в сети приходилось на литературу из России. 25 февраля 2022 года харьковский «Книголенд» первым заявил о прекращении продаж книг российских издательств, говорит генеральный директор «Видавництва Ранок» Виктор Круглов.

«Я немного переживал [из-за резкого вывода российских книг], – говорит директор «Книголенда» Игорь Зарудко. – Но мы быстро дополнили полки качественным украинским продуктом».

Всего в Украине около 200 книжных магазинов, наиболее крупные сети – «Книгарня Є» (45 магазинов), КСД (43), «Книголенд» (33) и «Буква» (28), говорится в исследовании Украинского института книги (УИК) за июль 2023 года и на сайтах книжных магазинов. Среди самых популярных книжных онлайн-ритейлеров – Yakaboo (1,8 млн посещений в месяц) и сайт «Книгарні Є» (1,3 млн посещений в месяц).

Большая война ускорила отказ многих книжных магазинов от изданных в России книг. После 24 февраля 2022 года они также исчезли с физических и онлайн-полок сетей «Книгарня Є» и Yakaboo, издательство КСД также изъяло их из ассортимента.

До 2012 года продукция российских издателей и дистрибьюторов заполняла до 90% рынка, рассказывал основатель издательства «Лаборатория» Антон Мартынов. Российская книга занимала 50–70% в обороте крупных книготорговцев, говорилось в посте «Книгарні Є» за 2020-й. Вместе с «серыми» схемами до 24 февраля 2022 года объем российского импорта составлял около $100 млн в год, подсчитал Круглов.

В 2010-х россияне фактически купили крупные сети в Украине, через которые заходили на рынок, вспоминает Мартынов. Книжная платформа Yakaboo была официальным дистрибьютором российского издательства «Альпина», ООО «Форс Украина» покупало права и печатало книги холдинга «Эксмо-АСТ».

Украинцы и книги: статистика /предоставлено пресс-службой

Украинцы и книги: статистика

С 2021-го по 2022 год количество наименований изданных в Украине книг уменьшилось с 21 000 до 9700, а тиражи упали почти в четыре раза – до 11,6 млн копий, рассказывала директор Украинского института книги Коваль в ходе публичной пресс-конференции. Читают за границей также больше: 46% украинцев читают по меньшей мере раз в месяц, а более 67% канадцев и 60% французов – минимум раз в неделю, свидетельствуют данные отчета Международной ассоциации издателей за 2021 год.

Полномасштабное вторжение еще больше снизило количество читателей. С 24 февраля 2022 года по апрель 2023-го 23% респондентов не прочитали ни одной книги, говорится в исследовании «Нью Имидж Маркетинг Групп» по заказу Украинского института будущего. В среднем украинцы покупают 0,3% книги в год, говорила соучредительница культурно-издательского проекта «Читомо» Оксана Хмелевская в 2021 году.

Что привлекало украинских ритейлеров в российских книгах? Из-за большого объема русскоязычного рынка тамошние издатели предлагали книжным магазинам лучшие коммерческие условия, чем локальные, объясняет директор по стратегическому развитию «Книгарні Є» Лариса Гужвинская. К тому же не все популярные жанры были изданы на украинском, говорит Зарудко. У российских издательств есть большие серии классической и современной прозы и нон-фикшена – такого количества украинских переводов нет до сих пор, добавляет он. До 24 февраля ежемесячная доля дохода «Книголенда» от российской книги составляла 12–13%.

Процент проданных книг на русском языке в «Книгарні Є» ежегодно составлял около 5%. В настоящее время изданные в Украине русскоязычные книги составляют 0,3% продаж сети, говорит Гужвинская. Доля проданных русскоязычных книг на Yakaboo за последний год – 4%. «Наблюдаем постоянное сокращение сегмента», – добавляют в пресс-службе книжной платформы.

Книжный магазин-кафе «Сенс» игнорировал российскую литературу с самого открытия в декабре 2021-го. «Мы – русофобы, пропагандирующие украинскую культуру», – говорил в интервью «ШоТам» соучредитель «Сенсу» Алексей Эринчак.

Новый закон – новые реалии

Закон 2309-ІХ запрещает распространять книги из России и Беларуси и обязывает дистрибьюторов создавать и распространять книги на украинском, языках коренных народов Украины или официальных языках ЕС. Отсутствие российской и русскоязычной литературы должно было бы лишить книжные магазины части клиентов. Однако опрошенные Forbes ритейлеры говорят, что ничего не теряют.

«Из 12–13%, которые покупали у нас книги на русском, примерно 10% перешли на украинский продукт, – говорит Зарудко из «Книголенда». – Остальные ушли, но мы нашли другого читателя». Выручка «Книголенда» в 2022-м выросла почти на 1,5 млн грн, до 52 млн грн. Цена книги в 2022 году выросла почти в два раза – со 150–200 до 300–350 грн, рассказывал Мартынов из «Лаборатории».

После вторжения потребитель поддерживает замещение русскоязычных книг украиноязычными, соглашается Гужвинская из «Книгарні Є». Выручка этой сети в 2022 году выросла на 108 млн грн, до 418 млн грн.

Книжные магазины, как и издатели, положительно оценивают закон, ограничивающий импорт из РФ и Беларуси. Он необходим для создания условий для роста украинского книжного рынка, убеждена Гужвинская. Консолидация уже началась. К примеру, «Книголенд» подписал договоры более чем с десятью новыми украинскими издательствами.

Для поддержки книжной отрасли государство инициировало предоставление книжным магазинам субсидий и сертификатов на книги. Но соответствующий закон содержит жесткие требования, которые готовы выполнять не все, говорит директор Украинского института книги Александра Коваль. «Субсидию не дадут, если на полке будет хоть одна книга на русском, – объясняет Коваль. – Или если магазин неспециализированный и выручка от сопутствующих товаров составляет более 20%». Кроме того, средства получат только офлайновые книжные магазины, поскольку субсидии предоставляются для возмещения расходов на аренду.

На основании опроса 131 книжного магазина, проведенного в июле 2023-го, УИК оценил общую потребность книжных магазинов в субсидиях в 50 млн грн. Для книжных магазинов в большинстве областных центров максимально возможная сумма субсидии – 435 800 грн в год. Это значит, что можно ожидать увеличения количества магазинов в сетях, прежде всего в крупных городах, добавляет Коваль из УИК.

Книжные магазины планируют развиваться не только благодаря украинской литературе и субсидиям. Книги на английском пока составляют около 2% продаж «Книгарні Є». «Но ожидаем увеличения: продажи прошлого и первой половины текущего года были ограничены из-за сложностей с постоянным наличием таких книг», – говорит Гужвинская.

Заказы на сайте Yakaboo показывают: интерес украинцев к англоязычной литературе растет, говорят в пресс-службе платформы. Yakaboo продолжает работать с англоязычными издательствами Penguin Random House, Macmillan Publishers, HarperCollins Publishers, Hachette и международным ритейлером Gardners, в каталоге которого 5 млн названий.

После победы Зарудко ожидает ренессанса книжной отрасли. Пока мешают обстрелы. 11 магазинов КСД расположены у линии фронта. «Этот ущерб никто не компенсирует, но это нас не смущает, – говорит PR-менеджер КСД Татьяна Рябченко. – В планах – расширять сеть, выпускать больше крутых книг на украинском и от украинских авторов».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине