Фестиваль «Книжный Арсенал – 2023» /Олег Переверзев
Категория
Жизнь
Дата

28 000 гостей и более 40 000 проданных книг. Forbes узнал, сколько заработали издательства и книжные магазины на «Книжном Арсенале», который пришлось провести в урезанном формате

Фестиваль «Книжный Арсенал – 2023» Фото Олег Переверзев

Одиннадцатый фестиваль «Книжный Арсенал» длился с 22 по 25 июня. Он претерпел существенные изменения: за прилавками – книжные магазины вместо издательств, три с половиной дня вместо пяти и меньшее количество событий. По сравнению с предыдущими годами ярмарка принесла в разы меньше доходов, констатируют издатели. Какие книги покупали гости и сколько удалось заработать

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

На публичном интервью министра иностранных дел Дмитрия Кулебы журналисту Вадиму Карпьяку – аншлаг. Выступление министра стало одним из самых ярких событий в программе «Книжного Арсенала», убеждена соучредитель издательства #книголав Светлана Павелецкая. Результат – солдаут книги «Война за реальность: как побеждать в мире фейков, правд и сообществ» на автограф-сессии Кулебы.

В этом году на «Книжном Арсенале» произошло около 100 событий. Посетили фестиваль около 28 000 гостей. В 2021 году прошли 262 события, а количество посетителей достигло 36 000 человек. «Книжный Арсенал – 2023» был примерно в три раза меньше, чем обычно, говорит генеральный директор «Мистецького Арсенала» Олеся Островская-Лютая.

Формат поменяли из-за полномасштабного вторжения. Чтобы уменьшить количество участников, которых нужно было бы эвакуировать в случае ракетной опасности, литературу продавали не издательства, а книжные магазины – «Книжковий Лев», «Закапелок», «Довженко-Центр», «Сяйво книги» и «Сенс». У каждой – своя тематическая секция.

«Такой формат более удобен читателям, которые ищут книгу определенного жанра, – говорит Островская-Лютая. – Но для небольшой ветки читателей, хорошо ориентирующихся в украинском издательском рынке, это было необычно и неудобно».

Меньший объем фестиваля – меньшая выручка. «Финансовые результаты практически у всех издательств – не очень», – констатирует директор издательства Vivat Юлия Орлова.

В предыдущие годы выручка Vivat на «Книжном Арсенале» превышала 1 млн грн. В этот раз издательство заработало в 10 раз меньше, говорит Орлова. Впрочем, топ-менеджер не расстроена. «Арсенал» – это не о продажах, а о празднике книги», – добавляет Орлова.

Издатели получили меньше денег, но не были загружены логистикой и организацией, пишет на Facebook основатель издательства «Лаборатория» Антон Мартынов. «Это позволило организовать нетворкинг и интересные события», – считает он.

С какими результатами для книжных магазинов и издателей прошел «Книжный Арсенал»?

28 000 гостей и более 40 000 проданных книг. Forbes узнал, сколько заработали издательства и книжные магазины на «Книжном Арсенале», который пришлось провести в урезанном формате /Фото 1

Директор «Книжного Арсенала» Юлия Козловец, президент Владимир Зеленский, первая леди Елена Зеленская. Фото: книжный магазин «Сияние книги»

28 000 гостей и более 40 000 проданных книг. Forbes узнал, сколько заработали издательства и книжные магазины на «Книжном Арсенале», который пришлось провести в урезанном формате /Фото 2

Фото предоставлены пресс-секретарем книжного магазина «Сяйво книги» Асей Хазовой

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет

Фото предоставлены пресс-секретарем книжного магазина «Сяйвокниги» Асей Хазовой

28 000 гостей и более 40 000 проданных книг. Forbes узнал, сколько заработали издательства и книжные магазины на «Книжном Арсенале», который пришлось провести в урезанном формате /Фото 3

Писатель Павел Вышебаба (справа)

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Итоги «Книжного Арсенала». Сколько заработали и какие книги продали участники?

Главные герои «Книжного Арсенала» в 2023-м – книжные магазины – довольны фестивалем. «Для нас это возможность познакомиться с более широким кругом читателей, а для рынка – посмотреть на продажу книг и книжных магазинов под новым углом зрения», – говорит директор книжного магазина «Сенс» Надежда Вовк. «Сенс» представлял тематическую секцию «Нонфикшн».

«Мы продали около 15 000 книг, но финальной прибыли еще не знаем», – говорит Вовк о результате фестиваля. «Книжковий Лев» – книжный магазин, отвечавший за секцию художественной литературы, – продал почти 17 000 экземпляров из 27 000, привезенных на фестиваль. В секции «Арткниги», которой оперировал «Довженко-Центр», посетители приобрели почти 2000 книг, а в «Детской книге», которую курировал магазин «Закапелок», – более 8000 экземпляров.

У «Сяйва книги», которые представляли литературу о российско-украинской войне, гости приобрели более 1500 книг. Выручка магазина на фестивале – около 540 000 грн. Для сравнения, общая выручка «Сяйва книги» в апреле и мае 2023-го достигала 523 000 грн и 430 000 грн соответственно.

«У нас хороший финансовый результат, – резюмирует директор книжного магазина Глеб Малич, – Но не стоит забывать, что книжные магазины платят аренду издательствам и авторам».

Хиты «Книжного Арсенала»

Нажмите «Читать больше»

В секции «Арткнига» посетители интересовались прежде всего книгами о традиционном украинском искусстве, украинском дизайне и кино, говорит операционная директор «Книжного Арсенала» Юлия Коломак. В секции «Детской книги» бестселлерами стали книги о Псе Патроне и книги психолога Светланы Ройз.

Самая популярная художественная книга – «За Перекопом есть земля». В «Книжковому Леві» продали 522 экземпляра, один из которых – президенту и первой леди Украины, говорит Коломак.

В секции «Книга о российско-украинской войне» чаще всего покупали «Стихи и Песни» Глеба Бабича, «Наша столетняя. Краткие очерки о долгой войне» Владимира Вятровича, «Только не пиши мне о войне» Павла Вышебабы и «Книга-путешествие. Непокоренные».

Среди самых популярных книг в секции «Нонфикшн» – «Теории заговоров» Макса Яковлева, «Тело, секс, брак» Ирины Игнатенко, «Позывной для Иова» Александра Михеда.

Издательство «Книголав»

«Война за реальность: как побеждать в мире фейков, правд и сообществ», Дмитрий Кулеба,

«Только никому об этом не говори» и «Хорошие новости из Аральского моря», Ирэна Карпа,

«Книга-Путешествие. Непокоренные», Ирина Тараненко, Дмитрий Кузьменко, Марина Островская, Ольга Сиротюк, Галина Мысник,

«Тайные истории маленьких и великих побед», Татьяна Стус.

Издательство Vivat

«Архивы КГБ. Непридуманные истории», Эдуард Андрющенко.

«Оружие Победы. Первый полный справочник вооружения украинской армии», Михаил Жирохов.

«Дикий Запад Восточной Европы», Павел Казарин.

«Как не стать овощем», Оксана Мороз.

«Фриланс здорового человека», Татьяна Гонченко.

Издательство «Віхола»

«Теория заговоров. Как (не) стать конспирологом», Максим Яковлев.

«Тело, секс, брак. История интимных отношений в украинской традиции», Ирина Игнатенко.

«Танцы с костями», Андрей Семенков (MED GOblin).

Издательство «Лаборатория»

«За Перекопом есть земля», Анастасия Левкова.

Издательство Yakaboo Publishing

«Блекаут», Анна Иваненко и Евгения Полосина.

«Купи себе тот долбаный букет», Тара Шустер.

«Это не пропаганда», Питер Померанцев.

Как обстоят дела у издательств? Yakaboo Publishhing продали около 60% ассортимента, Vivat – более 3000 книг. «Это очень мало для нас», — признает Орлова. По ее мнению, проблема в том, что продавцы не знакомы с авторами и изданиями достаточно, чтобы представить их покупателю. «Но это нормально, – добавляет она. – При таком количестве книг они просто не могли знать всего».

#книголав отгрузили книжным магазинам-партнерам более 2500 книг и несколько раз довозили издания в течение фестиваля, говорит Павелецкая. «Мы еще в ожидании итоговых результатов (продаж. – Forbes), однако я довольна результатами сотрудничества с каждым книжным магазином», – добавляет она.

Будущее формата

Три книжных магазина, с которыми пообщался Forbes, называют новый формат проведения «Книжного Арсенала» удачным. «Могу отметить удобство в выборе книг читателями, – говорит соучредитель «Книжковий Лев» Александр Рябчук. – Они просто заходили в нужную секцию и выбирали необходимую литературу».

«Сяйво книг» наладили сотрудничество с новыми издательствами и авторами. «Для них это площадка реализации и возможность бесплатно проводить мероприятия, – говорит пресс-секретарь книжного магазина Ася Хазова. – Для нас – расширение ассортимента и увеличение продаж».

По мнению Павелецкой из #книголав, зоны развития – работа с очередями, быстрым наполнением стендов и качество консультирования. «Мы не влияли на то, как наша книга попадет читателю, – добавляет она. – Однако такой формат возможен в комбинации, когда крупные издатели могут представлять свой ассортимент самостоятельно».

В Yakaboo Publishing надеются, что фестиваль вернется в традиционный формат. Так издательства смогут лучше представить ассортимент, объясняют в пресс-службе компании.

Издатели собираются на «Книжном Арсенале», чтобы увидеть новинки друг друга, взглянуть на рынок с высоты и понять, чего не хватает, говорит Орлова. На этот раз такой возможности не было. «Но лучше сделать не на 100%, чем вообще не сделать», – убеждена она.

Со следующей недели команда «Мистецького Арсенала» будет анализировать преимущества и недостатки нового формата, говорит Островская-Лютая. На то, как будет выглядеть фестиваль в 2024-м, будет существенно влиять течение войны. «Надеемся, что опасность обстрелов с воздуха к тому времени ослабнет, и мы расширим «Книжный Арсенал» до более привычного объема, – говорит Островская-Лютая. – Это может дать другие пространственные решения, в том числе для ярмарочной части».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине