Категория
Жизнь
Дата

Зумеры тратят сутки в неделю на просмотр видео и совсем не читают учебники. Как их учить, чтобы вырастить профи

Подросткам все сложнее концентрировать внимание в течение длительного времени. Их не интересует теория, все знания они желают получать на практике. Как обучать поколение Z

Подросткам все сложнее концентрировать внимание в течение длительного времени. Зумеры рождались и росли в условиях технологического взрыва, поэтому обучение по учебникам не очень их привлекает. Это неудивительно, потому что многие дети в ХХІ веке почти с пеленок пользуются яркими гаджетами и потребляют слишком много информации. Согласно исследованиям мозг представителей поколения Z действительно меняется под влиянием технологий. Как прогресс влияет на обучение зумеров?

«Мозговые» особенности молодежи

Для поколения Z не составит труда разобраться в технологической новинке, которую они видят впервые. Их мозг гибок и легко воспринимает новое. Но как у зумеров с мышлением? Психолог по развитию Патриция Гринфилд (Patricia Greenfield) ответила : «Медиатехнологии влияют на когнитивные способности, включая внимательность, рефлексию, индуктивное решение проблем, критическое мышление и воображение».

В лаборатории коммуникации между людьми и интерактивными медиа Стэнфордского университета исследователи провели когнитивный тест среди сотни людей. Эксперимент показал, что технологии прокачивают многозадачность, но ухудшают концентрацию внимания и память. Так у зумеров сформировался новый нейронный паттерн, провоцирующий развитие фрагментированного внимания.

Быстрая адаптация зумеров к медиановинкам имеет свои недостатки, мешающие им легко усваивать знания через традиционные источники информации. Обучение молодежи не будет эффективно без учета этой особенности.

Практика ценнее теории  

Большинство представителей поколения Z учатся в школе или университете, но они не повторяют учебный материал по учебникам. Это подтвердил необычный эксперимент профессора университета Теннесси Кеньона Уилсона (Kenyon Wilson). В одной из книг преподаватель спрятал деньги и написал к ним инструкцию. Если бы студент открыл учебник и прочел записку, ему осталось бы только открыть шкафчик под указанным номером и достать из него $50. Никто из студентов не забрал вознаграждение, ведь так и не узнал о нем. Ученики объяснили это тем, что материал был им знаком.

Зумерам не интересно читать уже известную информацию, они предпочитают практику.

Желание – единственная мотивация поколения Z

Зумеры занимаются только тем, чем действительно хотят. Для 95% опрошенных подростков важно, чтобы занятость соответствовала их ценностям и имела смысл. Осознанное поколение Z тяжело мотивировать даже вознаграждением.

Чтобы привлечь зумеров к выполнению какого-либо задания, им нужно объяснить конечную цель. И чем масштабнее будет эта цель, тем выше вероятность заинтриговать молодых людей к исполнению. Новые форматы позволяют поколению Z погружаться в предмет с большей мотивацией.

Текстовые форматы не для зумеров

Если современная молодежь не любит читать, каким же образом они узнают новости? По подсчетам рекламной кампании Criteo, представители поколения Z тратят около суток в неделю на просмотр видео. Это вдвое больше других демографических групп.

Поэтому наглядные графики, презентации и короткие видео привлекут внимание молодой аудитории больше, чем научная статья из учебника. Этим можно объяснить популярность TikTok. В приложении более миллиарда пользователей из 150 стран, активно публикующих там не только развлекательные, но и обучающие видео на разные темы. Обучение на цифровых платформах – новый тренд среди зумеров.

Онлайн-курсы или университет – что эффективнее

Представители поколения Z ценят интернет за возможность получать информацию из любой точки мира. Онлайн-формат стирает экономические, социальные, гендерные и этнические границы пользователей. Согласно опросу компании по предоставлению бизнес-услуг McKinsey, онлайн не сказывается на эффективности обучения для зумеров. Традиционные учебные заведения с четким графиком и программой отходят на второй план.

Существует множество образовательных онлайн-площадок с курсами на тысячи тем. Лекции в них тоже читают профессора или специалисты. Но молодежь привлекает гибкий график и оригинальный контент.

К примеру, Coursera публикует получасовые интервью с авторами книг на тему курса. Учебная платформа Envato Tuts+ специализируется на раскрытии творческих навыков для бизнеса, дизайна, программирования и других дисциплин.

Современная молодежь целенаправленна, если занимается любимым делом. Поэтому представителям поколения Z не следует создавать более жесткие условия. Гораздо эффективнее перенести необходимую зумеру информацию в комфортную для них среду.

Виртуальная реальность и другие интерактивные способы

Современные цифровые сервисы активно внедряют геймификацию, бонусы за решение задач, анимацию. И делают это не зря. Онлайн-площадки неразрывно связаны с понятием интерактивности. Оригинальные способы подачи информации привлекают поколение Z.

К примеру, курсы на образовательных площадках Udemy и SkillShare отличаются полным отсутствием лекционных и теоретических блоков. На них публикуют только туториалы – практические пособия и инструкции – от представителей разных профессий. Интерактивные видеоуроки привлекают учащихся повторять за специалистами.

Зумеров также привлекает виртуальная реальность. Около 60% опрошенных заявили, что планируют использовать ее для просмотра видео и онлайн-игр, фильмов и живых мероприятий по типу концертов.

Университеты не стоят в стороне от прогресса

Традиционные учебные заведения активно модернизируют образовательный процесс под мозговые способности зумеров. Наиболее популярными университетами в XXI веке становятся те, кто придерживается инициативы TILE: трансформировать, взаимодействовать, учить, привлекать. Благодаря проявленному креативу некоторые из них не уступают новизне даже виртуальной реальности.

Преподаватели Кейсовского университета в США активно используют интерактивные доски от Microsoft. Это устройство почти такое же простое в использовании, как традиционная доска, но имеет преимущества электронного носителя: легкий обмен, демонстрация контента из других источников, бесконечное полотно для работы и возможность привлекать внешних сотрудников.

В Айовском университете создают так называемые умные классы с аудиовизуальной системой. В этих классах учащиеся принимают участие в общих обсуждениях, решении проблем, слушании и обсуждении. В отличие от традиционных лекционных залов здесь студенты находятся в центре, часто сидя вместе за столами с ноутбуками и подключением каждой камеры к общим дисплеям.

Представители поколения Z хотят учиться не меньше других. Но современной молодежи особенно важно понимание и принятие особенностей их менталитета. Онлайн-обучение может быть эффективным, если привлекать опытных специалистов, выдавать реальные дипломы и создать интерактивную систему оценки. Превращая обучение в игру, старшие поколения помогут зумерам получить полезные и важные для будущего знания.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - k.re[email protected]