Медсестра во время массового марша от Майдана Маулали Рамлила в Калькутте в знак протеста против неравенства в оплате труда в Калькутте, Индия, 25 августа 2022 года /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

10% самых богатых имеют 70% активов мира. Как неравенство доходов оказывает влияние на развитие государств. Лекция экономиста и писателя Тома Пикетти

Медсестра во время массового марша от Майдана Маулали Рамлила в Калькутте в знак протеста против неравенства в оплате труда в Калькутте, Индия, 25 августа 2022 года Фото Getty Images

В Европе «средние» 40% населения сейчас обладают весомой долей всеобщего богатства – это огромный прогресс. Века назад они имели всего 10%. Но наиболее драматичным является то, что остальные 50% все еще имеют только 5% и меньше общего богатства.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Тома Пикетти

Французский экономист, автор бестселлера «Капитал в XXI веке», руководитель исследований в Школе высших исследований в области социальных наук (EHESS), профессор Парижской школы экономики и почетный профессор Лондонской школы экономики.

#GlobalMinds4Ukraine – проект KSE и UGU по культурной дипломатии. В рамках проекта наиболее влиятельные интеллектуалы мира выступают с лекциями в поддержку Украины.

Модератор – Ph.D., профессор KSE University Максим Обризан.

Неравенство доходов

Доля общего национального дохода страны, получаемая 10% населения с наибольшими доходами, колеблется от 20% до почти 70%. В Северной Европе 25–30% от общего дохода приходится на 10% самых богатых. В Южной Африке этот показатель составляет около 70%. В Бразилии, Мексике или Чили – 65%.

Он очень меняется с течением времени. Сейчас неравенство по доходам в самых богатых странах мира, находящихся в Западной Европе, Северной Америке и Японии, в основном меньше, чем в странах Латинской Америки, Африки к югу от Сахары и Индии.

Но так было не всегда. Век назад Западная Европа была близка к Латинской Америке настоящего. Европа стала более равной в ХХ веке отчасти в результате Первой и Второй мировых войн, но в основном – благодаря развитию новых институтов, государства всеобщего благосостояния, социального обеспечения и прогрессивного налогообложения.

По доле, поступающей к беднейшим 50%, наиболее равными являются страны Северной Европы – 25%. В Южной Африке этот показатель составляет 5%, в Латинской Америке – 5–10%.

Но Аргентина, которая сформировала что-то ближе к социальному государству европейского типа, имеет гораздо более высокую долю. Когда к беднейшим 50% поступает 25% от общего дохода, это означает, что средний доход бедных составляет примерно половину среднего дохода всего населения.

Если доля дохода составляет всего 5%, средний доход бедных составляет одну десятую от среднего дохода. В долгосрочной перспективе происходит движение в сторону большего равенства, но между странами все еще существуют огромные отличия.

Неравенство богатства

В распределении богатства неравенство чрезвычайно где угодно. Даже в Европе доля беднейших 50% в богатстве составляет 4%. Это все равно лучше, чем в Латинской Америке или Африке к югу от Сахары (1–2%). В долгосрочной перспективе здесь также наблюдается прогресс. «Средние» 40% населения сейчас обладают весомой долей всеобщего богатства в Европе, тогда как столетие назад они имели лишь 10%. Но богатые 10% в любом случае удерживают 60–80% активов во всех регионах мира, а остальные 50% имеют 5% и меньше.

Гендерное неравенство

Посмотрим на долю общего дохода с труда, приходящегося на женщин. Согласно гендерному паритету, она должна составлять 50%. Если же учитывать неоплачиваемую домашнюю работу, женщины работают более 50% общего рабочего времени. До гендерного паритета нам достаточно далеко. В бывших коммунистических странах доля женщин несколько выше. Но с падением коммунизма и либерализацией рынка в Китае она снизилась. В Северной Америке и Западной Европе она растет, но до сих пор очень далека от 50%.

Экологическое неравенство

Богатые страны так называемого Глобального Севера имеют гораздо большие выбросы, чем страны Глобального Юга, которые испытывают от них больший ущерб. Существует также большое неравенство внутри стран Глобального Севера и Юга.

В настоящее время средний выброс углекислого газа, приходящийся на беднейших 50% европейцев, составляет примерно 5,1 т на душу населения. На самых богатых 10% приходится 29,2 т выбросов на душу населения, а в Северной Америке вообще более 70 т. Будет трудно снизить глобальные углеродные выбросы, если одновременно не сокращать неравенство.

Если единственным решением является пропорциональное сокращение выбросов для всех из-за гигантского налога на выбросы углерода или повышения цен на энергоносители, это повлечет за собой большое сопротивление среднего класса и низших социально-экономических групп. Мы должны ввести прогрессивный налог на выбросы углерода.

Эволюция распределения богатства

Доля верхних 10% населения в богатстве Франции в ХХ веке составила 80–90%, а сейчас – 50–60%. С 1980-х годов она несколько выросла, но в долгосрочной перспективе все еще гораздо меньше, чем была. Наблюдаем рост доли 40% посередине, которые раньше имели очень немногое, но сейчас обладают примерно 40% общего богатства.

Среднее состояние во Франции сегодня – около €200 000 на взрослого человека (учитывается также недвижимость). Это люди, которые не очень богаты, но в то же время очень далеки от нищеты. В последние десятилетия доля среднего класса в общем богатстве несколько снизилась. В США произошел еще больший спад, а верхние 10% стали обладать большей долей. В любом случае, и в Европе, и в США доля самых бедных в общем богатстве невероятно мала – 4–5%.

Богатство является мерилом вашей переговорной силы в обществе. Если у вас нет состояния, но о семье нужно заботиться, вы согласитесь на любые условия труда и зарплаты. Если у вас есть хотя бы €100 000–200 000, появляется возможность поторговаться с остальным миром. Лучше общество, в котором каждый имеет немного богатства, ведь появляется больше инициативы и динамизма. Тот факт, что сейчас существует средний класс со значительной долей богатства, свидетельствует об огромном прогрессе.

До Первой мировой войны все страны Европы были невероятно неравными. Великобритания была даже более неравная чем Франции, а Швеция находилась где-то между Францией и Великобританией. Чрезвычайное неравенство того времени способствовало социальной и националистической напряженности, приведшей к Первой мировой войне. Европа добилась прогресса между 1913 и 2020 годами.

США в 2020 году находятся между Европой 1913-го и Европой 2020-го по концентрации богатства и регрессируют еще больше. 40 лет назад США были ближе к Европе, чем сегодня. Это формирует сильное разочарование в американской экономике, поэтому некоторые политики пытаются воспользоваться этим.

10% самых богатых имеют 70% активов мира. Как неравенство доходов оказывает влияние на развитие государств. Лекция экономиста и писателя Тома Пикетти /Фото 1

В понедельник, 28 апреля 2014 года в Вашингтоне, округ Колумбия, возле Капитолия США протестуют против неравенства доходов, минимальной заработной платы и отмены налоговых льгот для богатых корпораций

Становление социального государства в Европе

До Первой мировой войны общие налоговые поступления в среднем по странам Европы составляли менее 10% ВВП. В основном, они шли на финансирование армии, полиции и колониальных завоеваний.

Социальные расходы, в том числе на образование, были очень малы – менее 0,5% ВВП. Они выросли в 10 раз и сейчас составляют 5–6%. Именно это позволило перейти к более инклюзивной системе образования, что способствовало повышению производительности.

Общие инвестиции в образование за последние десятилетия перестали расти, поскольку общие налоговые поступления стабилизировались, а расходы на здравоохранение и пенсии выросли. Доля молодежи, получающей высшее образование, также значительно возросла.

Образовались целые отрасли вне рыночной экономики: образование, здравоохранение, транспорт, инфраструктура, энергетика и культура. Эту долгосрочную тенденцию следует продолжать.

Сегодня в странах с доминированием частного сектора в здравоохранении, таких как США, показатели общественного здоровья не очень утешительны. Это требует большей социальной и фискальной справедливости.

Рост социального государства стал возможен также благодаря тому, что в 1910–1980 годах произошел рост прогрессивного налогообложения. Если вы хотите, чтобы средний класс согласился платить высокие налоги, вы должны убедить их, что более богатые платят по крайней мере столько же, сколько и они.

Изобретение прогрессивного налогообложения

В 1910–1980 годах было очень прогрессивное налогообложение. Высокая ставка налога на прибыль в США для самых богатых составила 90%, а в среднем – 81% в 1930–1980 годах. Речь идет о верхней налоговой ставке, которая применялась только для исключительно высоких доходов. Например, ставкой 90% могли облагаться налогом только те доходы, которые превышают $1 млн в месяц.

Это не уничтожило американский капитализм. Это был период максимального процветания экономики США и экономического прогресса в остальном мире. В середине ХХ века США добились огромных успехов в сфере образования по сравнению с остальным миром. В 1950-х годах 90% детей ходили в среднюю школу. В то же время во Франции, Германии и Японии – всего 20–30%. Это объяснение высокой производительности США того времени.

Рост и прогрессивное налогообложение в США

Когда в 1910–1990-е годы было введено очень высокое прогрессивное налогообложение, темпы экономического роста остались на том же уровне. Единственный раз за последние 30 лет они уменьшались после огромного понижения верхней налоговой ставки Рейганом. Важно изменить взгляды на это. Исторический опыт с очень высоким прогрессивным налогообложением дохода, включая 80–90% верхней ставки налога на прибыль, очень положительный.

Перераспределение наследства

Если каждый в возрасте 25 лет будет получать эквивалент минимального наследства, равный 60% от среднего дохода. Во Франции сегодня это составит около €120 000. Это будет оплачиваться путем прогрессивного налогообложения и ежегодного прогрессивного налога на богатство. Люди из самых богатых 10%, которые сегодня получают 1 млн, будут получать всего 600 000. Однако все равно будет существовать огромное неравенство возможностей между беднейшими 50% и богатыми 10% детей.

Разделение властей

С увеличением количества работников в компании доля прав голоса, которую может иметь один акционер, будет уменьшаться. Если вы единственный акционер небольшой компании, у вас есть более 50% прав голоса. Когда компания разрастается, вы теряете большинство в голосовании, поскольку вам нужно убедить хотя бы часть работников в том, что вы собираетесь делать. Технически это расширение того, что уже существует.

Есть несколько стран, в частности Германия и Швеция, в которых делегаты от работников имеют до 50% прав голоса. Это значит, что они могут убедить часть акционеров встать на их сторону в противовес большинству. Это позволило привлечь работников к долгосрочной стратегии компании. Мое дополнительное предложение состоит в том, что максимальная доля одного акционера будет ограничена в зависимости от размера компании.

Полное видео интервью, посвященного новому труду автора «Краткая история равенства», которое состоялось при поддержке Киевской школы экономики (KSE) в рамках проекта #GlobalMinds4Ukraine и UGU, смотрите здесь .

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине