Категория
Жизнь
Дата

Демократическая эрозия. Что заставляет ослабевать демократию по всему миру. Лекция профессора политологии Сьюзен Стоукс

Эрозия является новой угрозой для демократии, вызванной неравенством в доходах, которую испытали многие регионы мира, начиная с 1970-х годов.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Сьюзен Стоукс – выдающаяся профессор политологии Чикагского университета Блейка, директор Чикагского центра демократии

#GlobalMinds4Ukraine – проект KSE и UGU по культурной дипломатии. В рамках проекта наиболее влиятельные интеллектуалы мира выступают с лекциями в поддержку Украины.

Полное видео интервью, состоявшееся при поддержке Киевской школы экономики (KSE) в рамках проекта #GlobalMinds4Ukraine и UGU, смотрите здесь.

Объяснение демократической эрозии

Моя речь сосредоточена на явлении, которое политологи называют эрозией демократии или демократическим отступлением. Это явление проявляется, когда президенты или премьер-министры избираются на должности путем честных выборов, а затем начинают подрывать институты демократии, которые привели их к власти. В XXI веке демократические отступления вытесняют военные перевороты как главную угрозу демократии по всему миру. Мир переживает эрозию демократии.

Пик перспектив для демократии в России пришелся на 1995 год, а затем резко пошел на убыль. Сегодня РФ рассматривается экспертами всего мира как консолидированная автократия.

Украинская демократия усовершенствовалась после 2000 года, затем пришла в упадок во время президентства Виктора Януковича, но снова улучшилась позже. Сегодня Украина гораздо демократичнее РФ.

Неравенство в доходах рассматривается как двигатель автократии и демократической нестабильности. В традиционных теориях демократия концептуализируется как институт, дающий медианному избирателю полномочия устанавливать ставку налогов. Если неравенство высокое, а типичный избиратель относительно беден, при демократии он предпочтет высокий уровень налогообложения и извлечет значительные ресурсы из богатых. Поэтому при высоких уровнях неравенства богатые граждане настроены против демократии.

Каковы причины демократической нестабильности

Согласно традиционной модели, когда неравенство в доходах высокое, богатая автократия сопротивляется демократизации и использует военную силу для свержения демократических режимов и поддержки автократических.

Рассмотрим мир, в котором неравенство в доходах высоко, и мир, в котором демократии непросто избавиться. Неравенство в доходах порождает разногласия в электорате – чувство обиды из-за того, что экономический рост оставил кого-то позади. Среди элиты существует сопротивление жестким перераспределительным мерам.

Ситуация открывает простор для сторонников правого политического спектра. Политические лидеры превращают это недовольство не в программу перераспределения, а навязывают поляризацию вокруг других разногласий, отличных от социального класса.

Что такое популизм

Современные политические теоретики и наблюдатели отождествляют популизм с политическими партиями и движениями, которые используют риторику и продвигают политическое мировоззрение, сочетающее антиэлитаризм (противопоставление элиты в оппозиции народу или нации) и манихейство (противопоставление сил добра и зла в мире).

Волна эрозий в XXI веке

Процент демократий, подвергшихся эрозии, был очень незначителен до 2000 года. Впоследствии волна демократической эрозии постепенно становится намного заметнее, когда мы двигаемся ко второму десятилетию XXI века. Государственный переворот постепенно исчезает как источник демократической нестабильности. Его место заступает демократическая эрозия изнутри. Некоторые из стран, подвергшихся демократической эрозии, являются новыми демократиями в бедных регионах мира: Бенин, Сенегал, Филиппины и Коморские Острова. Но есть другие относительно богатые страны регионального значения: Турция, Польша, Мексика, Венгрия, Бразилия и Соединенные Штаты.

Причины эрозии демократии

К 2000 году страны по ВВП на душу населения, заметно выше среднего, переживали демократическую эрозию. С приближением XXI века, когда эрозия стала более частым явлением, их ВВП на душу населения остался примерно на том же уровне. Средний коэффициент Джини (показатель неравенства распределения некоторой величины чисел) стран, находящихся в состоянии эрозии, выше, поэтому эти страны более неравны по доходам, чем демократии, не подвергшиеся эрозии.

Подвергались эрозии страны с низким, средним и высоким уровнем доходов. Но почти ни одна страна с низким уровнем коэффициента Джини этого не испытывала. Польша и Венгрия – исключения. Все остальные страны имеют неравенство выше среднего. В относительно равных странах бедность связана с несколько повышенной, но все еще низкой вероятностью демократической эрозии. В неравных странах возможность эрозии значительно растет совместно с бедностью.

Как популисты сохраняют поддержку без политики перераспределения

Не любая эрозия демократии происходит при председательстве правых популистов. Также встречаются левые популисты, которые отстаивают более радикальные меры перераспределения. Но их антиэлитаризм и манихейство не приводят к поляризации и демократической эрозии.

Правые популисты участвуют в поляризационном антиэлитарном дискурсе, но не настаивают на политике перераспределения. Они поляризуют различия по другим признакам, кроме социального класса: религии (Нарендра Моди), партийной принадлежности (Дональд Трамп), этнической принадлежности (Виктор Орбан) и ксенофобии (Сербия, Венгрия, Великобритания).

Когда Дональд Трамп объявил, что будет баллотироваться в президенты в 2015 году, он говорил об иммиграции из Мексики. Прозвучала странная формулировка, что «Мексика посылает к нам людей» и что иммиграция – это проблема правительства, отправляющего своих людей в другую страну. Это не то, как работает иммиграция в большинстве случаев. Но в формулировке Трампа некая «мощная сила посылает плохих мексиканцев в Соединенные Штаты».

Он интуитивно понимает, чего стремится добиться такой формулировкой. Он никогда не слышал о теории когнитивной оценки. Но это именно то, что разработали психологи для объяснения того, как люди чувствуют себя глубоко тронутыми и пораженными из-за проблем, с которыми они могут столкнуться, если их описать особым образом.

Теория когнитивной оценки

Скажем, в мире что-то не так. Если эту проблему можно сформулировать как вызванную человеческой деятельностью и она имеет целью нанести вред таким людям, как вы, тогда это может быть очень мощным сообщением, которое, скорее всего, вызовет гнев и моральное возмущение. Психологи называют их эмоциями единения, они побуждают нас быть рядом с другими людьми. Они сильны стимулирующими эмоциями и очень полезны для политиков в отличие от эмоций отстранения, таких как депрессия и страх.

Поляризация

Связь между популизмом и эрозией демократии состоит в том, что популисты разворачивают манихейский дискурс и поляризуют нас вокруг отличий религии, партийной и этнической принадлежности, но не столько социального класса. Когда их последователи начинают понимать манихейский дискурс и рассматривать своих оппонентов как опасные силы, представляющие угрозу, они больше готовы допускать разрушение демократических процедур и норм.

Высшие уровни поляризации можно наблюдать в странах, подверженных эрозии. В поляризованной среде начинающим автократам легче быть избранными и оставаться в должности. Тогда поляризация способствует эрозии. Также можно ожидать, что эти лидеры будут способствовать дальнейшей поляризации. Причинно-следственная связь может двигаться в обратном или сразу в обоих направлениях. Уровень поляризации в странах, где не наблюдается эрозии, почти не изменился в первые десятилетия XXI века. Но уровень поляризации в демократиях с эрозией повысился с течением времени.

Эрозия является новой угрозой для демократии, которая распространяется в то время, когда военные перевороты стихают во всем мире. Подобно предыдущим формам демократической нестабильности, эрозия демократии в определенной степени вызвана неравенством в доходах, которые испытали многие регионы мира, начиная с 1970-х годов.

С ростом неравенства избиратели стали более чувствительны к дискурсу жертвы – восприятие себя как жертвы под давлением. Популистские лидеры пользуются этой чувствительностью. Правые популисты поляризуют неклассовый конфликт из-за идентичности – таких вещей, как этническая принадлежность и религия. Поляризация позволяет этим лидерам атаковать свои демократии. Их последователи разрешают проводить эти атаки. Размывание демократии рассматривается лучше победы ненавистной другой стороны на выборах и их прихода к власти.

Восстановление демократии в стране, пережившей войну

Обратите внимание на политические опасности неравенства доходов. Соединенные Штаты прошли длительный период неолиберализма. Предположение заключалось в том, что дерегуляция и освобождение рыночных сил и обеспечение высоких темпов экономического роста «поднимут все лодки». Оно оказалось ложным. В нерегулируемые периоды высокого экономического роста распределение доходов имеет тенденцию ухудшаться. Это очень политически опасная вещь, поскольку она поощряет правых популистов и автократизацию. Это может побуждать и к войне, как в трагическом случае российского вторжения в Украину. Нам нужна политика, касающаяся непосредственно распределения доходов. Социал-демократическая политика полезна как для уменьшения неравенства доходов, так и для настаивания на демократии: укрепление демократических институтов, защита права людей голосовать, судебных органов и прессы. Все это подвергается ужасной атаке со стороны начинающих автократов.

Украина действительно выглядит как страна, боровшаяся за улучшение качества демократии. Я не могу представить себе, как этот процесс может прерваться. В Соединенных Штатах настал момент, когда нам нужно подтвердить важность независимого государственного управления и отвергнуть конспирологию «глубинного государства» – пресса является врагом народа. В этой стране проходил длительный курс на укрепление демократии и институциональные изменения. Я предполагаю, что и в Украине этот проект затянется на многие годы.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине