Антироссийские санкции удалили иностранные банки из госпрограммы «5-7-9%». Большинство вернулось, но не Райффайзен Банк. Почему это произошло /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Деньги
Дата

Антироссийские санкции удалили иностранные банки из госпрограммы «5-7-9%». Большинство вернулось, но не Райффайзен Банк. Почему это произошло

Коллаж Анна Наконечная

Один из крупнейших участников программы «5-7-9%» Райффайзен Банк не может выдавать новые льготные кредиты. Причина – санкции СНБО против российской компании по орбите материнского банка Raiffeisen Bank International. Какая связь и как «Райф» пытается вернуться в госпрограмму?

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Первое весомое последствие антироссийских санкций для украинского Райффайзен Банка – с марта учреждение не выдает новых кредитов по госпрограмме «Доступные кредиты 5-7-9%». Причина – санкции Украины против одной из российских дочек материнской группы Райфа Raiffeisen Bank International.

Пребывание связанных лиц в санкционных списках противоречит правилам «5-7-9%», которые недавно обновил Кабмин. Поэтому весной из программы на некоторое время выбыли все банки с иностранным капиталом, которые до сих пор работают и в Украине, и в РФ. В конце концов правительство уладило ситуацию, но не для Райффайзена.

Почему и можно ли вернуть в «5-7-9%» одного из крупнейших кредиторов страны?

Почему «Райф» и другие иностранные банки выпали из «5-7-9»

14 марта Кабинет министров обновил постановление, регулирующее работу программы «5-7-9%», добавив к требованиям к банкам-участникам отсутствие санкций – как против самих банков, так и против их владельцев или связанных с ними лиц.

Это решение автоматически сделало невозможным участие в «5-7-9» всех банков с иностранным капиталом, имеющих «дочек» в России, поскольку в конце февраля Украина ввела санкции против всего финансового сектора РФ. На украинском рынке работает ряд банков, которые имеют общие материнские структуры с до сих пор не вышедшими из РФ учреждениями. Крупнейшие из них, кроме австрийского Райффайзен Банка – венгерский ОТП, Сэнс Банк (бывший Альфа-Банк Украина), американский Сити, Укрсиббанк (дочь французской BNP Paribas) и Правэкс Банк (дочь итальянской Intesa Sanpaolo).

После решения правительства банки работали с уже выданными кредитами, но не имели возможности заключать новые договоры о предоставлении ссуд. «Это было в марте-апреле, – рассказывает СЕО ОТП Банка Владимир Мудрый. – Позже были внесены изменения в постановление правительства, и мы снова в программе активно кредитуем».

О каких изменениях идет речь? Чтобы исправить эту ситуацию, в мае правительство снова внесло правки в постановление. В обновленной версии Кабмин уточнил, что критерием является отсутствие только персональных санкций, то есть затрагивающих конкретные физлица или компании. Санкции против всей финансовой системы РФ являются секторальными. Следовательно, к «5-7-9%» смогли вернуться все иностранные банки.

Почему не Райффайзен? Проблема в санкциях СНБО от 28 января против ряда российских транспортных компаний. В списке оказалась Райффайзен-Лизинг, которая на 100% принадлежит российскому Райффайзен Банку. Украинский «Райф» связан с нею через общего владельца. А значит, все равно нарушает требования правительственного постановления о «5-7-9».

Российский бизнес Raiffeisen Bank

Российский бизнес Raiffeisen Bank

(Нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст)

Австрийская Raiffeisen Bank International (RBI) до сих пор не приняла решение о выходе из России. Последняя коммуникация на этот счет состоялась 30 марта. Тогда в RBI заявили, что оценивают все варианты, включая выход из российского рынка.

Группа обязалась «и далее уменьшать свою бизнес-активность в России» и искать потенциальные сделки по продаже бизнеса, однако пожаловалась на сложные условия для этого. Также РБИ заявила об ответственности за своих сотрудников в России, а это – более 9000 человек.

Российский рынок очень прибылен для этой австрийской группы. В 2022-м, когда РФ уже вела полномасштабную войну в Украине, RBI более половины своей прибыли заработала именно в РФ – €2,058 млрд с €3,797 млрд в целом. Годом ранее российский рынок принес группе менее трети прибыли.

Как Райффайзен пытается вернуться в «5-7-9»

За время полномасштабного вторжения РФ украинские банки выдали в пределах 5-7-9% более 113 млрд грн кредитов. Наибольший объем – по государственному ПриватБанку: 38,3 млрд грн выданных кредитов по состоянию на 5 июня, по данным Минфина. Райффайзен Банк недавно был вторым. К моменту выхода из программы его портфель достигал 25,2 млрд грн, однако сейчас его обошел Сбербанк.

В пресс-службе Райффайзен Банка подтвердили, что учреждение сейчас не может заключать новые соглашения в пределах «5-7-9%». «Связанные лица банка, к которым применены санкции, по характеру своих связей (исключительно через совместного контролера) не имеют и не могут оказывать никакого влияния на деятельность банка в Украине», – говорится в письменном комментарии пресс-службы.

6 июня «Райф» обратился в Минфин с просьбой еще раз пересмотреть критерии программы «5-7-9%», чтобы снова полноценно участвовать в ней, отмечается в ответе пресс-службы министерства на запрос Forbes. Банк также ведет диалог с Нацбанком и Фондом развития предпринимательства, уточняют в «Райфе».

Антироссийские санкции удалили иностранные банки из госпрограммы «5-7-9%». Большинство вернулось, но не Райффайзен Банк. Почему это произошло /Фото 1

За три месяца неучастия в «5-7-9» Райффайзен Банк уступил второе место по объемам выданных кредитов Сбербанку

Глава НБУ Андрей Пышный выступил за возвращение Райффайзен Банка в программу. «Установленные ограничения не только поддерживают общую эффективность программы, но и создают предпосылки для чрезмерной и нежелательной концентрации рисков на уровне государственных банков», – отметил он в письменном комментарии Forbes. НБУ поддерживает санкции против российских компаний и менеджмента российского Райффайзен Банка, а также давление на штаб-квартиру Raiffeisen Bank International, но считает, что правительственные критерии для участия в «5-7-9» могут быть доработаны, добавил Пышный.

В Минфине отметили, что рассматривают кейс «Райфа», но прямо не ответили, какое влияние на программу оказывает фактическое исключение второго по объему участника. В комментарии министерства уточняется лишь, что портфель банка в основном сформирован в довоенный период и продолжает обслуживаться с компенсацией процентов за счет госбюджета.

Зависит ли только от Минфина участие Райффайзен Банка в «5-7-9»? По словам одного из членов правительства, попросившего не упоминать его имени в этой статье, изменения в постановление о программе, запретившие участие банков из-за санкций, инициировало Минэкономики. На момент публикации в министерстве не ответили по просьбе Forbes о комментарии, отметив, что «5-7-9» является зоной ответственности Минфина.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине