Азия для начинающих. Как украинцы запускают бизнес в Сингапуре и в чем сложности работы в этой стране /Фото Shutterstock
Категория
Деньги
Дата

Азия для начинающих. Как украинцы запускают бизнес в Сингапуре и в чем сложности работы в этой стране

Shutterstock

В Сингапуре, по данным украинского посольства, проживает около 500 украинцев и действует порядка 100 компаний с украинскими корнями. Вести бизнес в этой стране проще, чем в Украине, но есть подводные камни

Украинскому бизнесу комфортно в Сингапуре, говорит посол Екатерина Зеленко. Наши сограждане работают в сферах информационных технологий и логистики, поставляют в страну продукты питания, металлы и удобрения. В чем секрет привлекательности Сингапура для украинских предпринимателей?

Сервисы. На рынке этой страны изобилие консультантов, которые помогут открыть бизнес. Надежда Бремнер, 44, зарегистрировала компанию Bravo Collection с помощью таких консультантов, заплатив S$2500 (один сингапурский доллар равен $0,75). Предпринимательница пользуется и бухгалтерскими услугами, оплачивая за три месяца работы специалистов S$700. Полный пакет услуг консультанта с ведением учета и проведением годовых собраний обойдется в несколько тысяч сингапурских долларов.

Простота. Можно справиться без консультантов, говорит Елена Сухина, 33. Она зарегистрировала компанию AgroEgg самостоятельно. Нашла форму анкеты для регистрации на вебсайте сингапурского бизнес-регулятора ACRA (Accounting and Corporate Regulatory Authority). Анкету подают онлайн, ее рассматривают очень быстро – от нескольких часов до двух дней. Плата за услугу – всего S$300. Бухгалтерский отчет, который подают спустя 18 месяцев после открытия компании, Сухина тоже делает сама.

Льготы для стартапов. Fadeev Agro Анастасии Фадеевой, 38, работает в Сингапуре четвертый год, и первые три она не платила налоги. Так сингапурское правительство поддерживает начинающих предпринимателей. Налог на импортируемый товар по ставке 7% платится, если оборот компании превысит S$1 млн. Молодые компании, по словам Сухиной, могут получить частичную компенсацию расходов на оргтехнику, мебель и аренду. Есть скидки по налогам для стартапов, говорит Бремнер, и рассрочка по уплате налогов сроком до года.

Налоговое администрирование. Бизнесу здесь проще, чем в Украине, говорит Фадеева. Отчеты сдают онлайн, а вместо бухгалтера можно использовать ІТ-решения – за S$30 в месяц интернет-приложение после внесения финансовых показателей автоматически рассчитает налоги. И никто не приходит, чтоб закрыть предприятие на месяц для налоговой проверки, подчеркивает предпринимательница, а по дочерней компании в Индии можно платить налоги по месту их получения.

Проще и наемным работникам. Евгений Плотица, 50, последний год жил в Сингапуре – занимал пост операционного директора диджитал-банка Tonik. Доход в виде зарплаты облагается налогом по прогрессивной шкале, и в его случае ставка составляла 5%. Есть льготы за иждивенцев, и сумму налогов можно оспорить, если эти льготы не учтены. В Украине ставка подоходного налога для физлиц составляет 18%.

Шлюз в Азию. Сингапур – это Азия для начинающих, хорошая площадка для управления инвестициями в регионе, говорит Плотица. Банк Tonik работает в Филиппинах, а в Сингапуре его холдинговая компания. Это своеобразный шоурум в регионе АSEАN, говорит Зеленко. Если бизнес успешно зарекомендовал себя в Сингапуре, ему открыты двери к огромному рынку АSEАN с совокупным населением более 600 млн человек, даже без Индии и Китая.

Безопасность. Украинцы ринулись в зарубежные юрисдикции не для оптимизации налогов, считает партнер юридической фирмы «Астерс» Константин Соляр, а из соображений безопасности. После 2022 года нужно будет раскрывать данные о контролируемых иностранных компаниях, а к финансовому «стриптизу», учитывая недостатки нашей правоохранительной системы, готовы не все. За холдинги, получающие пассивные доходы, в Украине надо будет заплатить налог по ставке 19,5%. Операционные компании могут скостить этот налог частично или полностью при наличии конвенции об избежании двойного налогообложения. С Сингапуром такая конвенция есть.

Вопреки всем преимуществам, украинский бизнес в Сингапуре сталкивается с рядом сложностей.

Протекционизм. Сингапур защищает свой рынок труда, говорит Бремнер, и для регистрации компании иностранцам нужно либо привлечь сингапурского партнера с долей в 30%, либо нанять местного директора и секретаря. Однако доступна опция формального упоминания секретаря при регистрации компании в онлайн-анкете, которая, по словам Сухиной, обойдется всего в S$100–120 в год.  

В рамках политики протекционизма иностранцам сложно получить разрешение на работу, говорит Бремнер. Ее партнер в одном из магазинов ждет такого разрешения уже четвертый месяц. Бремнер сама возглавляет свою компанию. Номинально стартовый капитал компании может стартовать от S$1000, но для получения разрешения на работу директором собственной компании ее капитал должен покрывать полугодовую зарплату. По сингапурским меркам для ее возраста это не менее S$57 000.

Осторожные банкиры. Открытие счета в банке для иностранцев из стран постсоветского пространства – тоже квест. Эти страны сингапурские банкиры относят к высокорисковым с точки зрения отмывания денег. Фадеева после регистрации компании обратилась в банк, но там отказались с ней даже встречаться. В посольстве посоветовали другой банк, и тот после изучения сведений о поставщиках и покупателях открыл счет. Но попытка оплатить услуги украинской компании за разработку сайта провалилась – банк платеж не пропустил. Фадеевой пришлось идти в банк с директором и подписать гарантию, что эти деньги не пойдут в Крым или на Донбасс.

Рассмотрение заявки банком может занять три месяца, говорит Сухина. Банк пошлет запрос в Украину, чтобы проверить данные по налогам и кредитную историю, может запросить документы от поставщиков или клиентов. Заявка на открытие счета подается онлайн, но финансисты могут пригласить клиента на собеседование.

Дороговизна. Жизнь в Сингапуре, сетует Плотица, в разы дороже, чем в Украине, включая питание и оплату жилья. Но можно, к примеру, обходиться без собственного автомобиля – общественный транспорт работает, как часы, а его стоимость невысокая. Минимальный офис в центре в деловом районе на двух человек обойдется в S$2500 в месяц, говорит Сухина, но адрес офиса может быть виртуальным – купленным у компании-секретаря. Некоторые выкручиваются, по словам Фадеевой, арендуя один офис на несколько стартапов.

Ковидные ограничения. Ограничения в связи с пандемией в стране очень строгие, говорит Зеленко. Например, собираться в ресторане можно не более пяти человек, и все должны быть вакцинированы, а путешественники по возвращению в страну вынуждены находиться на карантине в гостинице. Но система вакцинации очень удобная, более 80% населения Сингапура уже привиты, отмечает посол, и правительство анонсировало предстоящие упрощения, если ситуация не ухудшится.

***

В Сингапуре проще вести бизнес, чем в Украине, говорят предприниматели. Эта страна занимает топовые позиции в рейтинге Doing Business Всемирного банка, опережая Гонконг, США и ОАЭ. Украина – на 64-й позиции из 188. «Мы не видим предпосылок к существенному продвижению Украины в рейтинге», – говорит исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко. Настроения инвесторов, по опросам ЕБА, не улучшаются. Это значит, что украинцы продолжат искать для своего бизнеса новые гавани. 

Материалы по теме