В Сингапуре, по данным украинского посольства, проживает около 500 украинцев и действует порядка 100 компаний с украинскими корнями. Вести бизнес в этой стране проще, чем в Украине, но есть подводные камни
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Украинскому бизнесу комфортно в Сингапуре, говорит посол Екатерина Зеленко. Наши сограждане работают в сферах информационных технологий и логистики, поставляют в страну продукты питания, металлы и удобрения. В чем секрет привлекательности Сингапура для украинских предпринимателей?
Сервисы. На рынке этой страны изобилие консультантов, которые помогут открыть бизнес. Надежда Бремнер, 44, зарегистрировала компанию Bravo Collection с помощью таких консультантов, заплатив S$2500 (один сингапурский доллар равен $0,75). Предпринимательница пользуется и бухгалтерскими услугами, оплачивая за три месяца работы специалистов S$700. Полный пакет услуг консультанта с ведением учета и проведением годовых собраний обойдется в несколько тысяч сингапурских долларов.
Простота. Можно справиться без консультантов, говорит Елена Сухина, 33. Она зарегистрировала компанию AgroEgg самостоятельно. Нашла форму анкеты для регистрации на вебсайте сингапурского бизнес-регулятора ACRA (Accounting and Corporate Regulatory Authority). Анкету подают онлайн, ее рассматривают очень быстро – от нескольких часов до двух дней. Плата за услугу – всего S$300. Бухгалтерский отчет, который подают спустя 18 месяцев после открытия компании, Сухина тоже делает сама.
Льготы для стартапов. Fadeev Agro Анастасии Фадеевой, 38, работает в Сингапуре четвертый год, и первые три она не платила налоги. Так сингапурское правительство поддерживает начинающих предпринимателей. Налог на импортируемый товар по ставке 7% платится, если оборот компании превысит S$1 млн. Молодые компании, по словам Сухиной, могут получить частичную компенсацию расходов на оргтехнику, мебель и аренду. Есть скидки по налогам для стартапов, говорит Бремнер, и рассрочка по уплате налогов сроком до года.
Налоговое администрирование. Бизнесу здесь проще, чем в Украине, говорит Фадеева. Отчеты сдают онлайн, а вместо бухгалтера можно использовать ІТ-решения – за S$30 в месяц интернет-приложение после внесения финансовых показателей автоматически рассчитает налоги. И никто не приходит, чтоб закрыть предприятие на месяц для налоговой проверки, подчеркивает предпринимательница, а по дочерней компании в Индии можно платить налоги по месту их получения.
Проще и наемным работникам. Евгений Плотица, 50, последний год жил в Сингапуре – занимал пост операционного директора диджитал-банка Tonik. Доход в виде зарплаты облагается налогом по прогрессивной шкале, и в его случае ставка составляла 5%. Есть льготы за иждивенцев, и сумму налогов можно оспорить, если эти льготы не учтены. В Украине ставка подоходного налога для физлиц составляет 18%.
Шлюз в Азию. Сингапур – это Азия для начинающих, хорошая площадка для управления инвестициями в регионе, говорит Плотица. Банк Tonik работает в Филиппинах, а в Сингапуре его холдинговая компания. Это своеобразный шоурум в регионе АSEАN, говорит Зеленко. Если бизнес успешно зарекомендовал себя в Сингапуре, ему открыты двери к огромному рынку АSEАN с совокупным населением более 600 млн человек, даже без Индии и Китая.
Безопасность. Украинцы ринулись в зарубежные юрисдикции не для оптимизации налогов, считает партнер юридической фирмы «Астерс» Константин Соляр, а из соображений безопасности. После 2022 года нужно будет раскрывать данные о контролируемых иностранных компаниях, а к финансовому «стриптизу», учитывая недостатки нашей правоохранительной системы, готовы не все. За холдинги, получающие пассивные доходы, в Украине надо будет заплатить налог по ставке 19,5%. Операционные компании могут скостить этот налог частично или полностью при наличии конвенции об избежании двойного налогообложения. С Сингапуром такая конвенция есть.
Вопреки всем преимуществам, украинский бизнес в Сингапуре сталкивается с рядом сложностей.
Протекционизм. Сингапур защищает свой рынок труда, говорит Бремнер, и для регистрации компании иностранцам нужно либо привлечь сингапурского партнера с долей в 30%, либо нанять местного директора и секретаря. Однако доступна опция формального упоминания секретаря при регистрации компании в онлайн-анкете, которая, по словам Сухиной, обойдется всего в S$100–120 в год.
В рамках политики протекционизма иностранцам сложно получить разрешение на работу, говорит Бремнер. Ее партнер в одном из магазинов ждет такого разрешения уже четвертый месяц. Бремнер сама возглавляет свою компанию. Номинально стартовый капитал компании может стартовать от S$1000, но для получения разрешения на работу директором собственной компании ее капитал должен покрывать полугодовую зарплату. По сингапурским меркам для ее возраста это не менее S$57 000.
Осторожные банкиры. Открытие счета в банке для иностранцев из стран постсоветского пространства – тоже квест. Эти страны сингапурские банкиры относят к высокорисковым с точки зрения отмывания денег. Фадеева после регистрации компании обратилась в банк, но там отказались с ней даже встречаться. В посольстве посоветовали другой банк, и тот после изучения сведений о поставщиках и покупателях открыл счет. Но попытка оплатить услуги украинской компании за разработку сайта провалилась – банк платеж не пропустил. Фадеевой пришлось идти в банк с директором и подписать гарантию, что эти деньги не пойдут в Крым или на Донбасс.
Рассмотрение заявки банком может занять три месяца, говорит Сухина. Банк пошлет запрос в Украину, чтобы проверить данные по налогам и кредитную историю, может запросить документы от поставщиков или клиентов. Заявка на открытие счета подается онлайн, но финансисты могут пригласить клиента на собеседование.
Дороговизна. Жизнь в Сингапуре, сетует Плотица, в разы дороже, чем в Украине, включая питание и оплату жилья. Но можно, к примеру, обходиться без собственного автомобиля – общественный транспорт работает, как часы, а его стоимость невысокая. Минимальный офис в центре в деловом районе на двух человек обойдется в S$2500 в месяц, говорит Сухина, но адрес офиса может быть виртуальным – купленным у компании-секретаря. Некоторые выкручиваются, по словам Фадеевой, арендуя один офис на несколько стартапов.
Ковидные ограничения. Ограничения в связи с пандемией в стране очень строгие, говорит Зеленко. Например, собираться в ресторане можно не более пяти человек, и все должны быть вакцинированы, а путешественники по возвращению в страну вынуждены находиться на карантине в гостинице. Но система вакцинации очень удобная, более 80% населения Сингапура уже привиты, отмечает посол, и правительство анонсировало предстоящие упрощения, если ситуация не ухудшится.
***
В Сингапуре проще вести бизнес, чем в Украине, говорят предприниматели. Эта страна занимает топовые позиции в рейтинге Doing Business Всемирного банка, опережая Гонконг, США и ОАЭ. Украина – на 64-й позиции из 188. «Мы не видим предпосылок к существенному продвижению Украины в рейтинге», – говорит исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко. Настроения инвесторов, по опросам ЕБА, не улучшаются. Это значит, что украинцы продолжат искать для своего бизнеса новые гавани.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.