Без гигантских планов и с реальными проблемами. Что Украина везет с третьей конференции по восстановлению в Берлине. Forbes собрал шесть выводов от участников мероприятия /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Forbes Digital

Без гигантских планов и с реальными проблемами. Что Украина везет с третьей конференции по восстановлению в Берлине. Forbes собрал шесть выводов от участников мероприятия

7 хв читання

Getty Images

Третья Ukraine Recovery Conference собрала более 700 международных и украинских компаний. Фокус на частные инвестиции (а не сотни миллиардов на восстановление) – ключевая тема мероприятия в Берлине. Среди других топ-тем – усиление ПВО, восстановление энергетики и страхование военных рисков. Forbes пообщался с 10 участниками конференции. Что Украине дала двухдневная встреча в Германии

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

«Если конференция в Лугано два года назад была больше о «космосе», то сейчас, в Берлине, мы увидели более реалистичный разговор», – говорит соучредитель и CEO интернет-компании Genesis Владимир Многолетний. Он был одним из спикеров на третьей во время полномасштабной войны конференции по восстановлению Украины Ukraine Recovery Conference (URC), которая проходила 11–12 июня в Берлине.

Летом 2022-го в швейцарском Лугано правительство Украины представило мегапрограмму восстановления на $750 млрд. В прошлом году в Лондоне чиновники демонстрировали планы концептуальной трансформации отдельных отраслей экономики на десятки миллиардов. В частности, запомнился план превращения Украины в энергетический хаб Европы стоимостью $400 млрд к 2050-му.

В Берлине же разговоры шли вокруг более приземленных, но одновременно и более реалистичных и насущных вопросов. На конференцию приехало большое количество украинских предпринимателей, представивших конкретные инвестиционные проекты, отмечает Многолетний. Большое внимание уделялось страхованию военных рисков: в этом вопросе тоже есть прогресс.

Но, возможно, наиболее показательная особенность берлинской конференции – каждая панель независимо от темы начиналась и заканчивалась вопросом усиления ПВО Украины, говорит нардеп из экономического комитета Верховной Рады и сопредседатель межпарламентской группы дружбы с Германией Галина Янченко.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине