Без овощерезок, барабанов и стадионов. Верховная Рада почти подготовила законопроект, который должен ограничить государственные закупки. Что предлагают депутаты /Иллюстрация Александра Карасева
Категория
Деньги
Дата

Без овощерезок, барабанов и стадионов. Верховная Рада почти подготовила законопроект, который должен ограничить государственные закупки. Что предлагают депутаты

Иллюстрация Александра Карасева

Народные депутаты готовят решения, которые должны нормировать закупки во время военного положения. Самые радикальные предлагают забрать военный НДФЛ у общин, в экономическом комитете обсуждают ограничение закупок отдельных товаров. Какими могут быть новые правила игры

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

После ряда скандалов с тендерами на барабаны и овощерезки для бомбоубежищ, реконструкцией стадионов и перекладыванием брусчатки в столице Верховная Рада, вероятно, ограничит возможности госчиновников распоряжаться бюджетными средствами.

Об этом 17 июля в Telegram сообщил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, отметив, что это «последнее предупреждение» для властей на местах о необходимости пересмотра своих закупок.

По крайней мере, одна из соответствующих идей депутатов близка к реализации. Нардепы экономического комитета почти завершили подготовку законопроекта, ограничивающего определенные виды закупок во время военного положения, рассказал Forbes глава комитета Дмитрий Наталуха.

Есть и другие предложения. Едва ли не самое радикальное из них – забрать военный налог на доходы физических лиц (НДФЛ) из местных бюджетов.

Помогут ли такие изменения в борьбе с нерациональным использованием государственных денег?

Музей Голодомора, барабаны для бомбоубежищ и стадион за 70 млн грн в Житомире

Один из кейсов, вызвавший неоднозначную реакцию общества – выделение более 570 млн грн на достраивание Музея Голодомора. Нардепам это решение не казалось противоречивым, пока оно не вышло в публичную плоскость. За выделение средств проголосовало 312 нардепов. «Решение было поддержано всеми фракциями, дискуссий по нему на согласительном совете не было», – говорит присутствовавший во время обсуждения нардеп из президентской партии.

Достроить музей к 90-й годовщине Голодомора – это инициатива Кабмина. 25 ноября планируется Международный форум, посвященный этому событию. «Будет большая международная делегация. Нельзя показать недострой на месте, где планировался музей», – объясняет нардеп из президентской фракции на правах анонимности. К тому же средства на музей были взяты из резервного фонда, финансируемого международными партнерами, и их невозможно было направить на оборонный сектор, добавляет нардеп.

Другие решения, возмутившие общество, связаны с закупками на местах. Так, в Днепровском районе столицы для бомбоубежищ закупили барабаны почти на 900 000 грн и овощерезки и сковородки на 3,5 млн грн.

Регионы тоже не отставали – власти Житомира решили выделить 70 млн грн на реконструкцию стадиона, а во Львове – 1 млн грн на озеленение одного из районов.

Ограничить необоснованные расходы должно было бы постановление Кабмина № 590, которое определяет три приоритета расходов.

Первая очередь платежей – национальная безопасность и оборона. Вторая имеет более широкий перечень – от оплаты коммунальных платежей и ремонта объектов критической инфраструктуры до закупок различных товаров и услуг. Третья очередь – прочие расходы. «То есть постановление не ограничивает объявление и проведение тендеров, но у казначейства определенная очередность платежей», – говорит нардеп из экономического комитета Верховной Рады Дмитрий Кисилевский.

За время действия постановления чиновники подстроились под условия и научились обходить ограничения, говорят два нардепа из экономического комитета. «Нужно искать новые, более креативные подходы для предотвращения необоснованных расходов из бюджета», – говорит нардеп из экономического комитета Алексей Мовчан.

Что предлагают парламентарии  

Активная дискуссия по поиску решения проблемы началась после ряда публичных кейсов, вроде закупки барабанов или овощерезок для бомбоубежищ, говорит председатель экономического комитета Дмитрий Наталуха. Сейчас в комитете готов драфт закона, который должен ограничить закупку товаров в определенных отраслях.

Согласно документу, который есть в распоряжении Forbes, народные депутаты предлагают ограничить проведение публичных закупок, если они не касаются критически необходимых товаров, например, для обороны, восстановления энергетики и инфраструктуры и т.д. Ограничения будут действовать во время военного положения. Главная полемика сейчас происходит вокруг суммы закупок, которые будут подпадать под ограничения – раздаются цифры от 100 000 до 1 млн грн, говорит Наталуха.

Далее Кабмин в тридцатидневный срок должен сформировать КВЭД товаров, которые будут ограничены для закупки, говорит Наталуха.

Дискуссия по закону продолжается, финализировать документ должны до конца июля – начала августа.

Еще одна опция, активно обсуждаемая – забрать военный налог на доходы физических лиц (НДФЛ) из местных бюджетов и направить его в государственный бюджет, говорят два нардепа из фракции «Слуга народа». В финансовом комитете, который должен готовить и рассматривать такое решение, отрицают такую возможность. «Забирать не планируем», – говорит заместитель председателя профильного комитета Ярослав Железняк. Это решение может приниматься и без изменений в налоговый кодекс, добавляет спирозмовник причастный к обсуждению процесса.

Другой вариант решения проблемы – обязать местные органы самоуправления направлять до 50% доходов на нужды обороны, чтобы закупить машины, дроны и тому подобное, говорит Мовчан из экономического комитета. «Остальные средства местные и региональные органы могут направить на развитие общества», – добавляет он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине