Почти четверть всех приватизационных аукционов срывается, потому что победитель отказывается платить за активы. /Фонд державного майна України
Категория
Деньги
Дата

Аномалии приватизации. Около 20% аукционов по продаже госимущества сорвано – победители отказываются платить. Почему это происходит и как власти будут решать проблему

Почти четверть всех приватизационных аукционов срывается, потому что победитель отказывается платить за активы. Фото Фонд державного майна України

Приватизация во время войны показывает результаты не хуже, чем в мирный период. Могло бы быть еще лучше, если бы 18% аукционов не срывались участниками торгов. Почему возникла такая проблема?

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

С начала 2023 года Фонд госимущества (ФГИУ) продал имущества на 1,8 млрд грн. До конца года ФГИУ планирует превзойти рекордные показатели довоенных времен и продать госимущества на 6 млрд грн при условии старта большой приватизации. До сих пор продавались активы лишь малой приватизации.

Самый дорогой проданный актив в первой половине 2023-го – гостиница «Эрмитаж» в центре Киева. 39 участников торгов увеличили стартовую стоимость почти в 15 раз, до 311 млн грн.

Еще одна знаковая продажа в этом году – киевский завод «Электронмаш». Во время майского аукциона его стоимость выросла вдвое, до 121 млн грн. Однако предприятие удалось продать только с третьей попытки. Предыдущие два аукциона за этот актив закончились с результатом 970 и 430 млн грн, но оба раза победитель не заплатил.

Кейс «Электронмаша» – не единственный случай. С сентября 2022-го Фонд госимущества объявил в системе «Prozorro.Продажи» 440 аукционов, из которых было сорвано 78, или 18%, говорится в ответе пресс-службы Фонда госимущества на запрос Forbes.

Среди последних самых больших случаев – продажа Белгород-Днестровского порта. В марте в ходе торгов стоимость порта выросла в 2,3 раза, до 220 млн грн. Однако компания-победитель «Укрдонинвест» бизнесмена Виталия Кропачева отказалась платить. Последующие попытки продать порт также провалились из-за отсутствия заявок. «В процессе согласования условий договора с региональным отделением Фонда госимущества возникли разногласия, которые мы не смогли урегулировать», – объяснили в пресс-службе компании причину отказа.

Аномалии приватизации. Около 20% аукционов по продаже госимущества сорвано – победители отказываются платить. Почему это происходит и как власти будут решать проблему /Фото 1

Наиболее крупные сорванные приватизационные аукционы с сентября 2022-го

Почему аукционы приватизации срываются

Малая приватизация возобновилась в Украине в сентябре 2022-го после того, как Верховная Рада упростила ее условия, а ФГИУ возглавил Рустем Умеров. Стартовая стоимость госпредприятия устанавливается на уровне балансовой стоимости его активов. Такой подход позволяет избежать судебного обжалования результатов конкурса из-за якобы несправедливой оценки и не требует дополнительного финансирования услуг консультантов. Если с первого раза лот не продали, то допускается пошаговое снижение стартовой цены, но не более чем на 50%. Сама процедура приватизации от объявления аукциона до подписания договора должна занимать не более двух месяцев.

В свою очередь, это приводит к аномально низким стартовым ценам. Только при условии конкуренции стоимость достигает рыночных значений, говорит народный депутат Алексей Мовчан, заместитель главы комитета по вопросам экономического развития. Средний рост стоимости объектов приватизации в первой половине 2023-го – 3,9 раза, по данным Фонда госимущества.

У победителя аукциона есть 20 рабочих дней на оплату. При отказе в пользу государства списывается гарантийный взнос в размере 20% от стартовой цены. Поскольку стартовая стоимость объектов малой приватизации низкая, цена потери для участников аукциона тоже невелика, говорит Мовчан. С августа прошлого года в бюджет перечислено всего 50 млн грн гарантийных взносов, по данным «Prozorro.Продажи».

Это создает условия для срыва аукционов. Причин, по словам Мовчана, может быть несколько:

  • госкомпанию контролирует теневой владелец, не заинтересованный в ее приватизации. Он максимально повышает приватизационную цену, побеждает в конкурсе, но отказывается от оплаты. Государство получает только небольшой гарантийный взнос;
  • небольшой гарантийный взнос позволяет участникам торгов рисковать и существенно повышать ставки. В случае победы таковой участник может передумать и отказаться от приватизации;
  • ошибка или переоценка стоимости актива победителем аукциона.

Срыв аукционов наносит репутационный ущерб приватизации, затягивает продажу государственного имущества и тормозит развитие экономики, говорит Мовчан.

Решение проблемы, по его словам, – в законопроекте №6102-д. Документ поддержан профильным комитетом и зарегистрирован в Раде. Он изменяет размер гарантийного взноса для повторных аукционов. В случае принятия закона взнос составит 20% от среднего арифметического финальных ставок участников предыдущего аукциона, который был сорван.

«Гарантийный взнос на повторном аукционе вырастет в разы, срывать аукционы станет невыгодно», – говорит Мовчан, являющийся одним из авторов законопроекта. Это не поможет полностью оградить аукционы от спланированных атак, но снизит их число до минимума, добавляет он.

Этот законопроект пока не входит в круг приоритетных для парламента. «Надеемся, что он будет принят до конца года», – говорит Мовчан.

Кроме того, на рассмотрении Кабинета Министров находится проект постановления, которое позволит передавать право выкупа занявшему второе место участнику торгов, говорится в ответе пресс-службы Фонда госимущества на запрос.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине