Категория
Деньги
Дата

«Любая система лучше, чем то, что сейчас». Вместе с усилением мобилизации власти готовят и обновление механизма бронирования работников. Что о концепциях депутатов и Офиса президента думает бизнес

3-тя окрема штурмова бригада ЗСУ /Getty Images

3-я отдельная штурмовая бригада ВСУ Фото Getty Images

В парламенте и Офисе президента работают над двумя вариантами бронирования работников от мобилизации. Депутаты предлагают ввести ежемесячный взнос за работника, а у президента – привязать бронирование к уплаченным с заработной платы налогам. Какая из этих моделей ближе украинскому бизнесу

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

В ближайшие недели парламент будет рассматривать законопроект об улучшении мобилизации во втором чтении. В случае принятия документа призыв в армию ужесточится, а количество военнообязанных, имеющих отсрочку, уменьшится.

Сохранить работников на предприятии может помочь обновленный подход к бронированию. В начале февраля изменения в этом направлении анонсировал президент Владимир Зеленский.

В офисе президента (ОП) начали прорабатывать новую модель бронирования еще в конце 2023 года. Автор идеи – заместитель главы ОП Ростислав Шурма. По ее логике, предприятие может забронировать только тех работников, объем уплаты налога на доходы физлиц стоимость (НДФЛ) с официальной зарплаты которых составляет по крайней мере 6000 грн. То есть военнообязанный должен зарабатывать не менее 33 400 грн в месяц.

Идея, рассматриваемая в парламенте, базируется на возможности бронировать сотрудников независимо от уровня их оклада. Зато предприятие ежемесячно должно платить за работника фиксированный платеж. Предварительно речь идет о 20 000 грн. Над законопроектом работает глава экономического комитета Верховной Рады (ВР) Дмитрий Наталуха.

Forbes спросил украинских предпринимателей, какая из этих концепций им ближе.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине