Бюджет войны. За какие деньги Украина планирует жить и воевать в следующем году. Что скрывается за цифрами бюджета на 2023 год /Фото Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Деньги
Дата

Бюджет войны. За какие деньги Украина планирует жить и воевать в следующем году. Что скрывается за цифрами бюджета на 2023 год

Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

В 2023 году Украина планирует потратить вдвое больше, чем заработать, и почти половину поступлений направить на армию. Чем воюющий бюджет страны отличается от бюджета мирного времени?

«Мы честно говорим обществу, что год будет непростым. Война – это дорого», – заявил в ходе презентации проекта бюджета Украины на 2023 год премьер-министр Денис Шмыгаль.

Правительство поддержало проект на заседании 13 сентября и уже на следующий день передало в Верховную Раду. Депутаты должны предоставить свои предложения до 1 октября и проголосовать госбюджет в первом чтении до 20 октября.

Минфин заложил в расчет сценарий, при котором война продлится весь 2023 год, высказал мнение в эфире «Еспресо TV» экономист Илья Несходовский. Новый бюджет, по словам Шмыгаля, должен обеспечить Украине победу в войне.

Чем он отличается от бюджета 2022 года?

Война – это дорого

Правительство планирует потратить в 2023 году 2,5 млрд грн – на 119,5 млрд грн меньше, чем в нынешнем.

Наибольшая часть – финансирование безопасности и обороны – 17,8% ВВП, или 1,14 трлн грн. Это в четыре раза больше, чем было заложено в госбюджет-2022. Средства пойдут на зарплаты военных, обеспечение армии, ремонты и закупку техники, оружия и другие важные для обороны вещи.

Вторая по размеру статья расходов – пенсии и социальные выплаты – 835 млрд грн, или 35% всех расходов. Финансирование Пенсионного фонда увеличено на 30 млрд грн. Правительство планирует увеличивать помощь адресно именно тем, кто в этом больше всего нуждается, – беженцам, семьям военнослужащих, малозащищенным гражданам, заявил Шмыгаль.

Минимальная зарплата и прожиточный минимум не изменятся: с 1 октября минимальная зарплата будет повышена до 6700 (+200 грн), прожиточный минимум на одного человека в месяц составит 2589 грн. Планируется индексация пенсий.

Среди других приоритетов – здравоохранение (направят 175,7 млрд грн), образование (155 млрд грн), поддержка ветеранов войны (6,8 млрд грн).

Будет создано несколько специальных фондов, на которые в госбюджете-2023 выделили отдельно средства.

Фонд ликвидации последствий вооруженной агрессии получит не менее 19 млрд грн. Распределять средства будет Кабмин по согласованию с бюджетным комитетом ВРУ.

Бюджет войны. За какие деньги Украина планирует жить и воевать в следующем году. Что скрывается за цифрами бюджета на 2023 год /Фото 1

Дополнительная дотация предусмотрена на компенсацию военных расходов местных бюджетов. В резервный фонд направят 17,4 млрд грн, в Фонд развития предпринимательства – 16 млрд грн, на гранты бизнеса – 1,37 млрд грн.

В числе неожиданных расходов – 6 млрд грн на строительство метро в Днепре и Харькове.

Также ожидается возобновление строительства дорог. По словам народного депутата Ярослава Железняка, все средства из дорожного фонда идут на выплаты по долгам или на армию. «В проекте бюджета на 2023 год этой статьи уже нет», – написал Железняк в своем Telegram-канале.

Экономить государство планирует на некритических статьях – например, сокращении льгот, зарплат и премий чиновников и госслужащих. Расходы на содержание госучреждений, по словам Шмыгаля, сократят на 11,6 млрд грн.

Планируется уменьшение финансирования депутатов, президента и судей (в частности, Верховного и Антикоррупционного судов), а также Офиса генпрокурора.

Доходы в два раза меньше

Доходы снизятся на 17,6%, до 1 279,2 млрд грн. Таким образом, расходы бюджета будут превышать поступления в два раза.

Дефицит бюджета предусмотрен на уровне 20% ВВП. Ежемесячный дефицит правительство оценивает более чем в $3 млрд, или примерно в $36–38 млрд в год, сказал Шмыгаль.

Почему уменьшатся доходы?

Проект бюджета не включает в себя гранты от международных доноров. «Минфин был достаточно консервативным по отношению к доходам от грантов, практически не предусмотрев их в бюджете, – говорит финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив. – Это не значит, что их не будет. Но в бюджет нельзя закладывать то, о чем пока нет договоренности».

Бюджет войны. За какие деньги Украина планирует жить и воевать в следующем году. Что скрывается за цифрами бюджета на 2023 год /Фото 2

Из чего будут состоять доходы?

НБУ перечислит в госбюджет не менее 19,3 млрд грн прибыли. От приватизации хотят собрать 6 млрд грн, в том числе за счет продажи объектов, переданных в АРМА.

Ожидается поступление НДС в размере 596,3 млрд грн, НДФЛ – 129 млрд грн, налога на прибыль предприятий – 132 млрд грн, акцизного налога – 137,3 млрд грн.

Рентные платежи составят около 241 млрд грн, ввозная пошлина – 35,2 млрд грн, дивиденды – 7,3 млрд грн, а поступления от бюджетных учреждений – 45,5 млрд грн.

Откуда брать деньги

Покрывать дефицит правительство планирует, позаимствовав 1686,8 млрд грн. Долговые выплаты – 415 млрд грн.

Речь идет о новой программе МВФ и новой программе макрофинансовой помощи от ЕС, говорит эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий. Шмыгаль сказал, что государство планирует в следующем году сотрудничать с МВФ по специально разработанной для Украины программе.

В 2023 году Украина намерена взять в долг около $12 млрд у МВФ и такую же сумму у ЕС, говорит Шмыгаль. Этого будет мало, уверена Бетлий: нужна дополнительная поддержка США.

Шмыгаль анонсировал договоренность с американским правительством насчет ежемесячного финансирования в размере $1,5 млрд. «В целом доноры предоставят $3,5 млрд ежемесячно, и таким образом мы сможем закрывать наши потребности, полностью покрыть дефицит бюджета», – подчеркнул Шмыгаль.

Финансирование за счет международных заимствований приведет к росту госдолга до 100% ВВП, говорит Бетлий. Правительство надеется, что часть международной помощи будет поступать в виде грантов, отметил Шмыгаль.

Бюджет войны. За какие деньги Украина планирует жить и воевать в следующем году. Что скрывается за цифрами бюджета на 2023 год /Фото 3

Внутренние резервы

На внутреннем рынке государство хочет привлечь 90 млрд грн от ОВГЗ. Сюда входят и эмиссионные средства Нацбанка, отмечает Демкив из ICU. Ранее, по его словам, речь шла о большем объеме печати денег НБУ. Эмиссия, по словам Шмыгаля, – дополнительная подушка безопасности на случай задержек поступления помощи международных партнеров.

Почему такой скромный план по ОВГЗ? «Правительство не верит в возможность привлекать деньги на внутреннем рынке, это настораживает», – говорит руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий. В следующем году будет погашено ОВГЗ на сумму около 244 млрд грн.

«Распределение заимствований на внешние и внутренние может корректироваться в течение года, – говорит Демкив. – Однако это четкий сигнал, на что ориентируется Минфин».

Telegram-канал Forbes, ультимативный гид в мире украинского бизнеса. Присоединиться

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине