Кампания однократного добровольного декларирования начнется уже через месяц. Ответы на вопросы, которые могут возникнуть, если вы решили подать добровольную декларацию
С 1 сентября 2021 физические лица смогут подать в налоговый орган однократную добровольную или так называемую «нулевую» декларацию. Декларанты получат возможность:
- «раскрыть» налоговое состояние, из которого ранее не уплачивались налоги,
- одним или несколькими платежами оплатить сбор в бюджет,
- в зависимости от количества платежей выбрать обычную или увеличенную ставку сбора.
Почему государство предлагает налоговую амнистию?
Авторы закона утверждают, что налоговая амнистия — это возможность для человека подтвердить легальность своих доходов. Если в будущем человек захочет осуществить дорогую покупку, он, вероятно, столкнется с финмониторингом. Поданной однократной декларации, как уверяют идеологи налоговой амнистии, должно быть достаточно для подтверждения легальности средств покупки. Следовательно, государство предлагает людям начать жизнь с «чистого финансового листа».
Почему налоговая амнистия касается каждого
Каждый примет одно из двух решений — подавать декларацию или нет. Бездействие также будет иметь последствия. Лица, которые не подадут декларацию, сообщают государству, что у них нет средств или имущества, из которых не уплачены налоги. Поэтому если в будущем человек не сможет объяснить происхождение средств или имущества, очень вероятно он будет привлечен к ответственности за то, что скрыл активы. Принцип презумпции невиновности под угрозой.
Усилит ли государство налоговый контроль после амнистии
Возникает вопрос: нужно ли вообще сейчас раскрывать все необлагаемые доходы, учитывая, что такие доходы могли годами оставаться скрытыми от контролирующих органов?
Во-первых, Закон обязывает Кабинет Министров разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект об усилении контроля за полнотой налогообложения доходов физических лиц. Поэтому, сразу после проведения однократного добровольного декларирования стоит ожидать огромный интерес контролирующих органов к доходам граждан и дальнейший финансовый мониторинг таких доходов.
Во-вторых, уже в сентябре 2021 начнет свою работу Бюро экономической безопасности (преемник налоговой милиции), основной целью которого является борьба с уклонением от уплаты налогов, уменьшение доли теневой экономики и увеличение поступления налогов и сборов в государственный бюджет.
Для кого налоговая амнистия может быть актуальна
О предоставлении однократной добровольной декларации стоит прежде всего задуматься лицам, которые не платили налоги из доходов, в частности:
- скрывали от налогообложения иностранные доходы;
- получали доходы от продажи криптовалюты и не платили налоги;
- получали заработную плату в «конвертах»;
- занимались предпринимательской деятельностью как физические лица без уплаты налогов;
- планируют осуществлять дорогие покупки, и могут столкнуться с финмониторингом.
Кампания однократного добровольного декларирования начнется уже через месяц. Предоставляем ответы на те вопросы, которые могут возникнуть при желании подать добровольную декларацию.
Кто может принять участие в однократном добровольном декларировании
Подать одноразовую декларацию смогут как резиденты, так и нерезиденты, которые по состоянию на момент получения объектов декларирования были резидентами Украины.
Декларантами не могут быть:
- малолетние, несовершеннолетние, недееспособные и ограниченно дееспособные лица;
- лица, которые за любой год, начиная с 1 января 2005 года, подавали или должны подавать декларации в соответствии с антикоррупционными законами (интересно, что впервые требование представлять такие декларации появилось в украинском законодательстве значительно позже)
- лица, в отношении которых со стороны Украины применены санкции
Какие активы декларант может отразить в однократной добровольной декларации
Декларированию подлежат денежные активы, недвижимое и движимое имущество, имущественные права, размещенные на территории Украины и/или за ее пределами, если такие активы физического лица:
1. Были получены за счет доходов, не подлежащих налогообложению в Украине и с которых не были уплачены налоги и сборы
и/или
2. Не были задекларированы нарушения налогового и валютного законодательства в течение любого из налоговых периодов до 1 января 2021 года.
Закон предусматривает перечень активов, которые лицо не сможет задекларировать, в частности:
- наличные средства;
- активы декларанта, расположенные на территории государства-агрессора или источник их происхождения находится в такой стране;
- активы, полученные декларантом в результате совершения уголовных правонарушений (кроме правонарушений налогового и валютного законодательства)
- активы, принадлежащие декларанту, по которому начато досудебное расследование или судопроизводство по таким активам по признакам таких правонарушений как уклонение от уплаты налогов, сборов, ЕСВ, служебный подлог и служебная халатность, легализация имущества, полученного преступным путем и тому подобное.
Какие активы законодатель разрешил не раскрывать
Те, из которых уплачены налоги и сборы, даже если лицо не использовало свое право на представление одноразовой добровольной декларации, а именно:
- активы, суммарная стоимость которых не превышает 400 тыс. грн на дату завершения однократного добровольного декларирования;
- квартиры, общая площадь которых не превышает в совокупности 120 кв. м или имущественные права на такие квартиры;
- жилые дома и объекты незавершенного строительства, общая площадь которых не превышает 240 кв. м;
- объекты нежилой недвижимости, общая площадь которых не превышает 60 кв. м;
- земельные участки, совокупный размер которых не превышает нормы бесплатной передачи, определенной статьей 121 Земельного кодекса (не более 0,01 — 2,0 гектаров в зависимости от назначения земельного участка);
- одно транспортное средство личного некоммерческого использования.
Нужно ли декларировать наличные средства, учитывая, что они не являются объектом декларирования в соответствии с Законом?
Не стоит думать, что можно оставить необлагаемой все те наличные средства, оставшиеся скрытыми от контролирующих органов.
Законодатель предусмотрел, что для целей однократного добровольного декларирования до подачи декларации лицо должно разместить средства в наличной форме и/или банковских металлах на текущих счетах со специальным режимом использования в банках Украины. Банк обязан после зачисления средств на специальный счет принять меры для установления источников происхождения таких средств.
Какие ставки единовременно добровольного сбора предусмотрены для объектов декларирования
Ставка сбора различается в зависимости от объекта декларирования, в частности:
- для валютных ценностей, размещенных в украинских банках, прав денежного требования к резидентам Украины, объектов, зарегистрированных в Украине — 5%;
- для валютных ценностей, размещенных за рубежом, прав денежного требования к нерезидентам Украины, объектов, зарегистрированных за рубежом — 9% (в период с 1 сентября 2021 по 1 марта 2022 — 7%);
- для номинальной стоимости государственных облигаций Украины — 2,5%.
В качестве альтернативы существует возможность выбрать ставку в размере 6% / 11,5% / 3% соответственно с уплатой налогового обязательства тремя равными частями ежегодно.
Каков порядок предоставления декларации
Однократная добровольная декларация подается:
- не в территориальный контролирующий орган, а в Государственную налоговую службу Украины;
- непосредственно декларантом (хотя первая редакция законопроекта предусматривала возможность подачи однократной добровольной декларации через нотариуса).
По состоянию на сегодня на рассмотрении в Государственной регуляторной службе Украины находится проект приказа, разработанный Министерством финансов Украины, который утверждает форму декларации и порядок ее предоставления в контролирующий орган.
Как оплатить сбор
Декларант должен уплатить сбор в течение 30 календарных дней с даты подачи однократной добровольной декларации. Если же декларант выбрал для декларирования альтернативные ставки с уплатой сбора в течение 3 лет, то первый платеж уплачивается в течение 30 календарных дней с даты подачи декларации, второй — до 1 ноября 2023, третий — до 1 ноября 2024 года.
Если же декларант не уплатил сбор, такая декларация считается поданной, а следовательно, на декларанта не распространяться гарантии от государства.
Будут ли проверять контролирующие органы однократные добровольные декларации
В течение 60 календарных дней, котрые идут после дня подачи декларации, Государственная налоговая служба Украины будет осуществлять камеральную проверку декларации.
Если контролирующий орган обнаружит ошибку, декларанту направляется уведомление. После получения которого у декларанта будет 20 календарных дней, чтобы подать уточняющую декларацию.
При проведении камеральной проверки налоговики будут иметь право:
- проверить регистрацию сделок или активов в государственных реестрах путем обращения в государственные органы;
- обратиться к декларанту с запросом о подтверждении наличия у декларанта указанных в декларации активов в случае разногласий между задекларированной информацией и данными государственных реестров.
Документальное подтверждение стоимости активов, отражаются в декларации
В декларации не указывается информация об источниках получения декларантом объектов декларирования. Однако декларант обязан документально подтвердить стоимость отдельных объектов декларирования путем и приложить к декларации заверенные копии документов. Такими объектами декларирования являются:
- активы физического лица, которые находятся за пределами Украины;
- валютные ценности, размещенные на банковских счетах в Украине;
- права требования, оформленные в письменной форме или нотариально удостоверенные (если право требования возникло к другому физическому лицу).
В подтверждение стоимости других объектов декларирования декларант может приложить копии документов, но делать это он не обязан. Более того Закон запрещает контролирующим органам требовать у декларанта предоставления других документов.
Насколько безопасно раскрывать в однократной добровольной декларации сведения о необлагаемых активах
Закон гарантирует, что однократные добровольные декларации и сведения в них не могут быть использованы:
- в расследованиях и/или проверках декларанта;
- в качестве доказательств по уголовным производствам, делам об административных правонарушениях, гражданским и административным делам;
- как основание для открытия уголовного дела по уклонению от уплаты налогов, сборов и ЕСВ;
- как основание для сообщения об отдельных административных правонарушениях.
Однако налоговая может провести документальную внеплановую выездную проверку декларанта и осуществить начисление денежных обязательств на активы, стоимость которых документально не подтверждена, по ставке 18%. Ситуация может произойти при следующих условиях:
1. В течение 365 дней со дня подачи декларации Государственная налоговая служба установила, что:
- декларант нарушил требования Закона о применении соответствующей ставки сбора;
- декларант нарушил требование по размещению наличных средств на специальном банковском счете;
- отсутствуют документы, подтверждающие право требования декларанта;
- отсутствуют копии документов, подтверждающих стоимость объекта декларирования.
2. Государственная налоговая служба направила декларанту письменный запрос о предоставлении объяснений и документов;
3. Декларант в течение 15 рабочих дней не предоставляет объяснения и документальные подтверждения в ответ на запрос.
Подавать декларацию или нет — это личное решение. Если вы все же решили показать государству все свое состояние — стоит подойти к этому процессу с учетом мельчайших деталей обновленного налогового законодательства.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.