Налоговый законопроект тонет в поправках, которых более 11 000. Кто их вносит и почему
Категория
Главное
Дата

Налоговый законопроект тонет в поправках, которых более 11 000. Кто их вносит и почему

Слева направо: Анатолий Бурмич, Дмитрий Исаенко, Александр Фельдман. Фото zagittya.com.ua/Иллюстрация Анна Наконечная

Перед тем как уйти на каникулы с 16 июля по 7 сентября, народные депутаты приняли в первом чтении правительственный законопроект №5600, который увеличит налоги и перекроет схемы уклонения от них. Инициатор закона министр финансов Сергей Марченко говорит, что основные изменения коснутся крупного бизнеса. Однако не все так гладко: 230 депутатов внесли 11 314 правок. Большинство из них – от «Слуги народа», ОПЗЖ и самовыдвиженцев

Из-за большого количества поправок текст закона, который помещался на 58 страницах, теперь занимает 3558 страниц. Самыми активными оказались депутаты президентской фракции «Слуга народа». По подсчетам Forbes, 52% поправок внесли депутаты из «Слуги народа», нардепы из ОПЗЖ стали авторами и соавторами 50% правок, самовыдвиженцы – 44%, из «Батькивщины» – 15%, «Европейской солидарности» – 8%, Оппозиционного блока – 7%, «Голоса» – 4%.

Наибольшее количество коллективных предложений, по подсчетам Forbes, внесла группа нардепов из ОПЗЖ. Среди основных авторов: Анатолий Бурмич – 1562 замечаний, Дмитрий Исаенко – 1474, Александр Фельдман – 1429, Наталья Приходько – 584, Александра Лукашева – 544 и Владимир Мороз – 448.

Наибольшее количество персональных поправок внесли Михаил Цимбалюк – 389 («Батькивщина»), Михаил Бондарь – 357 («Европейская солидарность») и Андрей Пузийчук – 331 («Батькивщина»). Больше всего поправок среди «слуг народа» – 291 – внесла Галина Янченко. В целом, только 48 депутатов подали более 100 поправок и только 10 из них числятся авторами более 300 правок.

По крайней мере половина из более 11 000 правок имеют признаки так называемого «парламентского спама», когда замечания идентичны с другими, отличаются несколькими словами, цифрами или просто содержат орфографические или стилистические изменения.

Например, 18 народных депутатов просят правками изменить название законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины по поводу обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений», сократив его или дополнив словами о администрировании, ставках и т.п. Например, нардепы из ОПЗЖ Бурмич, Исаенко и Фельдман подали в соавторстве сразу три идентичных предложения: добавить к названию фразу «по поводу обеспечения непомерной нагрузки на экономику Украины». Разница между ними лишь в порядке имен авторов.

Внесение такого количества замечаний к законопроекту – это попытка депутатов заблокировать принятие реформаторского закона, чтобы крупный бизнес платил меньше налогов, убежден Данил Гетманцев, глава парламентского комитета по налогообложению. «Понятно, что коллеги руководствуются не только альтруистическими мотивами игр в политиканство, – говорит Гетманцев, который сам подал 121 правку. – Затягивание рассмотрения налогового законопроекта оставляет миллиарды в карманах крупного олигархического бизнеса».

Чтобы противодействовать злоупотреблениям «парламентских спамеров», по его словам, президентская партия уже с нового сессионного сезона в сентябре готовится применять к депутатам «антиспам-процедуры». Группа депутатов из «Слуги народа», в том числе глава фракции Давид Арахамия и глава партии Александр Корниенко 21 июля зарегистрировали проект закона №5813, который должен внести изменения в регламент регистрации поправок. По нему чтобы внести постановление в проголосованный законопроект, необходимо собрать подписи 45 депутатов из разных фракций и групп. На сегодня в парламенте есть пять фракций.

«Законопроект призван не допускать «постановочного спама» в парламенте, который оппозиция использует для блокировки важных реформ, – говорит Корниенко. – Это будет непросто, но мы будем лоббировать его принятие уже в сентябре».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков