Дмитро Кузьмін, CEO Sense Bank /коллаж Александра Карасева
Категория
Компании
Дата

Удивительные дела в новом госбанке. CEO Sense Bank может уйти в отставку, несмотря на лишь три недели работы. Forbes узнал, что происходит в банке после национализации

коллаж Александра Карасева

Правительство и другие госструктуры, проводившие национализацию Sense Bank, не исключают замены председателя правления Дмитрия Кузьмина в ближайшее время. Forbes узнал причины и происходящее внутри банка, который только три недели назад перешел в государственную собственность.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Национализированный несколько недель назад Sense Bank уже скоро может остаться без CEO. Вопрос вероятной отставки Дмитрия Кузьмина, возглавившего банк 22 июля, на момент написания этой статьи еще не был решен окончательно, но уже предметно рассматривался. Об этом сообщили шесть собеседников Forbes: в трех госучреждениях, участвовавших в национализации, и в банке.

Причины – некоторые проблемы со здоровьем Кузьмина и главное – не слишком убедительная работа нового менеджмента в первые недели во главе национализированного банка.

Forbes поговорил о ситуации в Sense Bank с 11 собеседниками в самом учреждении и госструктурах, задействованных в национализации. Что происходит в новом государственном банке?

Почему зашла речь об отставке Кузьмина из Sense Bank

8 августа Forbes впервые получил информацию о возможной отставке Кузьмина от двух должностных лиц в разных государственных структурах, которые рассказали об этом независимо друг от друга. На тот момент со времени национализации Sense Bank прошло всего две недели.

Что пошло не так за столь короткий срок? Операционно банк работает нормально, отмечает один из топ-менеджеров НБУ, попросивший не упоминать его имени в этой статье, поскольку не уполномочен давать официальные комментарии вне пресс-службы. Ключевая проблема – в управленческой плоскости. Три собеседника Forbes в банке и одной из госструктур независимо друг от друга отметили существенные проблемы с принятием решений и в коммуникации нового менеджмента и остальных работников «Сенса».

«Председатель правления вообще ничего не подписывает, даже «текучку», – говорит на правах анонимности (из-за риска конфликта с руководством) один из менеджеров банка. Об этом сообщил и один из собеседников в государственных структурах.

Ситуация достигла апогея в четверг, 10 августа, когда Кузьмин даже написал заявление об отставке, о чем Forbes стало известно от двух собеседников в государственных структурах. Правда, оно не было надлежащим образом оформлено с юридической точки зрения, уточнил один из них.

«С ним действительно есть проблемы, но окончательное решение не принято», – сказал в разговоре с Forbes один из членов правительства, попросивший не упоминать его имя и название министерства в этой статье из-за сенситивности темы.

Дмитрий Кузьмин /The Banking 50/thebanking50.nl

Дмитрий Кузьмин Фото The Banking 50/thebanking50.nl

Сам Кузьмин не ответил на просьбу Forbes дать комментарий для этой статьи. Председатель наблюдательного совета «Сенса» Шевки Аджунер сослался на комментарий пресс-службы о том, что банк «не комментирует безосновательные слухи». Член наблюдательного совета Владислав Власюк также назвал эту информацию «слухами».

Сейчас Кузьмин находится в отпуске из-за ухудшения состояния здоровья, по информации трех собеседников в банке и НБУ.

«План А – CEO все же остается и быстрее адаптируется к работе», – говорит чиновник в Нацбанке. План Б, то есть в случае отставки Кузьмина, – «Сенс» возглавит действующая заместитель председателя правления банка Елена Зубченко, отметили двое собеседников в госструктурах. Наблюдательный совет может рассмотреть вопрос замены CEO в начале следующей недели, отметили два собеседника в банке и одной из госструктур.

Что происходит с Sense Bank после перехода в госсобственность

Чем жил Sense Bank в первые недели после национализации?

Первое, что отмечают собеседники Forbes в банке, – отсутствие нормальной коммуникации с новым правлением. «Работники, пытающиеся реализовать какие-то идеи, сделать продукт, до сих пор не могут встретиться ни с членами правления, ни с главой, – говорит один из менеджеров «Сенса», попросивший об анонимности в связи с рисками персонального конфликта. – Нет даже встреч с директорами управлений».

Из-за режима «общения только служебными записками» ситуация в банке напоминает итальянскую забастовку на уровне менеджмента ниже правления, добавляет собеседник в одной из госструктур, вовлеченный в процесс национализации и поиск нового менеджмента. Он попросил не указывать место работы из-за значительной сенситивности темы.

Два менеджера среднего звена банка отрицают саботаж со стороны персонала. «В тех направлениях, которые я знаю, менеджеры, напротив, ждут принятия решений «на гора», – отмечает один из них.

Удивительные дела в новом госбанке. CEO Sense Bank может уйти в отставку, несмотря на лишь три недели работы. Forbes узнал, что происходит в банке после национализации /Фото 1

Встреча нового правления и наблюдательного совета Sense Bank с руководством НБУ. Фото – пресс-центр Нацбанка

Второе – тотальное замедление принятия решений, говорит другой менеджер среднего звена банка на условиях анонимности (попросил об этом по аналогичным причинам).

Правление закрылось в своих кабинетах, не подписывают документы для жизни компании, говорит другой собеседник в банке на условиях анонимности.

«Мы предполагали, что ситуация будет, как в других госбанках, – добавляет первый собеседник среди менеджеров «Сенса». – Все будут бояться что-то делать, главное – ничего не трогать, бумаги не покупать, не продавать, а то придет условная прокуратура».

Третье – новое правление не привело в банк своих людей, говорят два собеседника в учреждении и один бывший топ-менеджер «Сенса».

Несмотря на все, массовых увольнений в «Сенсе» нет, не ушел ни один из директоров департамента, говорят трое собеседников Forbes – двое среди менеджеров среднего звена и один из бывшего руководства. «Люди не хотят уходить из банка и терять команду, – говорит один из работников. – Они понимают, что в остальных местах, скорее всего, будет хуже. Даже в частных банках.

Пока самая заметная потеря банка после национализации – увольнение бывшего начальника аналитического отдела «Сенса» Алексея Блинова. В комментарии Forbes он отметил, что принял решение об увольнении в случае национализации еще прошлым летом. «Оно никак не связано с новым топ-менеджментом», – уверяет он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине